TOPAZAVR
P.S. уже давно здесь кто-то просил поделиться конкретным скриптом для качественного деинтерлейса. до сих пор интересно и актуально. вместо ответов какие-то общие слова и ни одного примера. не принято здесь делится, а уж тем более обучать.
Про деинтерлейс писали здесь год назад. Для подготовки материала (кто этим заморачивается) каждый сам себе выбирает удобные возможности. Кто то использует различные программы типа XviD4PSP (или ее новые модификации), Hybrid, TMPGEnc и MEGUI в которых алгоритм деинтерлейса подбирается на глаз из предлагаемых этими программами вариантов. В большинстве случаев, если речь ведется только про деинтерлейс, этого вполне достаточно.
Для работы над клипами я пользуюсь скриптами avisynth, потому что для меня деинтерлейс это всего 10% от решаемых задач, связанных с синхронизацией, чисткой шумов, редактированием и добавлением недостающих сцен и др. В вышеперечисленных программах (кроме TMPGEnc) часть скрипта, ответственного за деинтерлейс видна и может быть скопирована в любой самостоятельный проект, что я в начале своего пути и сделал. Просмотр и редактирование скриптов осуществляю с помощью AvsPmod
Ранее я почти всегда использовал стандартные быстрые Yadif и TDeint для pal и TIVTC, Decomb для telecined
LoadPlugin("D:\!MeGUI-2913-32\tools\avisynth_plugin\yadifmod2.dll")
Yadifmod2(order=-1)
===
LoadPlugin("D:\!MeGUI-2913-32\tools\avisynth_plugin\TDeint.dll")
TDeint(order=-1)
===
LoadPlugin("D:\!MeGUI-2913-32\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
TDecimate(cycleR=1)
===
LoadPlugin("D:\!MeGUI-2913-32\tools\avisynth_plugin\Decomb.dll")
Telecide(guide=1).Decimate()
Затем начитался различных форумов и для стандартных pal проектов 25fps перешел на QTGMC, из множества вариантов использования которого остановился на самом простом и быстром:
AssumeTFF()
QTGMC(Preset="fast", ediThreads=2)
SelectEven()
Лично мне вышеперечисленных вариантов хватает на 99% решаемых задач.
Деинтерлейс telecined исходников необходимо проверять на глаз, так как бывает, что автоматически программы не всегда выдают оптимальный вариант деинтерлейсинга. Я в свое время всю инфу по данному вопросу нашел и изучил в сети.
Насчет "делиться" могу сказать, что на все свои вопросы лично я тут получил ответы. Если вижу вопрос, на который (основываясь на своем опыте) могу ответить - обязательно отвечаю.При этом не скажу что я на 100% уверен в правильности своих решений. Наверняка я что то делаю "криво" и не технологично, поэтому всегда рад критике и обсуждению любого вопроса.
Насчет "обучать" это видимо не совсем к этой ветке относится. Подсказать на что обратить внимание и где искать ответы это скорее всего то что каждый тут примет с благодарностью. Но если кто то готов провести обучение, я лично с удовольствием поучаствую, так как читать с переводчиком вражьи форумы уже устал! ))))))