alexeiden
Вот в новой теме это и расскажите. "Помощь начинающему коллекционеру - на что обратить внимание". Я и знать не знал, что новодел - это так плохо. Там же вроде везде написано: "С оригинальных мастеров". Да и термина такого тоже не знал ))
"Новоделы" я бы разделил на 3 группы
1. Новые альбомы последних лет, которые одновременно выходят на CD и на виниле. Качество звука становится все лучше и лучше.
Производители поняли что винил стали покупать не ради коллекции, а для того чтобы слушать. Поэтому сейчас делают спец. мастеринг для винила, учитывая его особенности. По сути это оригиналы или "первопрессы" нашего времени.
2. Переиздания альбомов 1995-2010 годов, которые до этого выходили только на CD. Делаются с тех же источников что и CD, поэтому качество звука варьируется. В основном неплохое. Особенно опять же у изданий выпущенных недавно. Другого все равно нет и не будет.
3. Переиздания старых винилов. Здесь не угадаешь, надо слушать, все на любителя. Есть издатели, которые ведут кропотливую работу над каждой записью. Разница с первопрессом у них почти не ощущается. Могу порекомендовать Friday Music, MusicOnVinyl. Неплохо переиздают Sony и Chrysalis. Другие особо не заморачиваются, делают с ремастированных компактов с минимальным вмешательством, BackOnBlack например. Иногда получается ничего, иногда невозможно слушать.
Переиздания стараюсь покупать альбомов, выпущенных изначально в конце 60х - начале 70х. В нормальном качестве и по вменяемой цене их уже практически не купишь.
Есть еще коллекционные издания - picture vinyl. Звук зажатый, в тихих местах довольно громкое шипение. Но их и не для расслушивания берут.
Некоторые, например Nuclear Blast, делают несколько версий одного альбома на обычном черном и цветных винилах.
Цветные и splatter vinyl (с вкраплениями других цветов) они печатают по 200-300 экземпляров и продают исключительно со своего сайта через интернет магазин.