Вот теперь можем спокойно поболтать. Во-первых хочу повторить и закрепить - коллекция ценна не количеством, а проявленным интересом. И в этом плане я как и ты буду покупать разовые фильмы в любом (или почти в любом) качестве и те фильмы, которые понравились во всех наилучших изданиях (или почти во всех, так, чтобы максимально дополнить другие). НО. ты можешь собрать, услово говоря, 100 тайтлов, которые для меня не будут представлять никакого интереса именно в силу того, что на первое место я ставлю сам
фильм, а не издание. Нет, конечно, как владеющий информацией коллекционер я смогу оценить твои затраты материальные и поисковые, но ценность твоей коллекции
фильмов будет для меня стремится к нулю.
Отсев уничтожит большую часть первых и немножко вторых. Те что выживут обретут свое место. Дальше начинается самое интересное. Коллекция не живет сама по себе. Коллекцией её делает хозяин. Да, это так. И ценность она прежде всего представляет для самого хозяина. Но если нет хозяина - нет коллекции? Отнюдь не всегда. Ведь декларируемую хозяином ценность может разделять другой коллекционер.
Один и тот же предмет может быть и не быть коллекционным. Приведу простой пример. Калигула заметил, что растиражированная пэйпербэк не может рассматриваться как коллекционный предмет и попал пальцем в ... Ещё как может. Ну-ка заглянем под её обложку и посмотрим на автограф, что там стоит. Ага, вот она и стала раритетной. Или взять например обложку Emerson Lake & Palmer. Да если бы я на неё заполучил автограф Гигера вы бы удивились стоимости этой штучки.
Опять и да и нет. Калигула все-таки рассматривал как обычную мейнстримную книгу с немерянными тиражом и доступностью, без учета наличия "особой отметки". Хотя даже в существующем рынке "подписанных обьектов" естественно есть свои правила и ...иерархия.
Вернемся к баранам. Я, лично, отношу себя к профессиональным покупателям. Но каждый профессиональный покупатель должен знать и владеть правилами профессионального продавца. А какими приемами может воспользоваться профессиональный продавец для того, чтобы заинтересовать своим товаром? Да теми же, которыми владеет коллекционер, чтобы вызвать интерес (а вызвать интерес к своему предмету и поделиться его качествами в крови у каждого коллекционера). К чему это я? Да к тому что есть совершенно определенный набор правил, которыми пользуются и покупатель и продавец (и коллекционер). Есть правила покупателя и есть правила продавца. Мое мнение, что каждый профессиональный покупатель должен владеть правилами продавца уже только для того, чтобы продавец его элементарно не "кинул". Ибо цель его (продавца) получить максимальную прибыль, а цель покупателя - получить предмет своего коллекционного вожделения. Причем не кинул не только с точки зрения денег, но и с точки зрения "коллекционной ценности". В свое время вращался плотно в кругу нумизматов питерских, и могу сказать, что там было четкое деление на "своих и чужих", "лохов и дедов". И развести "лоха" на коллекционный предмет с уловно заниженной ценностью по заведомо завышенной цене - было милое дело. Даже не потому, что люди злые, а потому что так сложились "правила тусовки". НО! это было справедливо для нумизматики, где предметы имееют четкую иерархию ценности, как материальной так и коллекционной.
Продолжение следует.
Ждем-с. [sm=ay.gif]