• Техника
  • Улучшение изображения с помощью нейросетей [AI-UPSCALE] (p.120)
2022/01/12 11:16:01
alexeiden
Lisa_alisa

У вас AMQ-13. Он мылит картинку. Нужно было prob v3 пройти а потом GHQ v5. Гайя даст шум пленки и не будет квадратов-радуги из-за недостатка битрейта на исходнике.
====================

Я сам как раз популяризатор и фанат Гайи номер 1, но она как раз совершенно не трогает квадраты-радугу, как Вы говорите. И так как источник тоже 1080р, я прошёлся Артемисом 1в1, мыльнее от этого не стало. А вот квадраты и шум почистило. Я не фанат шума в мультфильмах. Если бы мощности позволяли, я бы ещё сверху прошёлся Gaia-CG, для придания чёткости. Но 1080р в Gaia у меня уж очень долго работает. Вот карту новую куплю, тогда можно будет такие вещи делать. 

Кстати, вопрос: какую карту, видимо внешнюю, в корпусе, чтобы с разными компьютерами можно было использовать, лучше купить для Топаза. Как я понял, не обязательно именно 3090, вроде пишут что там после определённого рубежа уже нет такого прироста в производительности. Так где этот рубеж?
2022/01/12 11:24:56
Lisa_alisa
alexeiden...А вот квадраты и шум почистило...

Ну как почистило.. если там и были детали, то они ушли. AMQ мылит картинку, что не делай. А битрейт там да, слишком слабый, хотя цвета хорошие, но вот кастрат-картинка к сожалению...
---------------

У меня RTX 3060 в ноутбуке + еще встройка тянет хорошо - Intel® Iris Xe Graphics

А на процессоре кодировка из любого формата в нужный вообще летает. Intel® Core™ i7 11gen 11370H
2022/01/12 13:11:20
Genik07
Lisa_alisa
Чем? Красками? Так по качеству деталей DVD уделывает тот обрезок. + у вас мыло вышло, по скрину где с "наколядовали" все видно.

Пришлите пожалуйста ссылку на Ваш DVD исходник. Мне он кажется оптимальным для работы. Попробую тоже с ним поработать.
2022/01/12 13:20:54
Lisa_alisa
Genik07
Пришлите пожалуйста ссылку на Ваш DVD исходник. Мне он кажется оптимальным для работы. Попробую тоже с ним поработать.

на кинозале: /details.php?id=676671
рутрекере: /viewtopic.php?t=2883755

Свет пропал, рендер прервало пополам.. Теперь опять пускать, ну хоть первая половина сохранилась. Вот два кадра финального варианта.

2022/01/12 18:06:44
tim6676
Lisa_alisa

Свет пропал, рендер прервало пополам.. Теперь опять пускать, ну хоть первая половина сохранилась. Вот два кадра финального варианта.

Вы в секвенцию сохраняете? Очень мудро, если есть вероятность вылета программы, или отключения света, и наличие большого количества свободного места. Правда, не очень удобно собирать потом всё в видеофайл, не все программы умеют это делать.
2022/01/12 18:23:26
Genik07
Lisa_alisa

на кинозале: /details.php?id=676671
рутрекере: /viewtopic.php?t=2883755

Спасибо. Почистил мелкие дефекты пленки. Чуть подправил (на свой вкус и на сколько смог) цвета.
Образец полученного исходника для дальнейшего апскейла https://disk.yandex.ru/d/RPED8KHJikhNtg

Но вот при переходе сцен, дерганье и замена грязных кадров требует уже большей работы. Решаю для себя стоит ли ... 
2022/01/12 18:50:51
tim6676
Genik07

Спасибо. Почистил мелкие дефекты пленки. Чуть подправил (на свой вкус и на сколько смог) цвета.
Образец полученного исходника для дальнейшего апскейла https://disk.yandex.ru/d/RPED8KHJikhNtg

Но вот при переходе сцен, дерганье и замена грязных кадров требует уже большей работы. Решаю для себя стоит ли ... 

На мой взгляд темные места в кадре уж очень синие. Я бы сделал коррекцию баланса белого, но если Вам нравиться ... . 
А грязь можно попытаться таким скриптом подчистить:
Спойлер

