Прошел Deus Ex: Human Revolution Director’s Cut. Одна из лучших игр за все время. Увлекательно, стильно, продуманная система прокачки персонажа, огромная вариативность прохождения, харизматичный главные герой, шикарный саундтрек - что еще нужно для полного счастья. После прохождения захотелось снова запустить и играть, а это уже, как говорится, показатель качества.
С Deus Ex познакомился еще в далеком 2001 году. Хотя игру так и не прошел, она навсегда оставила след в сердце и только усилила любовь к киберпанку. Остановился где-то на середине, сейчас кажется, что она была безумно длинной. Или это просто накладывается автоматическое сравнение с современными реалиями, где нормальный хронометраж уже составляет 8-12 часов, а длинной считается игра продолжительностью 20-25 часов. В Deus Ex: IW по каким-то причинам (уже не помню каким) не играл, но, судя по отзывам, не много упустил - игра вышла намного слабее первой части.
Кстати, диск с игрой брал у одногруппника и с этим связана забавная история. Поскольку в те времена CD дисководы делали с запредельной скоростью - 48-х или что-то около того, мне повезло, и одолженный диск был расфигачен на несколько кусков скоростным монстром. Пришлось брать ноги в руки и искать замену испорченному диску. На поиски ушло несколько дней, но самое забавное заключалось в том, что на вопрос: «Есть ли у Вас Deus Ex?» – продавцы многозначительно замолкали и через пару минут доставали диск с какой-нибудь секс игрой, или, на крайний случай, на обложке которого значилось слово sex.
Так вот, Director’s Cut является переработанной версией Human Revolution, включающей в себя Explosive Mission Pack из Augmented Edition и отдельно выходившее дополнение The Missing Link, доработку битв з боссами, мелкие полировки и комментарии авторов.
Спойлер
Как по мне, дополнение The Missing Link немного ухудшает темп игры: обнуление аугментаций, хождение по базе то в одну сторону, то в другую. Одно дело, когда проходишь игру целиком, проходит время и успеваешь соскучиться по миру игры, и тут дают возможность снова окунуться в атмосферу. А другое - когда вы идете по игре, ставки все возрастают, сюжет закручивается, а тут бац, все обнулено извольте прокачивать персонажа заново, и вести его по сюжетной компании, которая не особо то и связана с основной. В итоге, для меня все превратилось в бесцельное шатание по базе, с желанием побыстрее вернуться в основную компанию.
Спрятать
К игре выпущен отличный guide book - один из лучших, доводившихся мне повидать, Все сделано с большой любовью и вниманием к деталям: описание оружия и предметов, персонажей, стили прохождения, небольшая подборка артов и прочее.
Небольшая подборка фетиша по игре, так сказать, мои 50 оттенков Deus Ex :)