10 (146)   51%
9 (53)   18%
8 (43)   15%
7 (16)   5%
6 (7)   2%
5 (7)   2%
4 (2)   0%
3 (1)   0%
2 (4)   1%
1 (6)   2%

Total Votes: 285

2010/01/10 17:42:26
oneiros
ORIGINAL: Spielberg

Согласен, просто аргументы многих тут, которым фильм не понравился, слишком примитивны и попахивают придиркой! Вот никто из протестующих не смог адекватно предъявить картине претензии... Отсюда и выводы напрашиваются...

По-моему, все претензии были весьма адекватны и понятны. А вот как раз защитники фильма (в большинстве своем) кроме как "сам дурак" ничего толком не сказали. А потом мне непонятно, почему критикующих воспринимают как каких-то врагов народа - никто не против чего не протестует (это я о "протестующих"), мы не "ненавистники", не "придирщики", не "злорадствующие" и не хотим поливать грязью Камерона. Просто мы так восприняли фильм и все. Действительно, восприятие у всех разное - ну одним понравилось, другим - гораздо меньше. Покажите мне фильм, который нравится всем без исключения...
Все же адепты Аватара, по-моему, восприняли критику фильма как личное оскорбление, что, естественно, не соответствует действительности.
2010/01/10 17:50:29
GP
ORIGINAL: oneiros

Все же адепты Аватара, по-моему, восприняли критику фильма как личное оскорбление, что, естественно, не соответствует действительности.

Ну так нужно проявлять определенную тактичность, если, к примеру, обсуждаешь недостатки девушки в присутствии человека, которому она очевидно очень нравится.
2010/01/10 18:18:52
cir
И в конце концов, вы не можете не согласиться, что людей которым фильм не понравился от силу 2-3 процента, так как все остальные от малого до большого от фильма в полном восторге - это касается как критиков, взрослое поколение, так и молодежь... Ну победил Кэмерон опять, что тут поделаешь!

Не очень понимаю, какое дело тем, кому фильм не понравился, до тех, кому он понравился? Тем более в формулировке "большинству", которая компрометирует сама себя. Это же тупиковый аргумент.

А вы их и не увидите, вас переполняет гигантское желание не увидеть недостатки, и тут уже ничего не сделаешь. Никакие речи о наипримитивнейшем сценарии, о невероятно плоских героях, о глупейших шаблонах на шаблоне и об общей пустотелости всего повествования не помогут.

Вам говорят: "Никто так и не представил адекватный список недостатков". А вы отвечаете: "Представили, просто вы их не видите". На так покажите!
Вместо общих слов напишите наконец-то аргументированный список недостатков в контексте. И аргументированный недостаток, это не "сюжет примитивный", а "сюжет примитивный, потому что ...., и потому что... Для сравнения, вот в "этом" фильме с аналогичной конвой, было сделано так-то и так-то... И поэтому такие-то элементы примитивны в таком-то контексте."
2010/01/10 18:27:59
Космичъ
Т.к. в кинотеатр билета не досталось, пришлось прибегнуть к альтернативе. Если честно не думал, что "Аватар" вызовет у меня совсем другие чувства, нежели которые я ожидал. Нет, с фильмом всё в порядке и мои 9/10 он получает заслуженно. Режиссура, история, спецэффекты, актёры - всё на должном уровне и всё меня устроило.В прочем после 12-ти летнего перерыва Кэмерона, иначе быть и не должно. 
Дело в другом:
а). Все мы и так прекрасно знаем, что есть "человеческая нация", и в большинстве своём это ".....".
б). И самой главной жизненной ценностью этих "....." - является "бабло".
в). И что эти "....." за "бабло" готовы уничтожать не только нашу планету и себе подобных, но и другой мир и его обитателей(в данном случае).
Посему мне стало очень противно/мерзко/не ловко за нас, за людей, что такие ВОТ мы и ради наживы готовы на всё. Очень сильно я переживал этим На`ви. И очень сильно радовался, когда Они, всё-же, надрали людям задницы. И очень приятна, в частности, была смерть "этого" не отступного генерала(или кто он там, мне пофиг). В общем из-за всей этой хрени, настроение улетучилось к чёрту.
А мистер Кэмерон пожалуй достоин специального "Оскара", за то, что ткнул нас во всё ЭТО носом. Хотя нам и так всё про это известно.
P.S. Фанатов и прочих обидеть не желаю. На баталии не нарываюсь. Это сугубо личный осадок после просмотра.
P.P.S. Приобретение диска однозначно будет обязательным. Но на полку он всанет не как фильм всех времён и народов, а как кино с самыми (наверное) рекордными $ - цифрами.  
2010/01/10 18:37:52
vebers
Я не скептик и не поклонник «Аватара» хоть моя оценка и на стороне вторых.
Выскажу следующие:
Например, по сценарию – сценарий обыкновенный жанровый, конфликт человека с другими людьми (в данном случае вместо других людей выступают жители Пандоры). На этом и завязан весь сюжет, далее любовная линия – тоже в наличие, далее еще два мини конфликта – Человек и природа, Человек и его собственное я. Эти конфликты были практически не развиты Камероном, да в общем то и не нужно было этого делать т.к. один фильм один первоочередной конфликт. Кто то будет сетовать на сказочный финал, но господа это же не Земля а Пандора, отсюда следует, что это как минимум сказка. Счастливый конец этой сказки и торжество добра, это был единственно возможный финал этой картины.
По шаблонам – плохие парни, и хорошие ребята (А почему бы и нет, избито, но зачем придумывать велосипед, когда он уже придуман).
Вообще вся дискуссия лично для меня выглядит очень забавной. Одни говорят отличная сказка, другие же говорят совсем не «Терминатор» (утрирую). Но господа задумайтесь, уже нельзя будет снять такого же классного «Терминатора», так же как уже ни кто и ни когда не снимет такой же успешный «Аватар».
P.S. Ну и еще, сказки в кинематографии двадцать первого века - это определенный «чес капусты». Сказка должна иметь не надуманный сюжет, набор шаблонных моральных ценностей и идей, а так же счастливый финал. (Все это применимо к «Аватару», и все это совсем не плохо, повторюсь 10/10 браво Джеймс Камерон).  
2010/01/10 18:46:17
Spielberg
ORIGINAL: МиГ
А вы их и не увидите, вас переполняет гигантское желание не увидеть недостатки, и тут уже ничего не сделаешь. Никакие речи о наипримитивнейшем сценарии, о невероятно плоских героях, о глупейших шаблонах на шаблоне и об общей пустотелости всего повествования не помогут.

