• Кино
  • Новости кино (p.154)
2008/08/14 11:39:14
Orlando
Студия Universal купила права на "Колесо времени"

Киностудия Universal Pictures приобрела права на экранизацию фантастического эпоса "The Wheel of Time" ("Колесо времени") американского писателя Роберта Джордана. Как сообщает Variety, сумма контракта записана семизначной цифрой. Для первого фильма будет адаптирован первый роман серии - "The Eye of the World" ("Око мира").
Главный герой эпоса Джордана - Ранд ал'Тор или "Дракон возрожденный", который сражается с силами зла. Цикл "Колесо времени" пользуется большим успехом: со времени выхода в 1990-м году первого романа суммарные тиражи серии составили 44 миллиона экземпляров, по книгам созданы компьютерные игры и комиксы.
Всего в серии должно было быть 12 книг, но Роберт Джордан, умерший в сентябре 2007 года, не дописал последнюю. Ее восстановит по черновикам и опубликует осенью 2009 года писатель Брэндон Сандерсон.
Информация о покупке студией Universal прав на "Колесо времени" Джордана появилась спустя две недели после того, как основатели киностудии New Line Cinema Роберт Шайе и Майкл Линн объявили о том, что перенесут на большой экран семитомный фантастический эпос Айзека Азимова "Foundation" ("Академия").

Источник: http://lenta.ru/news/2008/08/13/wheel/

Хорошо, конечно, что есть возможность увидеть экранизацию отличного цикла, но... "терзают меня смутные сомнения" почему-то. Впрочем, как и в отношении экранизации "Основание" (почему у нас в стране прижился такой дурацкий перевод как "Академия"?).
2008/08/14 12:27:26
soulcatcher
Это сколько же фильмов и по сколько часов нужно снять?
2008/08/14 12:46:28
Orlando
Если по Колесу времени, то гораздо меньше 12 (таково количество романов цикла). Потому как в книгах после где-то 4-5 события показаны с не таким уж большим отрывом по времени. Где-то неделя-другая, а то и меньше [надо бы взяться за перечтение цикла что ли...]. Иногда события одной книги пересекаются с другой, но действие которой происходит в другом месте.
 Думаю, если с толком подойдут, то в 7 фильмов уложатся. А если еще и пойдет нормально, будет прибыль, то могут замахнуться и на приквел "Новая весна".
С Основанием - тут сложнее. У Азимова слишком завязаны романы в одну серию. Самих "основанческих" книг 6, но куда девать тогда "Стальные пещеры", "Роботы Утренней зари", "Роботы и Империя" и т.д.?
2008/08/14 12:56:46
niMANd
Думаю, если с толком подойдут, то в 7 фильмов уложатся.

Почему-то мне кажется, что больше трилогии они не планируют. Имхо, в трилогию метража "Властелинов..." Джордана можно ужать практически безболезненно, если слить всю "воду".
Хотя, если честно, я бы предпочёл сериальный формат. Три сезона по 12-13 серий. Там можно и "воды" немного оставить.
С Основанием - тут сложнее. У Азимова слишком завязаны романы в одну серию.

Имхо, сделать отдельный фильм по первой книге и от него плясать. Только не факт, что люди, не читавшие Азимова, пойдут на это в кино, если, конечно, не добавить побольше взрывов, космических баталий и т.п.
2008/08/14 13:22:05
Orlando
ORIGINAL: niMANd
Почему-то мне кажется, что больше трилогии они не планируют. Имхо, в трилогию метража "Властелинов..." Джордана можно ужать практически безболезненно, если слить всю "воду".
Хотя, если честно, я бы предпочёл сериальный формат. Три сезона по 12-13 серий. Там можно и "воды" немного оставить.

