Решил перед 9м эпизодом вновь погрузиться в историю далекой-далекой галактики. Неспешно отсматриваю всю Сагу и ее размах вновь убеждает меня, что эпичнее ничего не снимали, даже марвел. Сюжетно Сага про семью Скайуокер охватывает несколько десятков лет и три! поколения персонажей, получивших полноценные истории.
Сейчас на этапе "Возвращения джедая". Смотрел в правильном порядке: Скрытая угроза, Атака клонов, Месть ситхов, Изгой-один, Соло, Новая надежда, Империя наносит ответный удар. В планах Пробуждение Силы и Последние джедаи, все же)
Вот что заметил! Оригинальная трилогия по сути поступает с персонажами старой гвардии также как трилогия Диснея. Смотрите, Оби-Ван - герой приквел трилогии, на котором вся история во многом держалась. И он сливался в первой же серии следующей трилогии (просто тогда не было еще приквелов, но концепт ясен). Тоже самое произошло с Ханом, затем с Люком... ну вы поняли)
Кроме того, приквел трилогия еще подросла в моих глазах после таких опусов как Прометей и Завет. Вот есть у вас культовый злодей, Вейдер или ксеноморф. Вы снимаете его предысторию. Так заморочьтесь и потрудитесь показать зрителю серьезный бэкграунд. У Вейдера есть три! фильма, обстоятельно подводящие его к самому себе. У меня нет никаких вопросов к этой сюжетной линии, браво! А еще приквелы в мелких деталях стараются привязать себя к оригиналам. К примеру, в сцене операции по превращению Энакина в Вейдера есть медицинские дроиды, точно такие, как те, что делали новую руку для Люка в Империи! Но многое портит сиджиай и зеленый экран, в этом плане оригинальная трилогия выигрывает за счет неустаревающих практических эффектов и аниматроники!
К слову, в Мести ситхов упоминается "власть ситхов вновь воцарится над галактикой" и "возврата к деспотии ситхов не будет". Значит ли это, что до Республики были не менее эпичные события? Ведь все крючки из оригинальной трилогии Лукас использовал в приквелах!
Еще одно занимательное наблюдение. Орден джедаев, храм и прочая роскошь, организованная Йодой, неоправдали себя. Джедаи размякли, изнежились и пали о рук ситхов, которых "всегда лишь двое, учитель и ученик"... и похоже Йода сделал выводы! Начиная с 4 эпизода, джедаев тоже лишь двое. Магистр и ученик. И эта тема держится вплоть до 9ого эпизода!
А еще я наконец то понял, почему ЗВ называют космооперой. На протяжении всех фильмов Саги звучит симфонический оркестр, умело соединяющий проходной саунд с культовыми мелодиями Саги!
Вопросики:
Дарт Плэгос мудрый был наставником Дарта Сидиуса?
Знания о медихлорианах были утрачены вместе с орденом джедаев?