2013/02/22 16:31:41
bigbanan
Так мне это и не помогло собственно.
2013/02/22 17:14:05
inoutx061275
Говорил тебе - бери плойку.
2013/03/02 15:22:32
viktorFilms
Хотел бы поднять вот какой вопрос - многие наверняка сталкивались с проблемой "отпечатков пальцев", полученную ещё от производителя или что-то в этом духе. Что с этим делать, или в более общем смысле, как ухаживать за диском blu-ray?
Лично у меня имеется салфетка для оптики SMART microfiber system optical cloth - в характеристиках говорится о возможности её использования для DVD дисков.
Но при её использовании для blu-ray появляются другие "линии", по крайней мере у меня. Я что-от делаю не так или есть специализированные для blu-ray средства ухода?
2013/03/02 19:06:12
Kvaziboba
Что за "линии"? Разводы, что ли?
Спец. средств для ухода за БД нет. По крайней мере, я их не видел.
Для устранения загрязнений поверхности БД, лично я, пользуюсь салфетками для очков.
2013/03/02 19:35:36
viktorFilms
Kvaziboba
Да, "разводы".
Понятно - спасибо за информацию. Я, признаться, ввиду приличной стоимости дисков в коллекции, эксперименты старался не ставить - даже своей салфеткой для оптики, поэтому и хотел узнать, насколько это применимо.
2013/03/02 19:58:34
Космичъ
Дышишь(пыхаешь) на диск(запотел чтобы) и протираешь хлопковой футболкой на тебе одетой. Лично я делаю так(ещё со времён dvd) - никакой боязни, всё проигрывается без проблем(в моём случае). ...Можно ещё водичкой, просто или с лёгким мыльным раствором, ...и той же футболкой - до сухости ...Но лучше по уточняйте, а то не хочу, что бы из-за меня вы попортили свою коллекцию)
2013/03/02 20:02:57
kokoh

ORIGINAL: Kvaziboba

Что за "линии"? Разводы, что ли?
Спец. средств для ухода за БД нет. По крайней мере, я их не видел.
Для устранения загрязнений поверхности БД, лично я, пользуюсь салфетками для очков.

Так салфетки для очков тоже разные бывают. Возьмёшь влажную и так себе диски можешь начистить, мама не горюй Ты хотя бы напиши марку(название) этих салфеток.
2013/03/02 21:28:58
viktorFilms
Космичъ, kokoh
Что касается моей салфетки (название в посте писал), то там есть даже пункт, что можно применять для DVD дисков - но в blu-ray дисках ведь другое напыление, и казалось бы, должно быть более устойчивым к повреждениям - но проверять ох как не хочется.
Ну ладно - буду ждать чего-то дешевого, и на этом отлажу процесс, если появится необходимость и желание.
2013/03/02 21:37:50
Космичъ
ORIGINAL: viktorFilms
Ну ладно - буду ждать чего-то дешевого, и на этом отлажу процесс, если появится необходимость и желание.

Я не понимать? У вас в коллекции блюры с каким-нибудь типа золотым, или другим - особенным, напылением что ли? Или сверх-коллекционные какие-нибудь? Насколько мне до сей поры казалось-зналось, проблема с отпечатками пальцев имеет место лишь на отечественных дисках.
2013/03/02 22:46:51
viktorFilms
Я не понимать? У вас в коллекции блюры с каким-нибудь типа золотым, или другим - особенным, напылением что ли? Или сверх-коллекционные какие-нибудь? Насколько мне до сей поры казалось-зналось, проблема с отпечатками пальцев имеет место лишь на отечественных дисках.

Нет, разумеется - диски самые что ни на есть отечественные - а они, сами знаете, по цене самые что ни на есть "сверх-коллекционные" - особенно если смотреть на цену... :)
Что касается "напыления" - я лишь к тому, что говорит нам Википедия - про технологию "твердого покрытия", которая, цитата из Википедии (не моя) - "позволяет очищать BD при помощи бумажных салфеток, которые могут нанести повреждения CD и DVD".
Так вот - изначально я и хотел понять, кто как очищает диски, чтобы на какой-то непринципиальной позиции попробовать и выбрать оптимальное решение.
Просто сами посудите - есть у меня салфетка - написано, что подходит для двд. Значит, если blu-ray диск устойчивее, то для него она подходит тем более. А что в результате? В результате новые разводы. Потому и возникают мысли - а правильно ли я делаю, стоит ли салфетку увлажнять и т.д....
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account