Наконец-то свершилось!
- первый раз в 3D
- первый раз в IMAX
- первый раз на Пандоре
Ожидания к сожалению не оправдались. Трехмерные технологии хороши, но всего лишь первые пол-часа... Эволюция ощущений такова: wow!!!, период адаптации, безразличие, небольшое раздражение ( создается ощущение некоторой "заскриптованности" эффектов и интерес к 3D пропадает ). О сюжете упоминать наверно уже излишне, но на что-то более изощренное расчитывать думаю и не приходилось ( всем недовольным обратить свои взоры к Шьямалану, Линчу и прочим мозговедам ). Немного напряг аборигеновский диалект - вспомнил килратхов и урук-хайев, более мелодичный язык добавил бы симпатии к гуманоидам. Касаемо заложенной "морали", что называется обратный эффект, Джейк Салли для меня - предатель и присягоизменник ( жаль, что полкан ему шею не свернул[:@] ), прямолинейные попытки выдавливать слезу у зрителя категорически не приветствую. Технически конечно все безупречно, кастинг отличный, звук великолепен. В целом фильм понравился, но шедевром не назову и пересматривать не буду ( может если только в 2D, для сравнения ) - 8/10.
P.S. "У тебя сильное сердце"