Если слить всю воду, то, на мой взгляд, это уже будет не Джордан и не его мир Колеса. Заметь, как Джордан раскрывает свой мир - понемногу, постепенно, шаг за шагом. В почти каждой книге мы открывает что-то новое, в уже, казалось бы, узнаном мире... А если киношники грубо по этому материалу пройдутся, да коротенько, "минут на 40" пробегутся по истории и эпосу Колеса то тогда может получится большая развесистая клюква, а не харизматичный цикл с его не менее харизматическими личностями, как тёмными, так и светлыми.
Я бы тоже предпочел сериальный формат.

Имхо, сделать отдельный фильм по первой книге и от него плясать. Только не факт, что люди, не читавшие Азимова, пойдут на это в кино, если, конечно, не добавить побольше взрывов, космических баталий и т.п.

А от какой книги "плясать"? Первой по написанию про Основание или первой по внутренней хронологии Основания? Или первой взять Стальные пещеры", в которой об основании ни сном ни духом, но к которой автор нас потом сам приводит, и вытянуть этот первый фильм из "Я, робот", взяв на ведущую роль не Р. Д. Оливо а Санни? Так что тут с какой стороны не кинь - всюду клин. Или поклонники будут недовольны, или придётся вбухать столько, включая и рекламную кампанию, что мало кто на это согласится вбухать сразу большую круглую сумму. А без больших вложений может оказаться простой "пшик". Впрочем как и с большими.
Кстати, описался я - "основательных" книг не 6, а 7.
2008/08/14 13:38:25
niMANd
Заметь, как Джордан раскрывает свой мир - понемногу, постепенно, шаг за шагом. В почти каждой книге мы открывает что-то новое, в уже, казалось бы, узнаном мире...

Понимаешь, в том-то и разница между кинематографом и литературой. То, что писатель не упоминает, не описывает, мы не видим. В кино этот трюк не всегда проходит.
А от какой книги "плясать"?

Не стоит множить сущности. От "Основания" и плясать.
2008/08/14 13:55:49
Orlando
Понимаешь, в том-то и разница между кинематографом и литературой. То, что писатель не упоминает, не описывает, мы не видим. В кино этот трюк не всегда проходит.

Но если сразу дать историю айильцев, да еще и в полном объеме, а потом и по шончан пройтись и по эпохе Артура Я. Крыло - это уже будет перебор. А вот если по ходу фильма показать одно, издалека взглянуть на другое, дать зрителю задуматься о третьем, тонко намекнув ему, что в последущих фильмах это будет показано в более большем объеме...
Хотя вот с первой книгой будет самое трудное, она всё-таки построена и исходит из Властелина Толкина и фильм надо будет преподать так, чтобы это не выглядело как калька или жалкое подобие фильма Джексона.

Не стоит множить сущности. От "Основания" и плясать.

Тогда это должно быть такое Основание, чтобы зритель основательно напрягся при просмотре, восхитился, прослезился и загодя заготовил денюжку для следущего фильма. И начать тогда можно с истории Мула, показав космические сражения в духе Зв.В.
2008/08/14 14:11:56
niMANd
Хотя вот с первой книгой будет самое трудное, она всё-таки построена и исходит из Властелина Толкина и фильм надо будет преподать так, чтобы это не выглядело как калька или жалкое подобие фильма Джексона.

Хотя, в конечном итоге, именно так оно и будет выглядеть. Если, конечно, не попадётся действительно талантливый режиссёр со своим виденьем.
2008/08/14 15:01:02
Orlando
В таком случае можно выйти из этой ситуации если смешать пролог первой книги с переработаной главой из неё же "Вороны" и с приквелом цикла "Новая весна". Ну и конечно же - талантливый режиссер. Но вероятность совмещения всего этого наверное будет 1%. В результате мы будем плеваться, продюссеры не дадут более денег, мотивируя что "неактуально" и "людям не интересно". А нам только останется перечитывать книги и вздыхать, что "в который раз ничего не получилось".
:)
2008/08/15 07:17:56
Mr. Smith
Как сообщает сайт Долина Силикона. Премьера шестого Гарри Поттера перенесена с 20 ноября 2008 года на 17 июля 2009 года.

http://www.ropeofsilicon.com/article/harry_potter_6_moves_to_july_2009/
© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account