alexeiden
Класс! Тоже недавно подсел на винил. В коллекционировании всевозможных изданий фильмов подразачоравался, так что перекинулся на пластинки. Сару обожаю, а вот других не знаю, надо будет ознакомиться. Пластинки б/у надо полагать? Б/у ещё не брал, как-то страшновато. Но видимо придётся, так как некоторых позиций иначе не достать.
P.S. Может стоит по винилу темку отдельную сделать?
Отлично, подсесть на такое дело - это весьма похвально! И кстати никогда не поздно) Про себя могу сказать, что подсел в принципе то лет 5-6 как уж, но был довольно долгий период абсолютно без покупок в этом направлении. Насчет отдельной темы поддерживаю, вполне можно сделать топик, где показывать свое добро, как новое, так и уже имеющееся. Есть очень красивые пластинки, на которые любо дорого смотреть...
Насчет б/у - смотря у кого брать. На международную градацию состояния пластинки вполне можно положится, в случае, если продавец предоставляет эту информацию. Если что - всегда можно попросить доп. фото. Если же продавец просто заявляет, мол, "пластинка в нормальном состоянии, бери!", то в этом случае конечно лучше лишний раз подумать.
На ибей в свое время только так и брал - в основном б/у, без проблем. А уж про обмены (опять же, смотря с кем) и говорить не приходится - там почти всегда б/у идет, но это б/у часто практически равно состоянию "mint". По крайней мере на моей практике так было.
b2zer
Лучше конечно не начинать даже. Гарантирована вероятность заболевания первопрессностью, а там такие деньги, что никакие лимитированные стилбуки рядом не валялись.
Согласен, есть такая вероятность, но в конечном счете все от человека зависит. И кстати еще во многом от того, что собственно за музыка. Если это какие-то ретро вещи и популярных направлений, которые уже неоднократно выпускались и перевыпускались, то тут может охота за первопрессами и имеет смысл (хотя, опять же, она не всем может быть интересна и нужна). Если же музыка более менее современная, скорее андерграундная, или даже каких-либо экстремальных направлений, то там особо перевыпусков то не делают. Выходит такая пластинка, например, тиражом 500шт, и все. Купил - хорошо, нет - ищешь. Первый, или второй, или третий пресс - тут уже такой вопрос не ставится. Это как книжки - что-то вышло один раз и все, а что-то вполне может выпускаться снова и снова, все новыми тиражами.
Лично за себя могу сказать, что "болезнью первопрессов" не болел никогда, как то обошла стороной эта напасть)