Всем доброго времени суток!
Вот и я стал яблочником :)
Совершенно случайно занесла меня нелегкая в магазин и взял Apple TV 4K. Обзоры на Blu-ray.com были подозрительно хорошие, учитывая специфику форума, любящих качество оригинальных BD\UHD дисков. Обзоры же обычных юзеров сводились к безумному расхваливанию приставки, и все обзорщики из обывателськой аудитории игнорировали такие понятия, как битрейт\бандинг и т.п.
Поэтому я взял все в свои руки и сходил за приставкой.
Итак, тестировалось все на телевизоре Samsung KS8000 65 дюймов (домашний тв), проекторе Sony WV520 (на работе) с полотном 88 дюймов и звуковой системой Harman Kardon под управлением их же ресивера (AVR-460). Все это в 7.1. Xbox One S, как источник воспроизведения Блюрей и UHD Блюрей.
Сравнения были между купленными в библиотеке и на носителях фильмами:
Марсианин 4К в iTunes vs Марсианин UHD Bluray (воспроизводилось на xbox one s).
Логан 4К в iTunes vs Логан Bluray Remux (каюсь, пираточка, но лицензии в России нет, а сравнить хотелось, но раз уж я оплатил фильм в Эппле я не пират :) )
И начну с Марсианина. В Айтюнсе версия 4К без HDR или DV, но выглядит она очень неплохо, в сравнении с диском. Битрейт не такой низкий, как многие считают. Да, он сильно ниже, чем на диске, но при просмотре отдельных сцен (динамических и статических) иногда забываешь, что смотришь поток. Соглашусь с пользователями форума blu-ray.com приставка вызвала ВАУ эффект (называйте меня хомяком). Сразу скажу улучшайзер до HDR - это маркетинговое фуфло. При включении этой функции у фильма контрастность стремится к нулю. Если же фильм 4K HDR, то с глубиной черного, цветопередачей и контрастностью все отлично. Сцены на Марсе выглядят потрясно. 4К вполне отличается от 1080 потока в их же магазине. Бандинг я нашел лишь когда к экрану подошел в упор и рассматривал много динамических сцен. Без шуток скажу, что качество потока действительно на высоте. От эталонного UHD BD отличий в деталях (не в цвете) невооруженному взгляду найти сложно (либо я слепой баран). Нашел сцену, где на диске BD (1080) есть явный бандинг. Ни в Айтюнсе, ни на UHD диске бандинга в этой сцене НЕТ! Это была приятная неожиданность.
Звук английский DD 7.1 на моей системе звучал, как полноценный 7.1. Никаких претензий нет. Аудиофилы, которые могут услышать разные звучания на разных кабелях могут закидать меня тряпками, но я не услышал отличия от блюра (хотя уверен, что они есть). При сравнении UHD BD и iTunes на проекторе данного фильма, артефакты сжатия видны и там, и там. В принципе это понятно, ведь HEVC еще сырой и не все компании-студии его приветствуют. А битрейт на дисках ограничен размером самих дисков. В приставке стоит ограничении 130 мбит\сек и битрейт в потоке зависит от жадности самого яблока. Ведь при желании можно любому онлайн кинотеатру сделать битрейт, превышающий блюр, но это никто не будет делать, ради небольшого кол-ва фанатов у которых интернет будет позволять просматривать кино с таким битрейтом.
По Логану: Артефакты встречается очень редко, опять же стоя в упор. На 1080 БД с 1:48:00 минуты наблюдался малозаметный бандинг вокруг актера. В Айтюнсе его нет. Это может означать, что битрейт видео все же выше 30, но это лишь мои субъективные суждения. Может я ошибаюсь.
Цвета сильно разные. На БД они перенасыщенные из-за чего темные сцены кажутся серыми и неестественными, а кожа актеров уходит в темно-красный оттенок (при том, что тв откалиброван по всем стандартам с помощью аппаратуры). В потоке 4К HDR ночные сцены выглядят шикарно и цвет кожи более натуральный без излишней теплоты. Смотреть фильм приятно. Артефактов с 1.5 метров не видно. Просмотрел весь фильм и остались только положительные впечатления.
Также у меня в библиотеке имеется Бегущий по лезвию (в айтюнсе он пока 1080) и на диске (
UPD: Бегущий появился в 4К DV). Есть 4К UHD с Отрядом самоубийц. Могу купить в iTunes и сравнить их (и там, и там HDR).
Фото предоставить могу, но разницу можно увидеть только по цвету. В деталях и динамике сравнить лучше всего в живую.
Приставку оставлю пока себе. Думаю, что библиотеку фильмов Фокса буду поплнять там. Если Лизард умрет, то смотреть новые релизы буду на ней. А самые нужные буду брать из-за бугра (хотя это мне меньше всего хочется), ввиду отсутствия альтернатив.
Выводы такие: Apple TV - единственная возможность в России получить большую библиотеку 4К фильмов с DV и HDR. Дисков у нас мало, а фильмов в тюнсе много. Отличия есть в цвете и битрейте, но они не такие сильные, как многие считают и смотреть вполне сносно. Особенно на фоне умирающего Лизарда и очень слабом внедрении UHD дисков в России.
Из минусов: нет автоматического переключения между SDR и HDR контентом. То-есть, если фильм в 4К SDR, а у Вас включен в настройках 4К HDR, то будет апскелинг до HDR. То-есть, нужно постоянно переключаться. Не то чтобы это сложно, просто такие детали немного портят общее впечатление.
UPD3: с патчем поправили. То-есть теперь контент сам видит Ваш источник и сопоставляет с источником видео.
Пока я доволен и советую к покупке всем тем, кто хочет смотреть 4К кино, но не может заказать из-за бугра или дождаться у нас. Конечно я надеюсь, что человечество придет к системе подобной Kaleidescape cinema one, где фильмы можно качать бит в бит. И 4К и 1080. Она вроде как неплохо развивается в США. С удовольствием бы попробовал такую тему и у нас, но думаю такое будет не скоро.
UPD: Отсмотрел Бегущего. Впечатления двоякие. С одной стороны я решил посмотреть его в свое удовольствие и не искать косяков. Но они сами нашлись дважды. Бандинг присутствовал в двух сценах по паре секунд. Хороший результат для потока. Могу сказать, что Apple есть куда расти и я надеюсь они увеличат битрейт видео, хотя и так было все клёво. Как и UHD Bluray версия этого фильма является эталонной в мире 4к, - так и цифровая тоже. Качественнее картинки в стриминге я не видел. Но это мое мнение и оно может не совпадать с другими.
post edited by arrypo - 2018/08/22 18:37:28
Attached Image(s)