Насчёт 'проката', только цифрового.
Известно что даже на Ютюб можно покупать, или брать в 'рент' фильмы, и наверное на других подобных сервисах - я ими никогда не интересовался.
Но у меня накопилось большое количество цифровых кодов придающихся к BD и UHD изданиям, раньше и европейским, но последние годы только американским.
Я слышал люди их продают за $2-5 чтобы понизить стоимость покупки дисков, но не знаю покупают ли их сейчас, к фильмам вышедшим 3-15 лет назад.
Кстати коды с ограничениями, скажем до 2011, давно просроченные, у меня всё равно срабатывали! Вот сейчас думаю продавать их все, или повводить, и пускай еще и 'цифровая' коллекция будет. Там бывают свои эксклюзивы, например удлинённая версия The Fate of the Furious (FF8).
А насчёт проката - в Movies Anywhere, которая заменила UltraViolet, и объединяет цифровые покупки Amazon, Vudu, Apple, Microsoft, YouTube, и других, для некоторых наименований есть опция Screen Pass, то есть 'одолжить' посмотреть другому пользователю бесплатно. Он выдается на 14 дней, пользователь должен подтвердить получение в течении 7 дней, и будет иметь 14 дней чтобы начать просмотр, и 72 часа чтоб закончить. Выдавать и получать такие можно до 3-х в месяц, с первого числа сбрасывается, и только если ты хотя бы раз в 18 месяцев что-то 'покупаешь', или активируешь новый код.
То есть я могу кому-то на форуме 'дать посмотреть' какой-то фильм, например The Hunt. Мне кажется это прикольно.
Не знаю есть ли например в Apple Movies подобная опция?