• Техника
  • Улучшение изображения с помощью нейросетей [AI-UPSCALE] (p.60)
2021/01/16 10:35:43
cocucka
Нет версии 1.8.2 на сайте Topaz. https://topazlabs.com/downloads/
Это - левая бета с трекера, да ещё и с моделями в стадии отладки.
Однако, используя левоту, пишут и пишут про "недостатки".
2021/01/16 11:07:52
cocucka
Неужели пальцевеерным Упскейлерам с этого форума невмоготу освоить элементарные знания по видео файлам, DVD и BluRay?
Вот местные "перлы" (значит "жемчуг", только наоборот):
  • А как сохранить оригинальное меню DVD в BluRay? Никак. Перерисовывать его заново. DVDtoBD Express сделает это за минуту.
  • Главное сохранить те же фреймы, но в прогресиве (про NTSC DVD с Telecine). После устранения Telecine останется 4 кадра из 5 и видео будет 23.976 к/с. "Прогрессив кадр в кадр" оставит дубликаты кадров и подёргивание изображения.
  • Вы предлагаете приводить AR (4х3 в 16х9) к норме после Topaz? Предлагаю просто поправить параметр "Display aspect ratio" в заголовке файла и не портить видео предварительным масштабированием. Topaz прочтёт эту информацию и проведёт растяжение/сжатие кадра (параметр SAR в Topaz). Для NTSC кадра 720x480 с пропорциями 4:3 SAR будет 0.89.
  • Понятие DVD уже подразумевает интерлейс. Поздние DVD в основном имеют прогрессивную развёртку. NTSC DVD в основном Telecine. Повторю: Interlace и Telecine - совсем разные вещи.
К сожалению, "продолжение следует..."

2021/01/16 12:39:15
QRI_Twong
cocucka
Нет версии 1.8.2 на сайте Topaz. https://topazlabs.com/downloads/
Это - левая бета с трекера, да ещё и с моделями в стадии отладки.
Однако, используя левоту, пишут и пишут про "недостатки".

Слишком много шума и текста ненужного от вас. Заканчивайте чушь писать. На рутрекере все указано откуда и шо за версия там раздается. Прирост в скорости кодирования есть, доп.модули пресетов есть. Че те еще надо? Сиди и разбирайся...

и ты свои перлы лучше пропиши..
2021/01/16 12:40:46
QRI_Twong
Genik07Я скачал версию 1.8.2. Так вот в моей весь Artemis только V10. 9-ки совсем нет.

ставила-обновляла поверх старой версии 1.8.1 , НЕ удаляя старую.
2021/01/16 13:35:44
hdmaniac
Когда здесь региструетесь то вы читаете правила форума - одним из них п. 1.1.5. флейм – прямые либо завуалированные грубые,
нецензурные выражения, хамство и оскорбления (в том числе в виде личных выпадов) в любой форме - недопустимо.
Засим предупреждаю, за последующие выпады в адрес кого либо - бан и можете разбираться хоть в личке, хоть на улице
морды бить...
2021/01/16 14:29:28
Genik07
cocucka
Предлагаю просто поправить параметр "Display aspect ratio" в заголовке файла и не портить видео предварительным масштабированием. Topaz прочтёт эту информацию и проведёт растяжение/сжатие кадра (параметр SAR в Topaz). Для NTSC кадра 720x480 с пропорциями 4:3 SAR будет 0.89

На мой взгляд не существенно где будет производится это изменение, сразу или потом в топазе. На качество картинки это не влияет (или я просто не заметил). Опять же не понял где и какой DAR Вами выставлялся? На основании чего рассчитывался?

cocucka
90 секунд в TMPGEnc VMW 5 с вышеприведёнными параметрами https://sendgb.com/zlPqBDh2Md0
кусочек UpScale https://sendgb.com/JwUKrnD2pI9

В апскейле у Вас как мне кажется он нарушен. При этом Ваш исходник "моим" топазом определяется правильно (SAR 0.89).
Мой исходник, так же определяется Топазом как SAR 0.89
Однако новый исходник с поправленным по Вашей рекомендации "Display aspect ratio" показывает в топазе SAR 0.91.
Пытаюсь разобраться и понять для себя в чем плюс Вашего метода?
2021/01/16 15:47:59
cocucka
Genik07в топазе SAR 0.91

Похоже в TMPGEnc поставили Display 4:3 вместо Pixel 1:1.
Должно быть и Import и Export - Pixel 1:1.
В mkv файле можно моментально поправить заголовок видео 720x480 4:3 программой:
mkvpropedit.exe "video.mkv" --edit track:v1 --set display-width=640
640/720≈0.89 (=0.8888...)   640/480=4:3
К сожалению Topaz до сих пор недолюбливает mkv и предпочитает mp4 (хотя был открыт траблтикет и что-то поправили). Я вот перед Topaz перегоняю без перекодировки mkv в mp4 программой:
ffmpeg.exe -i "input.mkv" -vcodec copy -acodec copy -map 0:a "output.mp4"

Genik07в чем плюс Вашего метода?

Вот мой пост: http://forum.totaldvd.ru/FindPost/1328735. Написано было только это:
"После многочисленных экспериментов лучший результат получил с TMPGEnc VMW."
"Тренировался на «Слайдерах»."
Пост не содержал ни призывов, ни уговоров. Не видите плюсов, ну и ладно.

Я лишь категорически против публикации здесь недостоверной информации о форматах видео и DVD.
2021/01/16 17:15:55
QRI_Twong
cocucka
К сожалению Topaz до сих пор недолюбливает mkv и предпочитает mp4..

???? what what what????

2021/01/16 17:44:44
Genik07
Спасибо за инфо, как то я забыл про эту возможность!
Поправил в MKVToolNix - свойства видео - ширина высота изображения - "640х296" то же самое но через интерфейс удобнее,
все встало на свои места )))
Прогнал через topaz (scale=300%, раньше было 267%). Топаз соответственно увеличил время обработки и изменил качество картинки.
Понял теперь, почему у меня топаз давал ранее другую четкость на alq-9
Вывод для себя: на будущее буду пробовать разные варианты ресайза (+ метод cocucka ) подачи исходников в топаз.

Касаемо клипа, вернулся на 29.970 так как при внимательном изучении не обнаружил там дубль кадров.

На *.mkv Topaz часто теряет несколько кадров. Сталкивался с этим не раз.

2021/01/16 17:56:43
QRI_Twong
Genik07
Прогнал через topaz (scale=300%, раньше было 267%). Топаз соответственно увеличил время обработки и изменил качество картинки.
Понял теперь, почему у меня топаз давал ранее другую четкость на alq-9

На *.mkv Topaz часто теряет несколько кадров. Сталкивался с этим не раз.

Можно 2 прохода делать, в 1280, потом в 4К. 

Ни разу не было выпадений кадров.

© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account