Под влиянием хвалебных рецензий пришлось сходить, хотя изначально планировал пропустить это кино в прокате. Ожидал чего-то необычайного, но увы... В принципе, дома можно посмотреть со спокойной душой! Но разумеется, это мое субъективное мнение.
После появления на небосклоне разных стран 12 неопознанных летающих объектов, группа ученых во главе с полковником Вебером (Уитакер) пытается вступить в контакт с неземной формой жизни. Проходят месяцы, однако, прогресса в расшифровке графического языка пришельцев не происходит. Внезапно, лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс) совершает открытие... Вступительная сцена, как и все то, что сформирует после нее завязку фильма, чрезвычайно вторичны. Все это мы уже видели, все это уже было... Что-то лучше, а что-то хуже. Было, было, было... "День, когда Земля остановилась" с Ривзом или относительно свежий минисериал "Конец детства", а еще "Стартрек. Возмездие" и да - "Интерстеллар", конечно (
по крайней мере одна из его ключевых идей, о которой умолчу во избежание спойлера)... хотя сравнивать "Прибытие" с монументальным творением Нолана или "Космической Одиссей 2001" Кубрика в корне не верно. Другой размах, другой уровень значимости происходящего на экране! Единственное, что немного навевает сравнения - это крепкая режиссура и изящная операторская работа. Сюжет у "Прибытия" слабее, а финальный твист насмотренный киноман разгадает заранее. Не поймите меня неверно, этот фильм очень хорош как образец "интеллектуальной" фантастики, но он скорее ближе к "Превосходству" Пфистера, чем к таким крышесносным вещам как "Интерстеллар".
Ок на разок, короче, не более того.
P.S. Единственное о чем не жалеешь после просмотра - это игра Адамс. Она няшная няшечка и смотреть на нее приятно, и играть она старается... к тому же в "Прибытии" она все-таки сыграла не ученого, а "женское начало" (в то время, как Реннер сыграл "мужское начало") и очень изобретательно показано как инопланетян по сути встретили мужчина и женщина - умные, рассудительные и понимающие люди. Адамс очень хорошо передала суть своего персонажа и ее роль для меня на 100% оправдала просмотр!