В этом году шоу будет самым худшим. Не только потому что оно становилось самым худшим уже несколько лет подряд по числу зрителей в мире. А еще и потому, что не будет ведущего, и заставят разных гостей-актеров анонсировать других гостей-актеров... То есть там и так от ведущего мало толку было, но хотя бы открывающая часть часто была прикольной или смешной.
А также из-за окончательно подвинувшихся на умиротворении и восхвалении не-белых во всём и вся.
4 года назад чернокожие актеры вдруг взбрыкнулись со своим OscarsSoWhite движением, и студии тут же бросились запускать в производство драмы и 'социально значимые' истории с так называемыми меньшинствами в главных ролях. В первый год результаты были очевидно притянутыми за уши, но на второй и нынешний третий уже есть действительно достойные фильмы. Просто если бы это происходило само по себе, а не так искусственно, как подачка, было бы гораздо лучше.
На Золотых Глобусах вдруг прослезившаяся азиатская ведущая, со словами о том, как она рада и гордится присутствовать при таких типа исторических и значимых событиях, когда всякие разные расы наконец становятся признанными... пилять, будто позавчера рабство отменили, мексов выпустили из клеток, а азиатам дали взор с полу поднять и угостили мясом. Меня аж передернуло, фырка было недостаточно.
Даже объявлять номинации посадили индуса и получерную из сериала... 'получерные' (парафразируя, так сказать). Да мы поняли, поняли, белый господин виноват во всем-всем-всем, и теперь должен лизать какашки с асфальта и говорить простите и спасибо за угощение.
Что касается самих Оскаров, номинировали всюду одни и те же 7 с половиной фильмов, и наверное распределят понемногу между всеми, как уже было ранее.
Под 'половиной' имею в виду то черно-белое убожество Рома, которое так же и на Золотом Глобусе с какого-то перепугу пролезло из своей категории Иностранного Фильма в основные.
В категории Лучшая Актриса кажется впервые за все 20 с лишним лет что смотрю Оскар нет ни одной номинантки, которой бы желал выиграть.
#зда Родилась никогда смотреть не буду, и лучше бы эта острохерятина свое кривое рыло из под перьев и масок никогда не доставала, а тут еще в актрисы заделалась, фу.
Остальных главных номинантов постараюсь посмотреть, благо не так много и не так много удручающе скучных из них.
Bertie Wooster
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.
Оскар померк в моих глазах 15 лет назад, когда лучшим фильмом года назвали сказку Властелин колец. Вообще моему уму-разуму это не поддаётся.
Дальше больше. Прокатили отличный сильнейший фильм "Горбатая гора" и отдали награду абсолютно бездарному политкорректному "Столкновению". Один из самых слабейших победителей за всю историю премии (я конечно, не всех победителей видел, особенно старых лет), но начиная с 70-х годов точно худший.
"Старикам тут не место" - далеко не лучший фильм Коэнов, которых наградили по совокупности достижений, как и Скорсезе. "Искупление" было лучшим в тому году.
Ещё навскидку, никогда не отдал бы главный приз "Повелителю бури" и особенно "Операции Арго". Пресное и не вызывающее никаких эмоций проходное кино от Аффлека.
Вот, что вспомнил пока.
Оскары и раньше давали большому, большебюджетному, зрительскому фавориту - Titanic, Ben Hur, Rain Man, Forest Gump, Casablanca - плюс, как ты сам написал, здесь еще и по совокупности за всю трилогию. Все этого тогда ждали и знали, и так и случилось.
А вот год со Столкновением был одним из моих любимых, в кои то веки кино которое мне понравилось не просто номинировали, да еще главный Оскар отдали!
С Повелителем Бури и Арго то же самое.
Конечно были и другие, лучше в том году, но их даже не номинировали.