Re: Система оценок фильмов.
2021/03/22 09:29:07
(ссылка)
Тут шёл и думал, какая система оценки фильма объективнее для конкретного кинолюбителя? Сдаётся мне, что общая оценка фильму вроде тех, что ставим по 10-балльной шкале на кинопоиске, она более точна, чем гипотетическая попытка ставить баллы отдельным аспектам фильма. Как условно мы можем оценить операторскую работу без образования соответствующего?
Вот прикинем, какие можно критерии вывести:
История (сценарий, твисты и т.д.) – максимум 3 балла
Отдельные фишки – монтаж, операторская работа, работа художника-постановщика, локации – максимум 3 балла
Актёрская игра – максимум 2 балла
Звуковой фон (не знаю, как назвать точно – звуковые эффекты, саундтрек, или отсутствие оного как в «Стариках» Коэнов) – максимум 2 балла
И режиссуру ты никак сюда не пришьёшь особо. Если фильм не понравился, ты и режиссёра также оценишь. Хотя может проблема не в нём, а в сценарии, слабых ресурсах на постановку и т.д., или смена режиссёра как сейчас часто бывает. То есть работа режиссёра именно в общем впечатлении о фильма скрывается скорее уж.
В итоге конечно я максимум по баллам получил эти самые 10 баллов, которые ставим на разных сайтах, но насколько в реальности совокупность этих критериев составляет общее впечатление? Насколько они будут совпадать с общей оценкой по баллам? Условно по баллам может получиться 8, но по общему впечатлению ты только 6 можешь поставить)