Возможно после просмотра режиссерской версии мое мнение немного изменится, но пока это просто хороший, крепкий, красивый скай-фай боевик с моим любимым Бэйлом, не более. А кто-то ждал более? Каюсь, ждал. Это было неправильно, но оправданно. Ведь для вступительного слова новой главы знаменитой франшизы Salvation выступил довольно-таки слабо, и главная заслуга в этом несомненно режиссера, как собственно и "дырявого" сценария. Он неоднозначный: с одной стороны, это один сплошной поклон в пятки самому Кэмерону (сплошные отсылки к первым двум фильмам) ; но с другой: очень грамотный, атмосферный, оригинальный фантастический боевик. Баланс не соблюден! Причем, на мой взгляд, к черту Кэмерона, надо было делать своё кино со своим виденьем, если оно конечно было у МакДжи. Причем, если бы он все-таки осмелился оставить оригинальную концовку, то я бы, во-первых, с громадным нетерпением ждал следующей части. Безумно интересно, как бы он вырулил сюжетную линию, что
Джонн - это Марскус, отсюда и отношения с "отцом" Ризом, который ему как сын, которого он всему учит; отсюда и отношения с двумя женщинами, одну он любит, другую вынужден любить. Короче сценарий слабый, и боюсь, что режиссерка этого не исправит, но театральная версия безумно дырявая, там прям видно, что кусок отсутствует. Если бы фильм назывался как-то иначе и не имел отношения к фильмам Кэмерона (хрен с ним, с триквелом) , то был бы совершенно другой разговор. В этом году мой любимый Бейл отлично сыграл в довольно-таки слабых фильмах. T4 - 7/10