Главный редактор
Присоединился: 01.07.2004
Статус: online
|
quote:
ORIGINAL: damayk 1. Иногда я, читая строки сотрудников Вашей редакции в рубрике "Обзоры дисков", нахожу такие выражения, как "банально скучен", "режиссер неопытен", "плохой сценарий" и т.д. и т.п.! Ясно, что зарубежные режиссеры, сценаристы, да и вообще, авторы каких-либо фильмов, не читают журнал Total DVD, но вот хотелось бы знать... читают ли Ваши рецензии хотя бы наши, отечественные творцы кино. И если читают, то как они реагируют на те строки, которые, по Вашему мнению и предпочтениям, не возносят их творения до определенной более-менее средней оценки. Звонят ли они вам, дабы поспорить и опровергнуть Ваши мнения, или же просто игнорируют? Короче говоря, в Вашу редакцию кто-нибудь когда-нибудь звонил (или приходил), чтобы оправдаться перед Вами из-за оценок, которые Вы ставите их творениям, которые, может, были созданы кровью и потом для их создателей? Прецеденты были. В частности, был небольшой скандал, связанный с фильмом "Солнечный удар". До меня его режиссер Рудольф Фрунтов не дошел, с ним разговаривала наша издатель (на тот момент) Елена Ружицкая, но, говорят, бушевал он неслабо - грозился в суд подать и т.д. Было еще несколько случаев, но не суть важно. quote:
2. Не возникало ли реакции со стороны производителей дисков на такие Ваши замечания, вроде "не рекомендуем к просмотру" и т.д.? Ведь Ваши подобные рецензии в какой-то степени влияют на продажу того или иного фильма на определенном носителе, что может не вполне соответствовать планам реализации той или иной компании! Я, конечно, понимаю, что Ваши мнения в обзорах не есть истина в последней инстанции, но ведь всегда легче спорить, когда знаешь, в чем суть спора и имеешь свое устоявшееся мнение. Точнее, если я, например, смотрел и, более того, мне понравился фильм "Сухая тряпка на дне океана", а в Ваших обзорах есть фраза "банальный, скучный" или "трэш", то не смотря на Ваши обзоры я все равно его приобрету! Но если я, как и многие в России, кто читает Ваш журнал, его не видел, и на меня каким-то образом повлиял текст Вашего обзора, то я его могу проигнорировать (как, например, половина страны, которая читала Ваш обзор), а это приведет к падению спроса на данный релиз, от чего страдает прибыль производителя! Возникает периодически у некоторых компаний, которые время от времени "просыпаются", делают удивленные глаза и говорят: "А зачем нам давать рекламу в журнале, который нас гнобит?". После чего либо вопрос с ними решают наши рекламные менеджеры, либо рекламу давать на какое-то время перестают. А кое-кто вообще на пару лет рвал все отношения - вплоть до невыдачи дисков на обзоры. Бывает. quote:
3. Я очень люблю кино, но видно не так, как Вы и сотрудники Вашей редакции. Потому что при просмотре я, в первую очередь, стараюсь найти что-то хорошее в фильме, хоть какой-либо эпизод или кадр, который на 100% удался в работе режиссера, оператора или хотя бы композитора. В общем, я не сужу строго, потому что я не критик и мне за это не платят. Вы все правильно поняли - у вас нет ответственности перед другими, у нас есть. За каждую свою оценку мы отвечаем своей репутацией. И каждый наш "косяк" нам припоминают очень долго. Последний, если память не подводит, это "Мистер и миссис Смит", который даже совсем недавно припоминали - при том, что обзор 2005-м годом датируется, а писавший его человек у нас давно не работает. quote:
4. Последнее: Для того, чтобы так ощущать, чувствовать, ВИДЕТЬ кино, а потом оценивать так, как делаете Вы и другие сотрудники, нужно ведь не просто уметь писать, а... хотя бы иметь за плечами диплом от учебного заведения, связанного с кинематографом. У меня подозрения, что у Вас есть диплом хотя бы сценарного факультета ВГИКа или вроде того. Это правда? У Вас есть образование в сфере кинематографа? Только честно! Извините за длинный пост! Просто в душе накипело! С Уважением ко всем сотрудникам журнала! Я считаю, что для того, чтобы видеть кино и его оценивать, нужны только а) насмотренность, б) вкус (заметьте - не хороший вкус, а любой, главное, что он должен быть), в) умение связно излагать свои мысли. Сценарное/режиссерское/актерское образование, я уверен, только мешают видеть кино так, как его видит простой зритель - мы все-таки в Total DVD не совсем критики, а скорее обозреватели. Наша главная задача - рассказать читателю, что это за фильм и понравится он им или нет, а не разобрать его по кирпичикам и вставить в общую историю кинематографа.