Подводя итоги года в данной ветке, могу сказать, что для меня самым отрадным стал выпуск на BD относительно большого количества советских и российских фильмов. Я не говорю о текущих поделках (их тоже много), а о релизах, которые можно назвать каталожными.
В истекающем году вышли семь фильмов нигде ранее не издававшихся - по времени выхода:
Иван Грозный,
Замри-умри-воскресни,
Хрусталев, машину!, Война и мир,
Обломок империи,
Летят журавли,
Мать и сын. Плюс три фильма вышли в изданиях, превосходящих предыдущие, -
Александр Невский,
Вий,
Иди и смотри. Итого десять, что намного больше ноля от российских издателей.
Надеюсь, что эта тенденция продолжится в следующем году. Основания для надежды есть. Уже через 10 дней выйдет
Сказка о царе Салтане. На март заявлены
три фильма Всеволода Пудовкина. В течении года обещан
Я - Куба Калатозова. Плюс
Дерсу Узала в Испании (правда, я сомневаюсь в реставрации). К тому же, Criterion издаст уже выходившие
Летят журавли и
Иди и смотри.
Еще чего-то можно ожидать, на мой взгляд, по двум позициям.
Первая - это немое кино, авангард 20-х годов. По крайней мере, мне известно, что подготовлены к изданию две картины (не в России подготовлены) -
Арсенал Довженко и
Новый Вавилон Козинцева и Трауберга. Плюс французские железные дороги дали грант на реставрацию и издание немых фильмов про железку. В число спонсированных вошел
Голубой вагон Трауберга. Работа уже кипит: видел трейлеры. Понятно, что в перспективе издадут и
Октябрь Эйзенштейна, и несколько фильмов Довженко, возможно, Кулешова, Барнета,
Третью Мещанскую Роома,
Аэлиту Протазанова и
Счастье Медведкина. Интерес к этому есть. Немое кино нынче в тренде.
Вторая позиция - это феминизм. От него тоже должна быть польза. Как то смотрел я интервью тетки, отвечающей за феминизм в Criterion Collection. Она сообщила, что идет работа по двум фильмам Ларисы Шепитько -
Восхождение и
Крылья. И пообещала, что как только эта работа закончится, они возьмутся за Киру Муратову. На последнюю в этом году большой спрос. Ретроспективы уже прошли в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. В Лондоне даже повторят в следующем году. В программе было пять фильмов -
Короткие встречи,
Долгие проводы,
Познавая белый свет,
Астенический синдром и
Вечное возвращение. Думаю, что какие-то из них обязательно будут изданы.
Издания других фильмов, на мой взгляд, это вопрос случая. Как со
Сказкой о царе Салтане. Во Франции она проходит по части фэнтези и издает ее специализированная на фэнтези контора. Она, кстати, прокатывала и реставрированного
Илью Муромца. Так что, он тоже может быть издан.