Так, опять спойлер.
Кристабелла (Элис Крайг) - мать Далии (Дебора Кара Ангер), которая, в свою очередь, мать Алессы (Джоди Ферланд), а та мать Шерон (тоже Ферланд). То есть, Алесса - внучка Кристабеллы, а Шерон - ее правнучка. :)
Что касается концовки, то здесь мне кажется все так.
К Алессе пришел дьявол (или какой-то демон, неважно), которому для существования нужен человек - вернее, грубо говоря, его разум. Когда Алесса выполнила свою миссию и исчерпала свой гнев, демон переселился в Шерон. Финал с распространяющимся туманом - "второй уровень" Сайлент Хилла, грубо говоря, "чистилище" (первый - наш обычный, третий - ад, во втором обитают те, кто до конца не осознает, где он и что происходит, как последователи культа Кристабеллы), начал расширяться. Мать банально в шоке, свихнулась на почве защиты дочери.
Что касается ножа в сердце Роуз, то тут, мне кажется, нож "не подействовал" потому, что все эти "последователи" давно мертвы (пожар начался с их комнаты, за 30 лет они не постарели и так далее), но они не могли это принять и прятались в церкви, боясь взглянуть своему греху в лицо. Сибил сгорела, потому что принимала происходящее всерьез, а Роуз знала эту историю, понимала, что происходит и взяла на себя роль некой "Мессии".
Могу ошибаться, ибо концы все равно сходятся не гладко.