Погребенный заживо / Buried (2010)

10 (6)   11%
9 (12)   22%
8 (13)   24%
7 (11)   20%
6 (7)   13%
5 (0)   0%
4 (1)   1%
3 (1)   1%
2 (1)   1%
1 (1)   1%

Total Votes: 53

• Фильмы
  • Погребенный заживо / Buried (2010) (p.2)
2010/11/26 11:19:40
Ad Noctum
«Я согласился не сразу, — признается Рейнольдс репортеру Деймону Уайзу из журнала EMPIRE, — но потом понял, что ничем, в сущности, не рискую. Если ничего не выйдет, нас утешительно похлопают по плечу и похвалят за смелость. А если все выйдет, как задумано, то фильм встанет рядом с хичкоковскими триллерами. По изобретательности и необычности он даст сто очков вперед всей этой стандартной голливудской продукции. Короче, ситуация беспроигрышная.»

Действительно, по смелости, изобретательности и необычности — «Погребенный заживо» не имеет себе равных за последние несколько лет. Дать зрителю деревянный ящик метр на два, человека внутри него и скудный инструментарий: зажигалку, мобильник, фонарик, фляжку, карандаш, нож… И на этом ВСЁ! Минимализм — это еще мягко сказано… Чертовски смело! Я, пока ждал проект, ну никак не верил, что Родриго Кортесу удастся невозможное — полтора часа показывать одного-единственного героя, лежащего в гробу, и при этом удерживать зрителей в непрерывном напряжении. Я думал будут какие-то флешбэки хотя бы… НО НЕТ! Камера ни разу не покинула пределы гроба, вызывая такие приступы клаустрофобии, что… Что фильм встал чуть ли не впереди не только Хичкока, но и планеты всей! Браво, Кортес, браво! Балансируя на грани, не имея права ни на одну ошибку — ты сделал невозможное!

Собственно главный герой — Райан Рейнольдс — это теперь наше всё. Ибо выдержать такое — не каждый бы осилил. Райан не только осилил, но и сыграл без малого идеально. Каждая эмоция и действие очень точны и адекватны, герою веришь, сопереживаешь ему. И самое главное — проецируешь его ситуацию на себя, от чего становится жутковато… Ибо пережить столько страшных, психологически тяжелых, физически невозможных мгновений борьбы за собственную жизнь в попытках выбраться из неожиданной ловушки… Все эти блестяще продемонстрированные Рейнольдсом истерики, крики, слезы, попытки выбраться, смирение, отчаяние… Бррр… Упаси, Господь!

Собственно еще одно, но очень немаловажное — наполнить гроб событиями. Полтора часа — это много, в течении этого времени должно что-то непрерывно происходит, что-то интересное. Причем без оглядки, что в тесном ящике и развернуться-то — цирковой номер. Крис Спарлинг — тот, что сценарист — справился на 200%. Имея самый минимальный набор средств — он использовал каждый из них в полной мере. В фильме вообще нет ничего лишнего. Самый главный и часто используемый «спасательный круг» — это, естественно мобильный телефон. И действия персонажей на том конце провода, несмотря на то, что от них остался лишь голос, прописаны превосходно. Всё это безразличие людей и автоответчиков, предательство чиновников и некомпетентность госслужащих, слезы любимой и склероз старой матери… Все это на полную катушку работает во благо общей атмосфере картины. А уж финал… Без слов просто. Мы всем залом одновременно выдохнули и заплодировали во время безмолвных финальных титров так, что в зал заглянул администратор с охранником…

Ну и, еще один из самых главных — Эдуард Грау, который держал камеру. Низкий поклон. Просто мастер, гуру, браво! Камера заменила мне глаза и я как будто лежал рядом.

А еще обязательно упомянуть человека, который отвечал за звук. Ибо каждый звук, от дыхания до скрипа досок — 100%-ное попадание.

Вот все эти люди, они сделали лучшее, что было (на моей памяти) за последние лет пять точно. Я не знаю, что там будет получать Оскары, но точно знаю, что заслужило четверых-пятерых болванчиков… Мой любимый фильм года

Я не знаю как об этом фильме можно писать иначе, чем в превосходной степени. И ставить ниже 9 баллов. Абсолютно честный и правдивый фильм, в котором сочетается очень смелая идея и блестящее её исполнение с практически полным отсутствием изъянов, отсутствием лишнего и такой тугой атмосферой, что её взвесить можно. Жанровый прорыв в то время, когда кажется, что все уже давно придумано. Ни много, ни мало. Не пропускайте это кино.