Хотя бы если даже о моралите поговорить: есть абсолютно положительная сторона (без малейших недостатков фактически, прямо воплощение абсолютного сЧастья) и алчная и беспринципная отрицательная сторона, даже хоть малейшие полутона в фильме отсутствуют - не это ли уже заявка на примитивизм?

Не надо снова компрометировать меня на спор! Это разговор двух слепых и глухих, вы видите то, что не вижу я, и я, вижу то что не видите вы - а смысл? Видите смысл продолжения дискуссии? И да, вы опять банально о сценарии, у вас вообще есть фантазия? Романтика? Вы вообще умеете чувствовать и любить? Это не упрек или претензия, просто подойдите к зеркалу и спросите сами у себя... Или вы просто застряли в пустом обитаемом пустышками острове и абсолютно четко соблюдаете параграфы своего личного мнения? Я не хочу вас переубеждать, я уважаю ваше мнение!

Отредактировано: п. 4.3.12 Правил. Выше ведь предупреждал (Блинк)
2010/01/10 20:09:36
МиГ
И да, вы опять банально о сценарии, у вас вообще есть фантазия? Романтика? Вы вообще умеете чувствовать и любить? Это не упрек или претензия, просто подойдите к зеркалу и спросите сами у себя...

Эта любовь очень поверхностно подана в фильме, в целом практически в фильме нет любовных эмоциональных моментов (имею в виду эпизоды именно затрагивающие эмоции зрителей): вот она (глав.героиня) выразила заинтересованность из кустов - это пока еще эмоции зрителя не затрагивает. В фильме вся эта любовь рождается и развивается где-то даже не на втором, а на третьем плане. Это в финале более-менее есть пару эмоциональных сцен (соглашусь, они неплохи (там где она нянчится с его человеческим телом), но для двух с половиной часового действа этого мало.

Вот даже если взять конкурента в российском прокате "Черную молнию", то в ЧМ куда больше этих эмоциональных моментов и ЧМ от этого выигрывает.

ORIGINAL: cir
Вам говорят: "Никто так и не представил адекватный список недостатков". А вы отвечаете: "Представили, просто вы их не видите". На так покажите! Вместо общих слов напишите наконец-то аргументированный список недостатков в контексте. И аргументированный недостаток, это не "сюжет примитивный", а "сюжет примитивный, потому что ...., и потому что... Для сравнения, вот в "этом" фильме с аналогичной конвой, было сделано так-то и так-то... И поэтому такие-то элементы примитивны в таком-то контексте."

Я уважаю вашу терпимость, но, простите, это детский сад какой-то.
2010/01/10 21:12:09
cir
Я уважаю вашу терпимость, но, простите, это детский сад какой-то.

Детский сад в таком споре - это ваши общие слова, претендующие на конкретику. К примеру, что означают ваши "любовные эмоциональные моменты", похоже, понимаете только вы. Но главное, вы наотрез отказываетесь пояснять и разъяснять остальным, чтобы разговор был предметным. То есть в споре глухого с глухим вы не только не пытаетесь перейти на общий язык, а наоборот, намеренно уводите спор от конкретики в общие слова.
2010/01/10 21:31:21
Allen

Эта любовь очень поверхностно подана в фильме, в целом практически в фильме нет любовных эмоциональных моментов (имею в виду эпизоды именно затрагивающие эмоции зрителей): вот она (глав.героиня) выразила заинтересованность из кустов - это пока еще эмоции зрителя не затрагивает. В фильме вся эта любовь рождается и развивается где-то даже не на втором, а на третьем плане. Это в финале более-менее есть пару эмоциональных сцен (соглашусь, они неплохи (там где она нянчится с его человеческим телом), но для двух с половиной часового действа этого мало.

Вы каким местом, позвольте поинтересоваться, фильм смотрели? И смотрели ли вообще? Любовная линия в фильме подана просто изумительно: никаких высокопарных бравад и признаний, рождение чувств прекрасно передано через взгляды и мимику героев. Сцена в саду (середина фильма) поставлена вообще шедеврально - ни грамма фальши, никакого соплежуйства, эмоции настоящие и  неподдельные, идеально выдержан баланс и ритм развития сцены. Скажу прямо - это лучшая сцена признания в любви, что я видел когда-либо в кино. За одну только эту сцену Кэму смело можно давать Оскара за режиссуру...
2010/01/10 21:56:47
Блинк
Такое ощущение, что мы смотрели разные фильмы. Лучшая сцена признания в любви? Я на этой неделе посмотрю фильм в 3D варианте и, возможно, эти чудесные очки изменят моё восприятие. Но пока моё мнение - любовь в "Аватаре" настолько настояща и неподдельна, насколько настояща и неподдельна может быть любовь между куклами Барби и Кен. Ибо это сцена ничем не отличается от всего сюжета - простого, неоригинального и шаблонного. Что-что, а любовь шаблонности не терпит (хотя она у всех своя).
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account