Фильм хорош. Не станет моим любимым у К. Нолана, но как летний блокбастер с идеей и сюжетом, оценка - хорошо.
Понравилось, что фильм, даже не с первой минуты, а секунды — захватывает. Открывается очень динамичной экшен-сценой, не объясняя, что к чему, почти не рассказывая предысторию героев. И так, оказывается, весь фильм! Для кого-то это минус. Для меня, это что-то новое. Фильм необязательно должен быть прост в понимании (даже, если кто-то считает, что режиссер специально так все закрутил, для придания своей работе "особенности"), Автор на то и Автор, что никому ничего не должен. Да, это студийный проект, мейнстрим, для огромной аудитории. Но, всё-таки, это К. Нолан и отрицать, что он Автор, глупо. Возможно, не получилось идеально сочетать авторское видение (закрученный сюжет, подача материала, замысловатые объяснения) и коммерческий продукт (понятные герои и стандартное развитие сюжета), но это не самый плохой образец жанра, точно. Опять же, ожидать нового Inception (лучшая и любимая его работа) или Interstellar, зачем? Режиссеру это неинтересно, зрителю навряд ли угодишь самоповтором. Достаточно того, что тема времени не первый раз в его работах.
Кроме открывающей сцены, в целом, отмечу экшен. Я вообще не разбираюсь в этой теме, никогда это не было для меня главной составляющей любого фильма, любого жанра. Но здесь он, как минимум, интересен. Наверное, все не так замысловато, как выглядит, но смотреть было интересно и эти сцены были уместны и главное, все в меру. Музыка здорово сочетается с этими быстроразвивающимися, запутанными событиями.
Несмотря на попытки «персонажей-профессоров» объяснить всю эту физику, мне это не помогло:) Но и не отвернуло от фильма. Главное, чтобы была хорошая история. А она есть, ИМХО. Есть история и есть герои.
Пусть не до конца раскрыта история отношений персонажей, все-таки, второго плана, но сами по себе, их отношения меня зацепили. Отвечающие за эмоциональную часть фильма, актеры справились на ура. Держат в напряжении, отлично переданы чувства, весь спектр. Э. Дебики хороша, а К. Брана просто поразил (последний раз, он мне так запомнился в роли Гамлета:). Р. Паттинсон прекрасен и отлично дополняет главного героя. А вот Герой, наверное, для меня главный минус. То, что мы ничего про него не знаем, не самое страшное. Загадочные, молчаливые герои всегда привлекают внимание. Главное, чтобы был этот характерный магнетизм и харизма. Увы, у Д.Д. Вашингтона этого нет (пока?). И невозможно не сравнивать его с отцом и сравнение не в его пользу, конечно.
4 из 5