2020/10/22 19:22:03
sinistar
Clown1500
Это не моя версия, такое объяснение дал производитель дисков, читайте посты выше. Наверно, ему виднее. Ну и как бы простая логика о том, что в картонном боксе диски сдохли, а в обычном остались целыми, говорит именно о данном сценарии в этом конкретном случае.
2020/10/22 19:39:08
Valder68
Скорее всего, производитель сам не знает, почему это произошло, вот и придумал наукоподобную отмазку. Подозреваю, что для выяснения причин надо проводить тесты, а они денег стоят, да и надо не один тест делать.

Когда то работал на заводе, где выпускали шаблоны по той технологии, которая для печати дисков используется. Так до сих пор даже не прошедшие ОТК ( бракованные) шблоны свой цвет не поменяли. Хотя прошло более 30 лет. Так что дело не в сере, дело в нарушении технологии при производстве ( моё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ).
2020/10/22 19:53:13
skorry
Valder68
НИ ОДНОГО диска в диджипаках и с рекламными открытками не забронзовели.

К сожалению, ваше сообщение неинформативно. В посте про диджипак "Ледниковый период" говорилось о Blu-ray дисках от конкретного производителя, к которому много нареканий - "ЛАЗЕР-ВИДЕО Мультимедиа". Вы бы сообщили, сколько осмотрели диджипаков и дисков в них, и кто изготовители этих дисков.
2020/10/22 19:57:03
sinistar
Valder68
Если капнуть на серебряный слой серосодержащим раствором, то пойдёт реакция и он превратится в сульфат серебра именно такого бронзового цвета. Так что придумка про "наукообразную отмазку" не совсем верна, мягко говоря и по факту имеет под собой вполне научное объяснение. Мы можем попросить товарища выше провести научный эксперимент: взять нормальный диск "Ледникового периода" из обычного бокса и вставить его на место уже испорченного в картонном, затем поставить на полку и периодически проверять состояние и вид. Если он начнёт менять цвет через полгодика, скажем, даже в самой лёгкой степени, то опыт можно считать удачным и не подлежащим сомнению. Хотя есть вероятность, что большая часть серы из бумаги уже испарилась, но попробовать стоит, по крайней мере. Можно обмотать её плёнкой, чтобы концентрация никуда не уходила.
2020/10/22 19:58:03
prjanick
У UPR многие диски изначально были бронзового оттенка и нормально читались и читаются.

Те, у кого диски типа забронзовели помнят изначальный цвет или стали проверять его только после начала всеобщей паники?
2020/10/22 20:05:54
skorry
sinistar
храните отдельно в прозрачных сидишных коробочках

В слимах, видимо, нежелательно - из-за прорезей возле держателя диска. А стандартные коробки для CD займут много места. Вопрос: подойдут ли белые бумажные конверты с прозрачным пластиковым окном для безопасного длительного хранения Blu-ray дисков?
2020/10/22 20:13:44
CyberLynx
sinistar
Clown1500
Это не моя версия, такое объяснение дал производитель дисков, читайте посты выше. Наверно, ему виднее. Ну и как бы простая логика о том, что в картонном боксе диски сдохли, а в обычном остались целыми, говорит именно о данном сценарии в этом конкретном случае.

sinistar, я ваш совет принял.Если будет достаточно сил и времени (и пакетиков), то отсортирую мух от котлет. Но ради справедливости, хочу заметить, что диски "Ледникового периода", приведенные мною в пример, скорее всего из разных тиражей, хотя и отлиты на одном заводе. А как показывает практика, не все тиражи одинаково полезны.
И другой очень интересный момент. Те DVD издания в подобных картонных упаковках, что сохранились у меня, целы и невредимы.  А видь на заре зарождения формата Blu Ray его позиционировали как более надёжный к повреждениям чем DVD.
2020/10/22 20:18:25
sinistar

skorry
Какие прорези, не понял? Диск в слимах невозможно поцарапать, там специальные выступы сделаны для исключения соприкосновения с поверхностью коробки. Бумагу в любых видах исключаем. Eсть щелочная бумага, в ней вроде безопасно. но как её распознать я не знаю. Кроме того, любые бумажные конверты царапают поверхность с обоих сторон. Тканевые также нельзя использовать ни в коем случае, эта ткань намертво впечатывается в защитный слой Blu-Ray и диску каюк, опять же царапает его. Так что кроме сидишных коробок даже не знаю, что ещё можно использовать для хранения.
2020/10/22 20:34:03
skorry
sinistar
В слимах есть щели на задней крышке в районе лепестков-держателей диска. Про бумажные конверты ясно, спасибо за ответ.
2020/10/22 20:37:56
sinistar
CyberLynx
Мы не можем провести анализы и установить причины, только предполагать и делать общие выводы. Диски дохнут и все хотят как-то этого избежать по возможности. У DVD совершенно иная структура, там рабочие слои запечатаны очень надёжно посередине поликарбонатной болванки. У BD информация находится всего в 1 десятой миллиметра(0.1 мм) от поверхности. Только специальный слой защищает данные и точка крепления этих очень разных материалов болванки и слоя является слабым местом, я полагаю. DVD и CD гораздо лучше в этом смысле.

© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account