Prjanick, проблема на мой взгляд в том, что когда некто заявляет, мол якобы "
многие просто не в курсе...", "в Америке
многие считаю..." и т.д., то мы имеем дело лишь с его оценочными суждениями, причем голословными - и не более того! Некий конкретный человек просто так решил и всё, хоть тресни
Никаких доказательств этих утверждений, никакой такой статистики (многие это или не многие) мы не знаем, да и он нам не соизволит привести. Но если нам даже и покажут 10 человек, не ведающих например, когда началась Вторая мировая, то это вовсе не значит, что нет других 10-ти, которым это известно. Понятно, что истины прописные, но видишь, некоторые почему то этого не знают или делают вид. И уж точно чье то историческое незнание чего-либо это не повод вводить цензуру. Ты абсолютно прав, что проблема вовсе не в этом конкретном фильме. Сегодня они запретили один фильм, завтра запретят второй, третий, двадцать третий, если все просто промолчат. Если некоторые товарищи считают, что им нужна "мудрая руководящая рука", а сами мы "ну никак не разберемся", то это их проблема, я лично не хочу, чтобы она снова стала всеобщей.
Да, еще одно наблюдение - я думаю, для любителей кино не секрет, что кассовые сборы не являются бесспорным доказательством качества того или иного фильма, в истории кинематографа тому есть примеры. Хотя, конечно, это не отменяет того, что фильм может оказаться плохим или слабоватым.