Я тоже диски не даю свои никому. Нашел такой способ, поделюсь. Когда кто-нибудь приходит в гости из друзей или хороших знакомых в первый раз и естественно обращают на коллекцию я сразу же рассказываю реальную историю произошедшую со мной.
Был как-то мой ДР на который были приглашены мои родственники. Так вот моя мама знает как ко всей своей коллекции я отношусь и знает что стараюсь ее никому не давать. Мой дядя, который ни разу у меня не видел данной коллекции будучи в состоянии расслабленного человека начал прямо и конкретно намекать на то, что пару десятков дисков он возьмет на "недельку" посмотреть. Наверно у всех есть такие родственники безответственые, которым проще не давать ничего, а сразу выкинуть на помойку. По факту я отмазался только тем, что у него был dvd-проигрыватель, а не blu-ray. Мне получилось его убедить, что эти диски у него не будут работать. Мама стояла с квадратными глазами и поддакивала мне, только чтобы тот ничего не взял.
Так вот теперь, когда люди приходят ко мне в гости и чтобы даже не возникало желания ничего спрашивать, я рассказываю эту историю людям, как бы ставя их на свое место, предавая своей коллекции сильную уникальность и редкость некоторых экземпляров (по факту так и есть).?Людям просто неудобно спросить диски мои, чтобы не ставить себя в такое вот дурацкое положение.
В действительности даю диски только двум своим друзьям, которые тоже коллекционируют их и относятся соответственно.