Помер мой Blu-ray "Со склонов Кокурико" 2012 года выпуска. Диск: BD-50. Изготовитель: ЗАО "ЛАЗЕР-ВИДЕО Мультимедиа". Хранился в квартире в тёмном месте.
Причина отказа - бронзовение рабочей поверхности. В результате файловая система не монтируется и всё содержимое диска недоступно.
Хорошо, что поверхность диска я осматривал при ярком дневном свете, потому что при сумеречном освещении бронзовение этого экземпляра не заметно.
Результаты проверок.
Результаты проверок. Тест чтения поверхности с трудом видит лишь фрагмент в начале диска.
Тест чтения файлов не видит ничего.
Спрятать
Про разные тиражи.
Про разные тиражи.
Не располагаю точной информацией, сколько было тиражей. У меня есть диски из двух разных тиражей.
Умерший экземпляр - из первого тиража. Был куплен сразу после выхода в конце 2012 года в московском "1С Интерес". На обложке указан дистрибьютор в России: ООО "Новый Диск-трейд". Штрих-код: 4690241102708. Года три назад диск отлично читался.
В 2013 году видел в Интернете информацию не то про тираж с другой матрицы, не то про допечатку с первой, где все диски были с браком - не читался фрагмент какого-то файла.
В конце 2015 года мне в посылке пришёл Blu-ray "Со склонов Кокурико" (вместо другого заказанного фильма). С тех пор он хранился запечатанным в квартире в тёмном месте. Распечатал его пару недель назад, когда обнаружил умерший диск. Обложка и накатка отличаются от первого тиража. На обложке указан дистрибьютор только для стран Балтии: ЗАО "Руссико-Планета". Штрих-код: 4606777023370. Изготовитель: ЗАО "ЛАЗЕР-ВИДЕО Мультимедиа". Матрица не та, что была на первом тираже. Дата создания файлов на диске - 14.02.2013, возможно, авторинг отличается от первого тиража 2012 года. Диск читается без нареканий.
Спрятать
Текстовая информация с умершего диска 2012 года.
Текстовая информация с умершего диска 2012 года. Выдавлено вокруг центрального отверстия:
ЗАО "ЛАЗЕР-ВИДЕО Мультимедиа"
Лицензия Росохранкультуры ВАФ №77-233
www.laservideo.ru
IFPI ADE09
На слоях в зоне фиксации:
IFPI LZ03 / IFPI LZ03
C412120305 / C412120306
NDTBD-070 L0 / NDTBD-070 L1
LASER VIDEO Multimedia / LASER VIDEO Multimedia
www.laservideo.ru / www.laservideo.ru
Спрятать
Текстовая информация с исправного диска 2013 года.
Текстовая информация с исправного диска 2013 года. Выдавлено вокруг центрального отверстия:
ЗАО "ЛАЗЕР-ВИДЕО Мультимедиа"
Лицензия Росохранкультуры ВАФ №77-233
www.laservideo.ru
IFPI ADE09
На слоях в зоне фиксации:
IFPI LZ03 / IFPI LZ03
C413032919 / C413022424
BRD-001 L0 / BRD-001 L1
LASER VIDEO Multimedia / LASER VIDEO Multimedia
www.laservideo.ru / www.laservideo.ru
Спрятать