ORIGINAL: BOLiK_Ltd
По поводу розыска. Пробывал, даже взял бланк заявления. Проблема в том, что на почте потребовали оригинал!!! квитанции об отправлении. На моё недоумение, где же я его возьму, если товар в посылке куплен в иностранном интернет магазине, и на вопрос чем их не устраивает трекномер и копия инвойса о покупке, пожали плечами и сказали "так положено". Без этого чека заявление у меня просто не приняли.
Я раз десять подавал заявления на розыск. Да, на почте поначалу пытались отфутболить, ссылаясь на то, что только отправитель может подавать такое заявление. В таких случая я ничего не говорил про покупку в интернет-магазине - был за границей, отправил сам себе посылку, чтобы не таскаться с покупками во время продолжения путешествия, квитанция не сохранилась, но записаны все атрибуты, включая трек-номер. Бланк лучше заполнять дома. Там, например, нужно указывать адрес отправителя. Я указывал адрес, который сохранил от предыдущей посылки из того же магазина, но думаю этот адрес не имеет никакого значения. В заявлении нужно указать вес посылки, но эту информацию можно получить по трэк-номеру или примерно прикинуть по содержимому посылки. К заявлению я всегда прикладывал распечатанный трекинг. Заявление оставлял заведующей почтового отделения и брал у неё квитанцию о приемке (отрывная часть на заявлении). Спустя довольно длительное время на почтовый адрес всегда приходило письмо с официальным ответом. Очень часто начало движения посылки коррелировало со временем подачи заявления, но утверждать что эти два события взаимосвязаны я не берусь.
Перед тем как передать заявление на розыск стоит попросить проверить наличие этой посылки на складе. В этот момент сотрудники почты тоже могут попытаться послать вас куда подальше. В этом случае им нужно напомнить пункт 20.3 правил работы почты:
Раздел 20. Доставка (вручение) РПО
20.3. При обращении получателя в ОПС за получением РПО без извещения ф. 22, но при условии сообщения номера ШПИ (ШИ), работники обязаны проверить поступление почтового отправления и при наличии выдать его.
После этой процедуры будет уже проще вручить заявление на розыск.
Если трек-номера нет, то заявление на розыск не подашь, но можно попросить проверить на складе - их информационная система позволяет искать по фамилии получателя (но не по адресу получателя). Они это не обязаны делать, но если вежливо попросить, то обычно делают. Это примечание, разумеется, не относится к посылкам от filmarena.cz, но будем считать, что я его сделал, чтобы позлить inoutx061275.
И еще очевидный факт из цикла "помаслить масляное" - под словом "посылка" на почте понимают нечто совсем другое нежели то, что мы подразумеваем под этим словом здесь на форуме. Правильнее говорить "мелкий пакет". Простой. Без разряда. Без отметки.
По поводу не распознаваемого адреса очень ценное замечание.
Именно так и я отнесся к этому замечанию. Мне непонятна последовавшая на это реакция.