• Техника
  • Улучшение изображения с помощью нейросетей [AI-UPSCALE] (p.368)
2025/06/03 12:06:31
TOPAZAVR
Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Терминатора, понимаете, на нашего второго?

Еще до 4K-оцифровок "Терминатор 2: Судный день" для него старались сделать гибриды DVD+BD.
Один из них вполне хорош и, на мой вкус, предпочтительнее широкоформатного. Терминатор в полный рост, так сказать.
Ведь можно на него наложить нынешний 4K. Он просто бы заменил широкоформатный FullHD на широкоформатный 4K. Topaz улучшил бы их вместе.

Я решил попробовать – скачал и взял, открыл…

2025/06/03 13:20:36
Genik07
TOPAZAVR
Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Терминатора, понимаете, на нашего второго?

Еще до 4K-оцифровок "Терминатор 2: Судный день" для него старались сделать гибриды DVD+BD.
Один из них вполне хорош и, на мой вкус, предпочтительнее широкоформатного. Терминатор в полный рост, так сказать.
Ведь можно на него наложить нынешний 4K. Он просто бы заменил широкоформатный FullHD на широкоформатный 4K. Topaz улучшил бы их вместе.

Я решил попробовать – скачал и взял, открыл…

Хорошая цель, давно пора! )))))))
2025/06/06 09:25:04
TOPAZAVR
Забавная новая штука от топаза - Bloom

2025/06/14 18:47:09
TOPAZAVR
Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо… Это наше видео. Важно выправить, важно вернуть обществу полноценное видео. Да? Торопиться не надо.
🐢 Со Starlight и не поторопишься!

TOPAZAVR slm-1 даёт мягкую картинку, которую по желанию можно дополнительно обработать

Уже появился небольшой опыт постобработки.
Выбираю двухкратное увеличение. Для SD исходника новый размер немного больше FullHD. Уменьшаю до FullHD. Стандартные размеры наверняка без вытягивания/сжатия/проблем воспроизведутся на любом аппаратном/программном плеере.
Если много мелких лиц, то дополнительная обработка с любой моделью их только изуродует. В других случаях iris-2 с добавлением чуть-чуть шума на выходе. Для видео с бытовых камер iris-3 даже лучше.
Хорошо работают avisynth скрипты. Убрать иногда оставшийся мусор, поправить кривую яркости, поправить цветовой тон, увеличить локальный контраст. 
SD видео с черными полосами сверху/снизу требует выбирать трёхкратное увеличение (да, в Starlight есть и оно). Качество двухкратного увеличения дополнительной обработкой не сделаешь как трёхкратное. Скорость падает вдвое!

Starlight - друг человека! ну очень тормозной 🦥

2025/06/18 12:16:53
MartinWest
Topaz Video AI 7.0.2 (Repack & Portable)
https://tinyurl.com/2eepxpwn
2025/06/29 13:12:03
TOPAZAVR
Использовал Starlight на нескольких своих любимых клипах.
Клипы DVD 4:3 с большими чёрными полосами.
И ладно бы 16:9, так ведь ещё и 2.35:1! Высота картинки 328 для PAL и 274 для NTSC.
Четырёхкратное увеличение обычными моделями не вытягивает качество.
Трёхкратный Starlight просто творит чудеса: естественное изображение с деталями.
По-прежнему, по необходимости, поправляю скриптом [локальный] контраст, оттенок.
Почти всегда добавляю tvai_up=model=iris-2:scale=1:noise=-0.5:details=-0.5:blend=0.50:grain=0.01:gsize=2.
Вот бы пяток RTX 5090 для скорости!

2025/06/30 21:24:38
Genik07
Подскажите у Вас Starlight запускается с помощью команды для ffmpeg? У меня не получилось найти такой команды в Топазе.
2025/07/01 09:34:01
TOPAZAVR
Genik07 Подскажите у Вас Starlight запускается с помощью команды для ffmpeg? У меня не получилось найти такой команды в Топазе.

Starlight Mini не работает с ffmpeg :-(
Там же серым по серому написано:
Starlight Mini является отдельной моделью и не может быть использован с другими. Мы рекомендуем экспортировать и импортировать для добавления эффектов.
☐ Реимпорт экспорт в качестве источника

2025/07/01 12:28:09
Genik07
TOPAZAVR
Genik07 Подскажите у Вас Starlight запускается с помощью команды для ffmpeg? У меня не получилось найти такой команды в Топазе.

Starlight Mini не работает с ffmpeg :-(
Там же серым по серому написано:
Starlight Mini является отдельной моделью и не может быть использован с другими. Мы рекомендуем экспортировать и импортировать для добавления эффектов.
☐ Реимпорт экспорт в качестве источника

Да это я прочитал и все понятно, просто смутило это Ваше
"Почти всегда добавляю tvai_up=model=iris-2:scale=1:noise=-0.5:details=-0.5:blend=0.50:grain=0.01:gsize=2." 
Подумал а вдруг!!! и решил уточнить на всяк случай )))))))
2025/07/05 11:21:20
TOPAZAVR
Перед Starlight никак не обрабатываю. Разве что NTSC. С ним у топаза не очень.
Обрезку делаю в самом топазе. У многих видео по краям картинки не всё хорошо. Конечно, черные полосы сверху/снизу и слева/справа.
Двухкратное или трёхкратное увеличение даёт размер почти FullHD.
Чтобы не заморачиваться и вписывать Starlight картинку в FullHD стал использовать универсальные:
scale='if(gt(a,1920/1080),1920,-2)':'if(gt(a,1920/1080),-2,1080)'
:force_original_aspect_ratio=decrease,pad=1920:1080:-1:-1:color=black
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account