Отличный мини-сериал. С первой серии закручивает. Когда герой под носом ничего не подозревающей полиции, очень напряженно и здорово сделано. Сразу отмечу классный Score (который принадлежит чудесному Д. Руссо, создателю музыки из любимого Legion'а).
Человеческие отношения переданы на высшем уровне (как всегда у HBO). Чувства сокамерника, который хочет и делает все, чтобы он остался (кстати, то как быстро герой ассимилировался в тюрьме, даже немного тревожит:). Чувства адвокатов, что первого, что второй, которые близко к сердцу приняли это дело, хоть и по-разному показывают. Полицейский, который начинает сомневаться… И то, как общество относится даже не к осужденным, а просто к тем, кого подозревали, судили. Это событие навсегда меняет героя... И Р. Ахмед отлично справился с ролью, то как преобразился его персонаж, каким пришел к финишу (теперь я понимаю откуда все эти восторги, когда он появляется в полнометражных фильмах, последних лет, пусть и в ролях второго плана. Жаль, но пока это его лучшая роль).
И вроде, финал счастливый, но дело-то так и не закончено, справедливость не восторжествовала. И то что прокурор отрывает дело, только потому что с героем не получилось... После просмотра еще больше разочаровываешься в системе: судебной, тюремной, полицейской. Одни правила, которые должны помогать людям, в результате, ограничивающие любую человечность. Они, конечно, для того и придуманы, чтобы отделить эмоции и человек добросовестно выполнял свою работу, но как не посмотришь, только все хуже... Почему невозможны исключения? Разве исключения не подтверждают правило? Эти исключения, в виде человечных поступков не подтверждают правило, не помогают им, правилам, оставаться в силе, но принося бОльшую пользу? Жуть, а так смотришь, сплошная бюрократия и неготовность идти на уступки… сплошное разочарование в обществе, людях…
И т.к. нет темы для оригинала, отпишусь здесь можно?:) Главное отличие оригинала от ремейка, наверное, в том, что в английском варианте мало, что отвлекает от актерской игры. В американском все вокруг создаёт атмосферу, погружает в историю и добавляет красок игре актера.
Оригинал, в отличие от ремейка сделан крупными мазками. Всего пять серий, события развиваются стремительно. Сама постановка напоминают больше театральную (скромность декораций, муз. сопровождения). Поэтому сцена поимки героя не такая напряженная. Тюрьма напомнила лагерь, как-то у HBO по опасней там было:). И, вообще, все чиновники/сотрудники такие... ну, не знаю, вежливые:)? Короче, англичане
В плане драмы, мне кажется у героя Б. Уишоу меньше повода, т.к. ему надо было согласиться не на предумышленное, а на самооборону (а тут уж, почему нет, жертва уже не будет его осуждать:). Но тут во главе истории Человек, поэтому его герой и на такое не согласен:) Вообще, удивительно, как его герой более раскован в общении с властями. Р. Ахмед и слова не мог вставить, ему сразу тыкали в лицу его национальностью. И герой Б. Уишоу меняется после приговора, а не в тюрьме (хотя и такое чутка есть).
Второй сезон оригинала, как по мне, ещё больше углубился во внутренний мир героя, чем в проблемы судебной системы. Тут прям уровень драмы зашкаливает. Первая серия очень классно сделана, прям триллер или хоррор, почти.
Сравнивать работы не буду, они совершенные разные. И восприниматься будут всегда по-разному, несмотря на то, с какой версии начать просмотр.