Vemks, дела обстоят не совсем так, как вы изложили.
Vemks
...этот фильм вышел ещё когда завод работал...
Это не так. Завод в Боровске закрылся весной 2020 года, а дата создания мастера "Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера" - 2020-07-27 03:38. Разумеется, тираж изготавливался ещё позднее, а в продажу это Blu-ray издание (первое у Reanimedia на болванках) поступило в сентябре 2020 года.
Информация от Reanimedia - будет полезно ознакомиться, там многое объясняется.
Vemks
...данная болванка это UMEBDR-016-000...
Это BD-R 25GB от UmeDisc, дешёвые и некачественные, их использует именно "Матрица Д". Все разы, когда здесь на форуме сообщали типы болванок из разных изданий "Матрицы Д", были только MID-коды UMEBDR-016-000.
Vemks
Поэтому её и берут все ушлые горе лицензионщики.
Фраза неконкретная: "ушлые горе лицензионщики" - не пойми о ком, а слово "все" придаёт фразе смысл обвинения всех без разбора, кто издаёт на болванках. Но, насколько мне известно, болванки от UmeDisc использует только "Матрица Д". Например, "Красная черепаха" от "Синема Престиж" и КОЛЛЕКЦИОНКА "Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера" от Reanimedia выпущены на BD-R 25GB от Verbatim с MID-кодом CMCMAG-BA5-000. Если у вас есть факты использования болванок UMEBDR-016-000 кем-то, кроме "Матрицы Д", прошу вас поделиться этой информацией.
Vemks
Я проверил диск в VSO Inspector. Пока что всё нормально проверку диск прошёл без проблем.
Для проверки дисков принято использовать Opti Drive Control (ранее Nero DiscSpeed и CD-DVD Speed), результаты этой программы приводят на тематических форумах. Но проверка читаемости болванки BD-R не показывает проблемы, грозящие её скорой деградацией до ошибок чтения или полной нечитаемости. Чтобы оценить качество записи на болванке BD-R, следует делать проверку "Disc quality" (LDC/BIS/Jitter), для такой проверки нужен привод с её поддержкой.
Vemks
...дата записи диска указана 27.07.2020 0:38:48.
Дата создания мастера (ISO-образа) - 2020-07-27 03:38. Диски тиражировались (записывались) позже. В продаже появились в сентябре.
Vemks
Так что имейте ввиду кто решит там покупать аниме.
В случае изданий на болванках BD-R от Reanimedia есть нюансы, где именно покупать, поскольку дистрибьютор у них "Матрица Д".
Если купить КОЛЛЕКЦИОННОЕ Blu-ray издание "Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера", причём купить ОБЯЗАТЕЛЬНО в
магазине Reanimedia, там будет болванка Verbatim. Эта часть тиража изготавливалась на промышленных дубликаторах (прожиг болванок BD-R и нанесение на них накаток), используемых "Матрицей Д", но Reanimedia заказала изготовление на болванках Verbatim.
У меня купленная в магазине Reanimedia коллекционка с болванкой Verbatim - читается без ошибок, качество записи хорошее, качество накатки отличное. Ещё к коллекционке в рамках эксперимента дополнительно прислали болванку UmeDisc - читается без ошибок, качество записи плохое, накатка у моего экземпляра некачественная, т.к. нанесена полосатыми разводами.
Если купить стандартное Blu-ray издание "Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера" в любом другом магазине, кроме магазина Reanimedia, это наверняка будет часть тиража от дистрибьютора "Матрица Д" на болванках UmeDisc.
Не интересовался, какие болванки в стандартных изданиях из магазина Reanimedia - может, и в них болванки Verbatim, но лучше выяснить перед покупкой.
Точно не скажу, но, насколько знаю, обложки стандартных изданий, продающихся в магазине Reanimedia, отличаются от обложек стандартных изданий, распространяемых "Матрицей Д".
По сообщениям Reanimedia, в дальнейшем их КОЛЛЕКЦИОННЫЕ и ЛИМИТИРОВАННЫЕ издания также будут на болванках Verbatim. Разумеется, это справедливо для тех экземпляров, которые распространяет непосредственно Reanimedia.
Важное уточнение.
Любые издания, коллекционные или нет,
из раздела "Blu-ray-диски -> Матрица Д" в магазине Reanimedia - это изделия от "Матрицы Д" на болванках UmeDisc. Тиражи коллекционных изданий, сделанные по заказу Reanimedia на болванках Verbatim, продаются
в разделе "Blu-ray-диски -> Reanimedia".
Vemks
...указан изготовитель ООО "Матрица Д". В магазине я не посмотрел кто изготовитель... ...если Вы увидите данного изготовителя смело отказывайтесь от покупки.
Раз указан этот изготовитель, значит, внутри болванка BD-R, но в общем случае это не говорит о типе болванки. Конечно, если покупка делается не в магазине Reanimedia, тогда в ней болванка UmeDisc.
На слипе моей коллекционки, купленной в магазине Reanimedia, значится: «Изготовитель (заказчик тиража): ООО "Матрица Д"». Но эту часть тиража заказывала Reanimedia, поэтому там болванка Verbatim.
Vemks
Типография самого диска может обмануть глаз. Она блестящая как у нормального литья. ...при прикосновении чувствуется немного шершавость поверхности...
Накатка сделана промышленным дубликатором, т.е. с типографским качеством. У моего экземпляра на болванке Verbatim качество накатки отличное. А шершавые накатки и у литья не редкость.
Vemks
Как я понимаю литья уже больше нигде нет.
Литья и не было, все варианты Blu-ray "Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера" выходили только на болванках.
Vemks
...будьте внимательны с аниме на blu ray дисках. Сейчас похоже они будут выходить только на болванках.
Могут быть издания на литье. "Промар" пытаются изготовить на заводе в Австрии, из-за чего неоднократно отодвигался срок выхода. Есть шанс, что "Дитя погоды" издадут на литье.
Vemks
...сериал "Волчица и пряности"... ...будут болванки они сказали Verbatim. Посмотрим так ли это окажется на самом деле.
Коллекционные и лимитированные издания, купленные в магазине Reanimedia, по их заверениям будут на болванках Verbatim. Надо уточнять, какие болванки будут в стандартных изданиях из магазина Reanimedia. Поскольку "Матрица Д" вряд ли одумается, остальные варианты будут на болванках UmeDisc.
Считаю, что коллекционные и лимитированные издания на болванках - это нонсенс. Но после закрытия завода в Боровске осталось всего два реальных выбора для малотиражных Blu-ray изданий: или на болванках, или никак. Делать малотиражные Blu-ray издания на заводе в Австрии нереально, цены будут непомерно высокими.