P.S. Из минусов — легкий реверанс «Вольге». Во-первых, где хоть сколь-нибудь масштабная рекламная кампания такому восхитительному фильму? На просмотр попадают или знатоки, которые терпеливо ждали, или случайно. Это не дело. Ну и во-вторых, уважаемые, на кой черт, нужно было переводить «f*ck», как «фак»? В русском языке что адекватных «факу» матов нет? Учитывая ситуацию — любая нецензурщина в этой (одной из самых ярких в фильме) сцене была бы только в плюс. А этим нелепым безликим «фак» только испортили впечатление…
2010/11/28 22:47:42
Bertie Wooster
Посмотрел. Неплохой фильм, хотя моментами было скучно. Финал интересный. 7/10.
2010/11/29 12:27:09
Raido
ORIGINAL: Bertie Wooster

Финал интересный. 7/10.

А, по-моему, предсказуемо...
2010/11/29 22:53:53
Толмач Арчи
ORIGINAL: Raido

ORIGINAL: Bertie Wooster

Финал интересный. 7/10.

А, по-моему, предсказуемо...

А на мой взгляд, предсказуемость сама по себе ни в коей мере не является недостатком фильма. По сути, основных варианта было два:[spoiler] спасут - не спасут.[/spoiler]
При любом раскладе, нашлись бы те, для кого финал был бы предсказуем. Слишком часто стали звучать требования к фильму, во что бы то ни стало удивить поворотом сюжета. Мне же кажется, важнее, как история рассказана.
В данном случае она рассказана интересно. Опять же, на мой взгляд.
Рейнолдс сыграл так, как я от него, честно говоря, не ждал. Понравилась операторская работа (по-моему, весьма важный и едва ли не самый сложный элемент этого фильма). Удивил тот факт, что действие фильма, действительно, полностью прошло в одном месте. Конечно, не обошлось без условностей, но это же кино.
Поставил 9 из 10, добавив балл за неожиданно хорошую (по его меркам) игру Рейнолдса и смелость создателей фильма.
2010/12/03 23:58:55
Блинк
8/10
Степень напряженнности для фильма, действие которого происходит в гробу, потрясает. Согласен, что операторская работа на высшем уровне. Ну а концовка... Не верил я такую.
2010/12/06 03:29:06
Doctor Potter
Круто. Очень круто. Нехилый саспенс,щепотка слезовыжимательности,ощущение клаустофобии и правдоподобная игра товарища Рейнолдьса сделали просмотр "Погребенного" поистине незабываемым.
2010/12/16 17:33:25
Ozon_adviser
Больше всего поражает и подкупает Рейнольдс, от которого, признаться, никогда не ждал такой игры. В сущности вокруг выражения его лица строится весь фильм и при этом не становится скучно. Есть в этом особенная атмосфера и она затягивает. В остальном фильм довольно каноничный блокбастер и про режиссуру и операторскую работу сказать можно не много, но она на довольно хорошем уровне.
П.с.[spoiler]Забавный и не очень понятный эпизод со змеёй)[/spoiler]
2011/01/03 10:23:55
Papa Dolphin
9/10

Один из лучших фильмов прошедшего года. Мрачный, напряженный, атмосферный. А Рейнольдс в который раз доказал, что он мега-актер.
2011/01/03 13:10:44
brando
Ну было уже такое! Не тот человек, не в том месте! Это же хичкоковский приём ещё! Игры Рейнольдса не увидел, как и самого Рейнольдса- то при свете зажигалки, то при свете фонаря, а то и вовсе в темноте! Фильм вообще был бы шикарной....короткометражкой!!! А вот до полного метра не дотягивает, к сожалению)
2011/01/03 20:32:36
DST
Отличный фильм. Соглашусь с теми, кто называет его одним из лучших в прошедшем году. А по поводу блокбастера - тут им и не пахнет. Кино не для всех. Не каждому по душе 90 минут действия в замкнутом пространстве, но кому нравятся фильмы с привязкой к определённому месту действия - тем фильм точно понравиться. Если честно, то фильм понравился даже больше, чем "Телефонная Будка" - которые на первый взгляд чем-то похожи. Не ожидал, что реально всё экранное время будет проходить в гробу. И рад, что для меня концовка не оказалась предсказуемой, да и вообще не могу назвать этот фильм предсказуемым. Если уж на то пошло, то каждый второй фильм, если не больше - предсказуемы. Твёрдые 9/10 Рэйнолдьсу и команде.

P.S.  Советую перед началом просмотра любого фильма не читать описание и отзывы. Ну или хотя-бы не думать "А что же там может произойти?" Тогда фильмы не будут предсказуемыми.
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account