BOLiK
Я думаю правильным было передублировать полностью его голос на весь фильм для расширенной версии. Или найти актёра с похожим голосом. Нашли же актёра для озвучания второй и третьей части.
Я немножко в курсе всего этого процесса конкретно для "Хоббита". Каждый голос из основных должен быть одобрен ПиДжеем, по крайней мере для кинорелиза. Между первым и вторым фильмам пришлось находить замену не только для Двалина, но и для Балина (Алексей Борзунов, умерший в июне 2013, хотя бы успел додублировать свою роль в AUJ SEE). А процесс одобрения ПиДжея очень кропотливый и долгий. Во втором ролике второй части появился Смауг - а так как актер дубляжа еще не был одобрен, ролик в дубляже вышел лишь через месяц после оригинального, хотя обычно выходят в один день.
Полагаю, к дубляжу расширенной версии, который записывали еще поздней весной-ранним летом, просто не успели пройти этот процесс. Если, конечно, Двалин из расширенной версии - не идентичен Двалину из "Пустоши Смауга" (я не сравнивал, не знаю).
Ну и вообще этот процесс отбора и одобрения отчасти, увы, все-таки саботируется студией дубляжа. Вот тот же Смауг (Александр Головчанский), тщательно выбранный ПиДжеем - в третьей серии "Хоббита" взял и не смог участвовать в дубляже. Заменили на другого актера.
PS: В Германии так же расширенные версии додублируют первые попавшиеся актёры?
В Германии, тьфу-тьфу, никто не умер на протяжении одной трилогии. Но вот между ВК и Хоббитом успел скончаться немецкий актер, озвучивавший Гэндальфа - его пришлось заменить. А Эккарту Дуксу, который озвучивает его в "Хоббите" в немецком дубляже, три дня назад стукнуло 88 лет. Так что держу кулаки, чтобы продержался до третьей части.