Я еще в четверг сходил, даже отзыв в вк накатал:
Возвращение в детство.
Не знаю, как современные дети, а я во времена своего детства, которое пришлось на суровые 90-ые, невероятно "фанател" от мультфильма "Черепашки-ниндзя", покупал комиксы и собирал в альбом наклейки Panini (помните, были такие?). Когда прошла информация о новом фильме, то
отнесся к ней скептически - современные мультфильмы про черепашек с "квадратными" персонажами откровенно ужасны, а старые фильмы с актерами в плюшевых костюмах выглядели не очень правдоподобно. Плюс имя продюсера Майкла Бея сильно настораживало - последние его режиссерские работы с "Трансформерами" представляли собой невнятное мельтешение груды металла в экшн-сценах. Трейлер фильма также не
сильно впечатлил, поэтому на фильм шел без особых ожиданий.
И был весьма приятно удивлен! Сюжет очень прост и не хватает звезд с неба, но для развлекательного кино, если хочешь отключить мозг и расслабиться - в самый раз. Первые боевые сцены, когда внешний облик героев еще не показан зрителям, сняты в темноте и в них мало чего
разберешь, но когда все карты уже раскрыты, экшн становится безудержным и прозрачным, причем авторы умело чередуют разговорные и боевые эпизоды, разбавляя их отличными шутками, которыми, в основном, сыплет с экрана Микеланджело. Также отмечу, что 3-D у фильма отличное. Эффектов "вылетания предметов из экрана" мало, но картинка четкая и очень глубокая. Редко хвалю 3-D и это как раз такой редкий случай.
Взять на роль журналистки (которая в мультфильме была рыжей) брюнетку МеганФокс оказалось отличной идеей. Она
органично вошла в образ и порадовала своим присутствием большую часть мужской аудитории. А вот приглашение на одну из ролей Уильяма Фихтнера, который в каждом втором фильме играет негодяев, было ошибкой, т.к. сразу теряется интрига с вычислением отрицательного персонажа.
Немного было изменено происхождение героев. В мультфильме, насколько помню, Сплинтера выгнали из школы из-за махинаций Шредера. Сплинтер поселился в канализации, где также обитали и четыре черепахи. После попадания химикатов в канализацию герои и превратились в гигантскую крысу и человекоподобных черепах соответственно. В этом фильме и Сплинтер, и черепашки - результаты генетических опытов. Но спасибо, что все-таки не инопланетяне, как задумывалось изначально. Сами черепашки выглядят, конечно, непривычно по сравнению с мультфильмом, но вполне натурально, чего не скажешь об их наставнике Сплинтере. Его компьютерное происхождение как-то уж слишком уж резало глаза.
Ярые фанаты будут, конечно, чем-то недовольны, а я хочу сказать "Спасибо" создателям фильма за то, что на один вечер смогли вернуть меня в детство и подарили возможность провести его с любимыми героями.