2020/10/26 20:19:32
Гоша Твин
Поискал в интернете: LY01 и LZ13 по-видимому чаще упоминаются в качестве Mastering SID Code. Возможно, если указан только один код, то это код производителя матрицы. Означает ли это, что на том же заводе был отпечатан и диск, не понятно.
2020/10/26 20:37:21
Gabb
У меня на диске "Алита", который начал "бронзоветь", указаны два кода, о которых говорил Гоша Твин: IFPI LZ13 и IFPI UGL2. Соответственно, значит наверно так и есть - матрица изготовлена в Германии, диск отпечатан в Польше.
2020/10/27 00:05:51
skorry
Информация про SID-коды (на английском) из первых рук, от Philips и IFPI.

Где на диске искать SID-коды.

Mastering SID Code (SID-код изготовителя матрицы) наносится на каждый отражающий слой в зоне захвата (она прилегает к центральному отверстию). На разных слоях эти коды могут различаться, хотя обычно они одинаковые. Рекомендовано, чтобы эти коды были хорошо видны, но некоторые изготовители дисков игнорируют рекомендации. К примеру, на дисках Blu-ray от ЗАО "ЛАЗЕР-ВИДЕО Мультимедиа" эти коды настолько мелки, что мне еле удавалось их разыскать, используя подсветку и 4-хкратную лупу.

Mould SID Code (SID-код изготовителя диска) выдавливается в пластике возле центрального отверстия. Рекомендовано, чтобы этот код был хорошо различим и не прикрыт накаткой, но это не всегда соблюдается. Например, этот код бывает плохо различим на дисках Blu-ray, сделанных в Мексике. Попадался почти нечитаемый код на австрийских дисках Blu-ray.

Sergey76
У поляков диски с завода бронзовые.

Покупал Blu-ray "Алита" сразу после выхода, тогда у моего экземпляра бронзовения не было, а сейчас оно есть по краям диска, и очень заметное.

Gabb
Всегда ли информация на обложке по месту изтовления диска соответствует действительности?

Не всегда, как пример - два Blu-ray издания от Reanimedia, отданных в феврале на тиражирование в Боровск. В Боровске заказ приняли, но отпечатать его уже не успели, и заказ передали австрийскому заводу. Так что на обложке формально значится Боровск, а на деле диски изготовлены в Австрии. Конечно, это нетипичный случай, но факт есть факт.

=========

И выскажу своё мнение.

Очевидно, что бронзовение Blu-ray диска по краям - это ненормальное явление, и столь же очевидно, что причина такого бронзовения - разрушающая отражающий слой химическая реакция, т.е. коррозия этого слоя. Странно, что отрицаются факты, которые сообщает sinistar. Спасибо ему за очень полезную информацию.
2020/10/27 00:24:40
Гоша Твин
skorry
эти коды настолько мелки, что мне еле удавалось их разыскать, используя подсветку и 4-хкратную лупу.

Альтернативный вариант - поиграться подсветкой и сфотографировать с увеличением место, где угадывается код.
2020/10/27 01:13:32
skorry
Гоша Твин
место, где угадывается код

Прежде надо определить, где это место. К примеру, на Blu-ray диске "Трон" мне не удалось найти невооружённым глазом место расположения кода, только через лупу.
2020/10/27 02:19:20
Гоша Твин
Я тихо удивлялся, как народ считывает, по-видимому, с легкостью эти коды, в то время как я чуть не ослеп, выискивая их всего на паре дисков. Даже подумалось, что видео в разрешении в 8K или, может, в 16K будет реально востребовано и только для моих слабых глаз HD разрешение - это предел желания. 
2020/10/27 16:57:08
Sergey76
ND,так и не ответят здесь?Порешали что нибудь с Поляками?Что нам покупателям делать с бронзовыми дисками,купленными за не малые деньги,ждать пока они перестанут читаться или ND,обменяет из нам или что то ещё?PS:Кстати а как дела обстоят с Польскими дисками BD или 4к,которые они изготавливают для своей страны,они то хоть не бронзовые?А то хочется кое что с русским купить у них,но уже что то желание отпадает,покупать кота в мешке.Железного Человека в слипах у них кто нибудь покупал,диски бронзовые или нет?
2020/10/27 19:46:53
skorry
Sergey76, полагаю, на ND Play наседать незачем, они в курсе и разбираются с ситуацией. Польского изготовителя выбрал не ND Play, а правообладатель, по каким критериям (экономические, политические, ...) - кто знает, но выбран не лучший изготовитель из возможных. Надо сказать, что не наблюдалось жалоб на диски Blu-ray и 4K польского производства из тиражей не для России. Вот только, зная настроения в Польше, следует учитывать, что поляки не откажутся от заказа для России и плату за него возьмут сполна, но, исполняя такой заказ, при возможности "плюнут в суп".
2020/10/27 19:52:50
Гоша Твин
Учитывая в какой цвет окрашиваются диски, можно заподозрить, что поляки поделились с нами не слюной, а другой физиологической жидкостью. 
2020/10/28 07:15:25
Космичъ
Так всё-таки бумага виновата или поляки всё же? Жечь или убивать в итоге...
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account