Вставлю свои пять копеек. Проблема с чтением blu-ray дисков мне знакома уже 11 лет, с тех пор, как начал их покупать. Примерно 2% купленных дисков с браком. У меня даже правило было, при покупке нового диска - проверять на читаемость - быстрой перемоткой на 16х скорости на самом требовательном плеере. Если зависает - в возврат. В эти 2% входят и трещины и критические царапины. В основном проблемы от завода Лазер-видео. Когда тут массово стали писать про "бронзовение" и не читаемость старых тиражей, сначала напрягся, потому что отвык проверять диски после покупки, ведь в последние несколько лет от NDPlay и Приор с дисками проблем не было. А потом вспомнил, что проблема хорошо известная, всё в коллекции проверено при покупке и обменяно/перекуплено. Помню "Секретные материалы 2" перепокупал, потому что 3 минуты в конце фильм перескакивает, а сам диск идеальный. В другой копии всё хорошо. Только "бронзовение" оказалось чем-то новым, но из 300 перелопаченных дисков нашёл только на 2-х от Техниколор. Задолбался проверять и успокоился :) Рандомно отсматриваемые фильмы играются отлично, на изменение читаемости пока не натыкался. Например однажды Тор от первого тиража заикнулся под конец просмотра, при перезагрузке диска проблема не повторилась. И больше не повторялась. Менять не стал.
В последнее время всё чаще подумываю о цифровых сервисах, беспокоят в первую очередь битрейт видео с аудио и стабильность интернет соединения. Но никак не могу отказаться от дисков, сложно представить как довольствуюсь только цифрой. Испытываю особое удовольствие от физического контакта с предметом, от запуска его на оборудовании. Посмотрел фильм, положил в коробочку, пошёл к шкафу выбирать другой. Вроде муторно - плеер включать, за дисками ходить, но есть ощущение обладания фильмом, который у меня есть не смотря ни на что, что бы в мире и с интернетом ни происходило. Цифра - это будущее однозначно и часть фильмов с переводом доступна только там и с каждым годом всё больше, но для себя решил, что буду покупать кино на физических носителях пока есть такая возможность, не хочу себе отказывать в этом удовольствии. Пока есть возможность наслаждаться всем этим процессом и суетой - не буду себе отказывать в удовольствии. Потом будет что вспомнить о счастливых годах. К тому же, даже если полностью перейду на цифру и будет очень удобно переключаться между большой коллекцией не вставая с дивана, то диск - как резервная копия будет греть душу. Ценность дисков очень велика в моих глазах. Даже если часть из них умирает, всё равно не могу отказать себе в удовольствии поставить очередной фильм к себе на полку.
Подытожив выше сказанное, тревожные мысли и сомнения меня уже не одолевают, решил продолжать любимое дело, а там будь что будет. Наслаждаюсь моментом данного этапа жизни.