ORIGINAL: Riser
Разумеется эффект частичный есть. Но. Ведь музыку слушаешь еще и потому, что хочешь получить новые ощущения, ассоциации, эффект новизны тоже имеет место быть.
Конечно, но все это в комплексе, новизна, ассоциации и т.д.; один сплав - можно назвать впечатлениями и воспоминаниями о впечатлениях, которые вытягивают на свет близкие к нему образы..
А дальше начинаются искры от трения от воспоминаний-впечатлений с реальностью...Тоже эффект от музыки...
Сам эффект новизны недолговечен, он то и создает предпосылку для возникновения эмоциональной закладки в памяти...иногда узнаешь, что кто-то какой-то альбом не слушал, и думаешь, "вот это да, у этого человека переживания от первоначального эффекта воздействия еще впереди". Как только диск попал в использование, то он начинает припадать пылью не только физической, но и ассоциативной. Иногда ассоциации могут видоизмениться под действием событий..Но некоторый след все же всегда присутствует как пыль, полностью избавится от него, во всяком случае никому из тех с кем я это обсуждал, не получается.
Некоторая музыка иногда частично разассоциируются с реальностью и получается почти заново получить "первые вторые" впечатления...
Т.е. человек сам эмоционально и ментально не может добиться полной "стерильности сознания", всегда на музыкальные впечатления накладываются впечатления событий окружающих, это придает еще более индивидуальный характер впечатлениям. Я нахожу полезным обратный эффект - контроль эмоциальной непостоянной настоящего, с помощью таких воспоминаний-впечатлений...
В общем много можно говорить, но т.к. пришла жара, то соображать трудно...
Все это лучше прочувствовать.
Недавно в листмании на амазоне я прочитал замечание об одном из хорошо известных альбомов - "это очень осенний альбом". И удивился - я и забыл что это тоже было мое первое впечатление (вспомнилась ассоциация с ранней осенью - такая как тут в первой половине октября), но потом через время оно затерлось, одновренно всплыли ощущения от первых прослушиваний, давно забытые - было неожиданно и приятно..Тем более что незадолго до этого я поймал себя на мысли, что вспомнить за давностью лет первые впечатления не получается...
Все это сложно и имеет много связей и прокладывает новые...
А ты говоришь - "частичный эффект"..