Много написали пока меня не было, не знаю куда и встрять. Пожалуй сначала отвечу Riser-у.
ORIGINAL: Riser
НО. ты можешь собрать, услово говоря, 100 тайтлов, которые для меня не будут представлять никакого интереса именно в силу того, что на первое место я ставлю сам фильм, а не издание. Нет, конечно, как владеющий информацией коллекционер я смогу оценить твои затраты материальные и поисковые, но ценность твоей коллекции фильмов будет для меня стремится к нулю.
А никто и не говорил, что мы должны покупать одинаковые фильмы в коллекцию. Я и так знаю, что то, что покупаю я многие люди просто не заметят, некоторые отнесутся к этому со снисхождением, некоторые с гримасой. Но часть оценит и согласится с выбором. Я не стремлюсь приобрести аудиторию, достаточно пары человек. Однако мне есть что рассказать про свои любимые коллекционные предметы (многие из них имеют довольно длинные биографии) и смею тебя уверить, что у меня немало примеров, когда люди заинтересовывались, включались и сами начинали что-то искать. Есть у меня в запасе истории в книгах не описанные.
Да, это так. И ценность она прежде всего представляет для самого хозяина. Но если нет хозяина - нет коллекции? Отнюдь не всегда. Ведь декларируемую хозяином ценность может разделять другой коллекционер.
Нет, каждый человек индивидуален и в голову к нему не влезешь. И почему он выбрал тот или иной предмет иногда не скажет никто. Это набор сопровождающий жизнь человека, только он знает как, зачем и что приобретено, чего ему это стоило и что это ему принесло. Умрет человек - умрет коллекция. Останется пустой набор беспричинных предметов. Их растащат "сороки", возможно обменяют на монеты, но души в них уже не будет. А некоторые вообще выбросят за ненадобностью.
Опять и да и нет. Калигула все-таки рассматривал как обычную мейнстримную книгу с немерянными тиражом и доступностью, без учета наличия "особой отметки".
Я привел пример того, как любой предмет может в секунду превратиться в коллекционный.
Мое мнение, что каждый профессиональный покупатель должен владеть правилами продавца уже только для того, чтобы продавец его элементарно не "кинул". Ибо цель его (продавца) получить максимальную прибыль, а цель покупателя - получить предмет своего коллекционного вожделения.
Так я именно это и сказал. Посмотри взад.
Вот тебе, например, второе правило покупателя: "Если тебе говорят - сейчас или никогда, отвечай - никогда".
А вот тебе второе правило продавца: "Если хочешь продать плохую вещь, продай её тому, кто не знает как выглядит хорошая"