Фильм отсмотрен на BD в связи с требованием организма предоставить хорошего Кино после "Острова Проклятых". Ну что я могу сказать? Очень сильное Кино, снятое и смонтированное гениальнейшим образом, с филигранной точностью, потрясающая актерская работа Лео, ослепительно великолепная Бекинсейл, лучшая роль Алана Алда, как всегда шедевральные монтаж и работа оператора, завораживающая цветовая гамма. Я не разделяю мнение Академии о выдаче Оскара Бланшетт, равно как и слегка недопонимаю почему ее взяли на роль Хэпбёрн - все-таки Кэтрин была не настолько "мужественной" дамой. Как всегда у Скорсезе все актеры играют великолепно, монтаж, повторюсь, гениален, стиль подачи материала оставляет меня в полном восторге, история рассказана красиво и со вкусом, а 164 минуты (170 с титрами) экранного времени пролетают быстро. Многие люди стонут о "скуке смертной" и затянутости повествования, но быть может это просто категория "Скорсезе - не мой режиссёр"? Я как всегда остался крайне доволен работой величайшего режиссёра (и не только из ныне живущих), картина - безупречна и "приковывает внимание" начиная с первых кадров и заканчивая финальным монологом. Это один из лучших фильмов 2004 года, незаслуженно обделенный Оскарами в пользу вторичной "Малышки на миллион". Я не говорю, что это лучший фильм 2004 года, просто потому что это место уже давно закреплено за "Соучастником". Но в топ-3 явно сидит.
9/10