Пословица гласит - Нельзя войти в одну реку дважды. Но Брайан Сингер наверное никогда не слышал такого выражения, а если и слышал, то играючи нарушил его. В принципе после этих строк можно прекращать читать мою рецензию, потому что далее я буду исключительно хвалить фильм и петь ему дифирамбы. Может быть в этой картине и есть какие-то недостатки, но я их совершенно не заметил, потому что фильм сыграл на моих ностальгических чувствах. Когда заиграла начальная мелодия Оттмана, то я вспомнил, как с десяток лет назад сидел пацаном в к/т и смотрел X2 (это было кстати мое второе посещение к/т в жизни). Я как будто вернулся во времени вместе с Логаном. Все эти годы Иксмены были мне как родные и я с нетерпением ждал каждого нового фильма. Хотя после Сингера так ничего путного и не сняли. Брэт Рэттнер вогнал франшизу в летаргический сон. Гэвин Худ с сольником Росомахи отработал для детсадовской аудитории. Джеймс Мэнголд старался с сиквелом Логана, но и у него не получилось цельное и увлекательное кино. Разве что Мэтью Вон с "Первым классом" близко приблизился к Сингеру. Видите какая интересная ситуация складывается, вроде бы Сингер создал формулу идеального блокбастера, но ни один из вышеперечисленных творцов так и не смог ее воссоздать. Это ситуация похожа сильно на оркестр. Инструменты есть, музыканты талантливые есть, но у каждого дирижера одно и тоже произведение звучит по-разному. Сингер прекрасный дирижер. В его руках оркестр Людей икс играет всеми красками. Но обо всем по порядку.
Сценарий. Саймон Кинберг реабилитировался после ужасной Последней битвы и предоставил Сингеру замечательный текст. Сюжет интересный, диалоги живые и искрометные, развитие персонажей и основной сюжетной линии выше всяческих похвал. Во главу угла ставится история и взаимоотношения персонажей, а не экшен. И это прекрасно.
Режиссура. Чтобы описать этот пункт, то мне скорее всего не хватит хвалебных эпитетов. Скажу только, что Сингер как никто другой чувствует Людей икс. Их ритм. Он понимает на что они способны и как им нужно работать в команде. Открывающая командная битва может и не поражает спецэффектами, но скорее удивляет слаженностью Иксменов и их тактикой. В фильме присутствует большое количество новичков, и им уделено очень мало экранного времени. У Брэта Рэттнера они бы например превратились в простых статистов, но Сингер даже за столь крохотное экранное время успевает наделить их характерами. Показателен пример с Блинк, которую играет очень красивая китаянка Фань Биньбинь. У ее персонажа по-моему всего одна фраза за весь фильм, но Сингер ТАК показывает нам планы Блинк, что она сразу приобретает объем. Что уж там говорить про Эвана Питерса, исполняющего роль Ртути. Этот персонаж хоть и обладает бОльшим количеством времени, чем другие новички, но все равно безжалостно крадет каждый эпизод, в котором засветился. Яркий, харизматичный, он достоин отдельного сольника. После такого неординарного перформанса мне даже боязно за Тейлора-Джонсона, который будет исполнять эту же роль в Мстителях 2. Джосс Уидон, пока съемки Мстителей зашли не слишком далеко, тебе стоит подумать уволить бревно Тейлора-Джонсона и взять Эвана Питерса. В основном же сюжет фильма строится на треугольнике Ксавьер - Магнето - Мистик. И я очень рад, что моей любимице Лоуренс усложнили роль. Ведь в Первом классе она была лишь небольшим украшением фильма. Здесь же ее персонаж, это метущаяся душа, разрываемая на части сомнениями и страданиями. Глубокая и прописанная роль, исполненная Лоуренс как по нотам. Патрик Стюарт - Джеймс Макэавой и Йен Маккелен - Майкл Фассбендер хороши как никогда. И если старички скорее харизматично присутствуют на экране. Им ведь не нужно уже работать на имя, имя работает на них. То "молодняк" показывает весь свой актерский диапазон. Макэавой начинает фильм как наркоман-отшельник, а к финалу приходит праведным человеком, наставником, учителем. Фассбендер - Магнето любит и уважает Чарльза, уважает его взгляды на сосуществование людей и мутантов. Но в тоже время обладает своей философией. Враги - друзья. Эта многогранность всегда поражала меня в Профессоре Икс и Магнето. Между актерами как старого поколения, так и нового невероятная актерская химия.
Единственное к кому можно придраться из актерского состава, так это к Питеру Динклэйджу. Точнее даже не к нему, он исполнил роль очень ярко. Претензия здесь скорее к Кинбергу. Боливар Траск не совсем четко прописан. И зрителям, новичкам серии, может показаться недостаточная мотивация его намерений.
Экшен. Это то, ради чего мы идем на летний блокбастер. Но многие режиссеры забывают, что спецэффекты изобретены не для того, чтобы стать самоцелью. Эффекты не должны выходить на первый план, они должны быть органично вплетены в историю. Стать помощником, средством для улучшения истории. И здесь очередная хвалебная ода Сингеру. Как таковых ярких и запоминающихся экшен секвеницйи в фильме нет. Зато они очень искусно интегрированы в фильм, и монтаж сцен действия может перемежаться с драматичными эпизодами. И последовательно и параллельно. В итоге за счет эмоционального накала, а не пиршества компьютерной графики создается впечатление грандиозного кино-полотна.
Звук. Фильм смикширован в новомодном формате Dolby Atmos, и раз картина все равно не идет в IMAX залах, то Atmos зал это единственное место, где вы можете насладиться Иксменами во всей красе. Звук плотный, вертикально позиционированных эффектов много. Так что идите, слушайте и наслаждайтесь.
В итоге мы стали свидетелями возвращения короля. 11 лет Сингер снимал "не свое кино" (да простят меня поклонники Супермена). Если вы большой поклонник вселенной Людей Икс, то вас ждут потрясающие 2 часа фильма с кучей отсылок к оригинальной трилогии. А если к Иксам вы равнодушны, то все равно сходите. Хорошее кино всегда остается таким вне зависимости от жанра.
10/10
P.S. Обязательно досидите до самого конца титров.