К сожалению это не авторская работа как того хотелось (мой оригинальный сценарий нравится всем, но... он не попадает в рамки предоставленного жанра для эфира). Фильмы вышедшие до этого были АВТОРСКИМИ, а этот - техно-юбилейно-информационный. При клубной встрече - могу пару эпизодов прочесть. Думаю, что понравиться.
STAND UP. Управление ВДВ. Приемная Командующего. Папка с протоколами комиссии по приемке фильм «Офицеры» .
- В финале фильма «Офицеры» - современные учения десантников. Внуку
главного героя - офицеру десантнику - как награду, досрочно присваивают
очередное воинское звание.
Финальные кадры из фильма «Офицеры»
БОРИС ВАСИЛЬЕВ:
- Этого эпизода в сценарии, утвержденном Министерством Обороны и ЦК, не было. Появился он позже, после моего знакомства с легендарным командующим ВДВ генералом Маргеловым. Но с парашютом и десантом я познакомился, раньше, чем Василий Филиппович. Я знаю, после окончания командирской школы в десанте служить не собирался…
STAND UP. Строевая часть в десантном училище. Стол писаря.
- Небольшое отступление. Маргеловым он станет в 1930-ом, получая партийный билет. Писарь, старый подслеповатый большевик, ошибся, когда выписывал документ молодому коммунисту. Вместо буквы «к» написал «г». Вернуть такой документ в партячейку, на переоформление – это было бы равно тому, что усомниться в правоте идей партии большевиков. Партии Ленина и Сталина. А за это…
Кинохроника – судебные процессы над «троцкистами-бухаринцами»
АЛЕКСАНДР МАРГЕЛОВ:
- Уходя в Красную Армию, молодой Маркелов мечтал стать… танкистом, но ростом не вышел – слишком был высок.
Эпизод из к/ф «Трактористы»
- И не только высок, но красив и силен. Как отец Филипп Иванович, награжденный в Первую Мировую войну двумя «Георгиями», один из которых был вручен за то, что в рукопашном бою заколол штыком десять германских солдат. А дед Василия – участник русско-турецкой войны удивлял своих земляков тем, что мог поднять телегу с запряженной лошадью.
STAND UP (вечер на летней танцплощадке. Курсанты-десантники и девушки): - Одним словом - не было в белорусской деревенской округе, где жила семья Маркеловых, ни одной девушки, которая не могла равнодушно смотреть на Васю Маркелова. За что, все местные парни имели свое особое мнение – к властелину девичьих сердец. Особенно на танцах-вечерках, которые заканчивались для молодого Маркелова одной фразой: «Пойдем-выйдем. Поговорим». Значение этих трех слов переводится коротко – драка. Из которой Василий Филиппович, с 16 лет, его так приветствовали на улице жители поселка. Уважали.…
Из драки, будущий генерал, а пока еще юнец - никогда не уходил побежденным.
Фрагмент о деревенской драке на танцах из к/ф «Угрюм-река»
ВЛАДИМИР КРЫМСКИЙ :
- Однажды в Азейбарджане, из-за девушки на танцплощадке, возникла большая драка между солдатами ВДВ и местными, которые все после столкновения с десантниками попали в больницу. Солдат за драку посадили под арест в гарнизонной комендатуре. Доклад о ЧП отправлен в Москву. Когда Маргелов узнал, что силы десантников были в пять раз меньше от нападавших, то немедленно освободил всех и дал каждому краткосрочный отпуск. За боевую подготовку…
Наш Командующий Василий Филиппович всегда приговаривал: «Десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались, то хотя бы думали об этом!».
.......
STAND UP Летное поле учебной авиации.
- Курсант-военлет, лейтенант Василий Маргелов, твердо определил для себя - будут и его рекорды в небе Родины. В то время шел ему 25 год.
Первые шаги к намеченной цели он начинал с освоения полетов на самолете У-2 (ПО-2).
АВЛЕКСАНДР МАРГЕЛОВ Оружейная комната. Сборка маузера
- 33 год. Учеба в летной школе отцу очень нравилась. Однажды. Во время очередной чистки оружия, будучи в хорошем настроении – запел в оружейной комнате для летчиков-курсантов частушки:
Сидел бы ты, Буденный, на коне верхом
Держался бы с Ворошиловым за хвост вдвоем.
Сидеть Вам на кобыле,
Не летать на «Либерти»,
Зануды вы, зануды, вашу мать ети…
На припеве зашел замполит… Отец был отчислен из школы с первым в своей жизни партийным выговором. Могло быть и хуже. И его отправили «взад» - в Минск командиром в училище, которое только что закончил.
ВЛАДИМИР САФОНОВ:
- Василий Филиппович, для себя на всю жизнь определил одно название для замполитов -«бормотологи». Часто приговаривал: «Замполиты занимаются больше статистикой – умеют лишь «отнимать и делить» как махновцы. Ходят за мной как лиса за быком, которая ждет, когда тот яйца потеряет».
STAND UP Укладка парашюта.
- Вплоть до демонстративного ухода в отставку накануне афганской войны, у Маргелова было железное правило - журналисты, которые собирались писать о десантниках, должны были обязательно сделать два прыжка с парашютом.