###[FILTERING]###
XviD4PSPPluginsPath = "C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\dlls\AviSynth\plugins\"
LoadVirtualDubPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "ccd.vdf", "ccd", 0)
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "AutoAdjust.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "Depan.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "DepanEstimate.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "deflicker.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "RGTools.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "RemoveGrainTSSE2.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "RepairTSSE2.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "Warpsharp.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "RemoveDirtSSE2.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "mvtools2.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "masktools2.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "FluxSmooth.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "AddGrainC.dll")
LoadPlugin(XviD4PSPPluginsPath + "GradFun2DB.dll")
Import(XviD4PSPPluginsPath + "SeeSaw.avsi")
Import(XviD4PSPPluginsPath + "RemoveDirtMC_SE 1.0.avs")
Import(XviD4PSPPluginsPath + "GradFun2DBmod 1.5.avsi")
Import(XviD4PSPPluginsPath + "Ylevels.avs")
RemoveGrain(0)
ChangeFPS(last,last,true)
dxmax=0
dymax=0
source = last.trim(1, 0)
pre = source.removegrain(11)
Super = pre.MSuper(pel=2)
vectors = MAnalyse(Super, isb=false, blksize=16, delta=1, search=5)
globalmotion = MDepan(pre, vectors, zoom=false, rot=false, pixaspect=1.0, error=15.0, info=false, \
wrong=10.0, zerow=0.05, range=2, thSCD1=400, thSCD2=130)
crop(dxmax,dymax,-dxmax,-dymax).deflicker()
RemoveDirtMC_SE(radius=1,repmode=0,clmode=0,TwoPassDeNoise=false)
FluxSmoothST(2,5)
a = last
b = a.RemoveGrain(mode=17)
SeeSaw(a,b, NRlimit=3, NRlimit2=4, Sstr=1.5, Slimit=5, Spower=5, Sdamplo=6, Szp=16)
GradFun2DBmod(thr=1.6,thrC=2.0,str=1.0,strC=0.0,temp=100,adapt=64)
YlevelsS(0,1.0,255,0,255)

###[FILTERING]###
Спрятать

2022/01/12 19:55:18
Lisa_alisa
tim6676
Вы в секвенцию сохраняете? Очень мудро, если есть вероятность вылета программы, или отключения света, и наличие большого количества свободного места. Правда, не очень удобно собирать потом всё в видеофайл, не все программы умеют это делать.

Мне брат устанавливал и настраивал эту фишку для всех програм. У меня раз было свет вырубился, а ноут работал пока батарея в 0% не ушла и он вырубился. Я так плакала.. 10 часов рендера "Чудесный лес" в попу ушло... Теперь на 10% батареи, если света нет от розетки, он "гипернация" (ВО! Умное слово! Но я его не знаю!) делает с сохранением всех временных файлов.

-----------------------

По поводу стыковки.
1. Открываем MKV-Megre. Вставляем первый файл. Потом "Присоединить файлы" и указываем второй. Ко второму так-же присоединяем 3й, если есть и так далее. Сохраняем в один файл на хард.

2. Открываем полученный результат стыковки в VideoReDo TVSuite V6 (на Рутрекере есть).
Вырезаем покадрово лишнее между стыками и сохраняем по умолчанию как есть. Она (програма) сохранит без перекодировки и сжатия, ка есть ваш файл, только нормально состыкованный.
Полученный результат проверяем открытием нового файла в этой-же программе. Чистим опять лишнее, если оно там есть.

3. Опять открываем готовый файл в MKV-Megre. И удаляем пункты "Записи", оставляя только два пункта - видео и аудио. На этом этапе можно "запихуемо" сделать еще дороги аудио, если они есть. Сохраняем файл окончательного варианта.

==================

Небольшой экскурс в страну "надурить народ", если есть такая цель. После пересохранения в VideoReDo TVSuite у вас на выходе будет файл БЕЗ лога кодировки! Как будто вы его скачали как WEB-DL. Но это применимо только для H264/AVC, HEVC он к сожалению не убирает лог, да и вообще клеит очень плохо, пытается его передавить в AVC вариант.
2022/01/12 20:06:00
Lisa_alisa
Genik07
Образец полученного исходника для дальнейшего апскейла ..

Мультик очень сложный в плане смены цвета и сцен. Там нужно делить на сцены улицы и те что внутри домов.

Очень показательны вот эти две сцены:

В TMPG-7 я как-бы могу сделать внутри помещения цвет другой, более вкусный, но на уличных "баталиях" это будет темно. И наоборот, если улицу вытянуть на нормальное, то внутри помещений будет очень сильно засветлено. Целиком так не сделаешь, надо делить. Вот, рендер закончится через часок, соберу в один файл и начну резать на части, потом эти части буду мучать на цветофильтр в программе ТМПГ, каждую отдельно. Она (программа) передавит шустро, потом собрать и финал глянуть.. в общем, думаю оно того будет стоить.. только сколько частей резать придется... И на глаз цвет подбирать...

Мамочки..

P.S. я тут думаю потом весь результат еще раз пройтись гайей в 8К отжав. По времени что 4К, что 8К у меня выходит одинаково.
2022/01/12 20:06:54
AlexVern
Lisa_alisa
AlexVern
DVD явно хуже по качеству, но хозяин - барин.

Чем? Красками? Так по качеству деталей DVD уделывает тот обрезок. + у вас мыло вышло, по скрину где с "наколядовали" все видно.
ИМХО WEB-DEL 1080p лучше диапазоном яркости, в отличии от DVD, в котором напрочь убиты детали в самых тёмных и светлых сценах и местах. А насчёт мыла в WEB-DEL 1080p, то соглашусь, есть такое, но это более правильная картинка в отличии от накрученной резкости в DVD, которая просто симулирует чёткость, но не добавляет деталей, и к тому же такая "чёткость" выпячивает грубые чёрные контуры вокруг объектов.

© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account