Почему беспочвенных? Просто Камерон своей деятельностью доказал, что не делает посредственных фильмов. Например, Ридли Скотт тоже хороший режиссер, но у него полно всякой ерунды, ибо он больше наёмный работник, которому заказывают сделать тот или иной фильм. Он делает добротно, но, если Вы обратили внимание, он не получил Оскара за Гладиатор. Зато получили продюсеры и те кто очень серьёзно переработал сюжет. С Камероном же другая ситуация, за исключением Пираньи 2, он все время делал своё собственное кино, сам писал сюжет и сам рисовал самые ключевые персонажи и антураж. При этом всегда просчитывал эмоциональную составляющую.
Именно то постоянство с которым Камерон делает только хорошие фильмы и было почвой для уверенности, что и с Аватаром он не подкачает. Лично мне не нужен был второй ролик, чтобы убедиться в этом. Более того, я немного разочарован, тем, что они решили показать некоторые моменты, тем самым, испортив те впечатления которые бы я получил при первом просмотре всего фильма. Но надеюсь, они раскрыли не все свои козыри.