ORIGINAL: Blondie
Рынок домашнего видео "разросся" еще в 80-х.
По-настоящему он разросся в 2000-х, с появлением домашних кинотеатров. VHS в качественном плане конкуренцию кинотеатрам составить не могли, а вот DVD и тем более Blu-ray вполне.
Типа, зрители HDTV каналов реже ходят в кино?
Новые фильмы в сетке платных частных каналов появляются довольно быстро и в очень хорошем качестве. Не все зрители нетерпеливые киноманы, многие отказываются от похода в кинотеатр, мотивируя это тем, что посмотрят фильм и через полгода по ТВ или на носителях. Зрители прежних эпох такой роскоши не имели.
"появление индустрии компьютерных игр" - это вообще смешно слушать, она существует десятилетия.
Однако массовые черты она приобрела опять же в 2000-х. Сегодня практически каждый может позволить себе компьютер и\или приставку. В 80-х и 90-х игры были уделом технически продвинутых маргиналов и игровых автоматов. Да и качество игр в 2000-х заметно выросло. Соответственно о конкуренции с кино говорить не приходилось.
Интернет-пиратство - вообще отдельная тема, не факт что оно влияет сильно на посещаемость, хотя студии напирают на то, что это именно так.
Влияет, влияет, хотя и не в той степени, как раздувают копирасты. Причем я говорю не только об экранках, но и о последующих копиях ДВД, Блю-рей и всяких рипов с них, выложенных в пиринговых сетях. Опять же многие лучше подождут некоторое время и бесплатно скачают кино, чем понесут деньги в кинотеатр. У публики 90-х и ранее такого шика не было...
Да и фильм... как бы это сказать... 3Д. Его кроме как в театре нигде не посмотришь.
Мне почему-то кажется, что 3Д в успехе "Аватара" сыграл не самую главную роль, он бы собрал прекрасную кассу (пусть и не такою большую) даже будь он только в 2Д. Фильм отлично смотрится и в 2Д. Во всяком случае, меня лично он покорил вовсе не 3Д-эшной картинкой, это здесь лишь приятный бонус к хорошему кино.
Так что тут реклама и еще раз реклама. Камерон снял сливки (умница), но это были последние сливки, которые ему достались. Через 5-7 лет большая часть шоу будет транслироваться в 3Д, а ему придется придумать что-нибудь похитрее, типа "10-й жертвы" :)
Ах да, через 70 лет этот фильм вообще мало кому в голову придет посмотреть. Разве что в качестве праздного любопытства на ускоренной.
А это вообще, я извиняюсь, какой-то бред и демагогия. Комментировать не стану.