Короче похоже вывел рецепт для сложных DVD.
Попросили меня сделать фильм "На войне как на войне". Исходник - DVD, вроде как реставрированный, но леттербокс. Поискал, попросил, дали вебку с кинопоиска. Там разрешение получше, но есть серьёзное подозрение, что это мягкий апскейл с того же DVD. Пробовал все свои привычные алгоритмы - не то. Гайи с Топаза 1.5.3 - двоения, сверкающие глаза, отсебятина. Гайя-HQ 5 - какой то шум в движении на лицах. Артемис HQ то же. Остановился на Artemis-MQ 13. Прогнал весь фильм (благо Артемис у меня шустро работает).

Ну, вроде ничего. Но всё же там где не крупные планы лиц - приключения пластилиновых человечков. И удивила сетка на растительности. Будь я халявщиком, я бы наверное так и оставил, но душа просила чего-нибудь получше. Начал снова пробовать все алгоритмы - и о чудо! Gaia-CG 5! Та самая, сломанная, что в новом Топазе. Мягчайший апскейлинг, вообще без отсебятины, только чуть-чуть подправляет огрехи.
Результат уже гораздо лучше! Но чуть-чуть не хватает резкости местами. Так вот берём Артемис-MQ13 и прогоняем без апсейлинга, просто 1в1. По скриншотам может и не очень видно, но в движении результат очень заметен.
Итак, рецепт: 1) апскейл из DVD в 1080p с помощью Gaia-CG (знаю, что для графики. Но вот так вот)
2) без апскейла, 1в1 Artemis-MQ13. Всё Топаз 2.6.1.
Попробовал на ещё одном своём долгострое - "Убить дракона". Работает! Там ещё и от жуткого шума чистит. Буду делать.
Хотя это конечно не подходит для варианта, где зерно нужно. Артемис его съедает начисто. Для такого варианта только Gaia-HQ.
Но как же это блин долго делать с моей то картой! Ещё и на работе компьютер похоже окончательно ёкнулся.
Посему вопрос: что лучше взять для Топаза? Внешнюю карту или ноутбук с мощной картой? Какой именно? Где та самая грань, за которой производительность уже не особо растёт, а цена продолжает?