После сеанса, если забыть о вере (потому что все же есть и в ней польза), то да, так и думаешь, как написано выше: зачем идти в чужую страну, мучить себя и других? Со стороны понимаешь, как бы не верили священники и как бы не хорошо звучали их речи, думаю Папа их точно не разделает:) И даже странно, что Инквизитор разными там афоризмами и аллегориями объяснялся, а не прямо сказал, что это просто насаждение новой власти и ради нее все делается. И то, как представляет себе это светлое будущее молодой священник, даже если японцы согласятся, никогда не будет. Это будет лишь очередной рычаг давления. Но вот понравилось, что режиссер показал как велика разница между религией и верой. Как одна губит, а вторая открывает жизнь с другой стороны, как минимум.
Считаю, картина затянута, именно вступление. Хотя может оно было необходимо, чтобы показать эту разницу (т.к. все эти ритуалы у меня сразу вызвали отторжение+их отношение к крестьянам, что "они живут, как звери и умирают, как звери" - тоже священников не красит). А вот все что после пленения: диалоги с Инквизитором, Падре, с вечным возвращением одного из "христиан" - интересно наблюдать. А еще показалось, что Э. Гарфилд не достаточно харизматичен для такой роли. Я его люблю за "Социальную сеть" (да и другие работы не раздражают), но здесь...думаю, А. Драйвер лучше бы справился...несмотря на свою внешность:) Может это было бы и плюсом:) Л. Нисон молодец. И Е. Кубодзука тоже.
P.S. Такое чувство, что религия специально придумывает все эти символы, обряды, ритуалы, чтобы легче находить ее сторонников, а потом заставлять отрекаться:) 4 из 5