Приобрел Кабан новый номер журнала и, как обычно, решил поделиться мыслями о покупке. Однако сперва малость отвлекусь. Странная штука – жизнь. Когда я в субботу покупал Тотал ДВД (189 руб. на Невском), рядом оказался человек, который интересовался январским номером какого-то журнала, которого не оказалось, и парень стал сильно возмущаться: «Как же так! На дворе уже 25 декабря, а номера до сих пор в продаже нет. Бардак!..». Хм – Кабан призадумался – сегодня мы хотим читать январский номер журнала уже в декабре, субботнюю газету мы хотим получать уже в пятницу (при этом искренне противясь переименованию ее в пятничною), а потом вокруг раздаются стоны (хуже того – появляются стрессы) о тотальной невозможности успеть во всем и везде. А зачем торопиться-то? Куда спешить? Да, жизнь штука странная…
Итак, хватит лирики – смотрим на журнал.
Лицо
Обложка Кабану нравится больше, чем ноябрь и декабрь, причем даже вместе взятые. Вероятно, радует разнообразие яркие красок – серости вокруг зимой в Питере и без того достаточно. Да, ненавистный мне штрих-код спрятали в самое укромное место на обложке, там ему и место.
Все читается также вполне хорошо, хотя глаз постоянно перескакивал с текста на Зету-Джонс. Хороша, девка, ой как хороша!
Общая часть
Страница первая, строка тоже первая - №01 (46) январь 2004 [8)]. Да, я против того, чтобы торопиться, но и тормозить тоже не приветствую. Закинув маленький камешек в огород редакции, подумалось - какая разница какой год, ведь данная колонка все равно не меняется. Однако гораздо больше удивило другое. Исчезла фотография главреда! То ли верстался номер в разгар праздника/аврала, и БХ выглядел непотребно
, то ли сентиментально-благодушное настроение, присутствующее, по словам главного, в редакции не располагает к запечатлению собственного лица – не знаю, но фотки нема. Хорошо, хоть подпись осталась…
Новости
Конкретнее – «Три сюрприза от «Гемени». Ну, поскольку русская дорога DD 2.0 на релизах этой компании для многих уже не является сюрпризом [
], то старательные ребята пошли дальше и заявили, что «все фильмы студий «ХХ век - Фокс» и MGM отныне будут появляться в продаже не позднее, чем через четыре недели после кинопремьеры». Уух, судя по всему, в РФ нарождается очередной последователь СР [:hi:]. Быстрее, выше, сильнее! Только вот последние два слова из лозунга давно минувших дней куда-то потерялись. Осталась лишь быстрота. Между тем граница между лицензией и пираткой становится все тоньше и тоньше, благодаря немалым усилиям наших компаний, работающих, если можно так сказать, на рынке ДВД.
Новинки кино
Все статьи про фильмы Кабана весьма порадовали. Как в добрых старых номерах – хорошо и по теме. Однако, малость позанудствую. Призрак оперы: я не настаиваю на каком бы то ни было варианте именования Боба Фосса – будь он хоть Фосс, хоть Фосси – однако, хотелось бы, чтобы Георгий Дарахвелидзе все-таки придерживался одного из выбранных имен, а не прыгал между ними в своей статье. Такси: похоже, редакцию журнала поразила болезнь, ибо в статье БИ и рецензии на фильм от БХ бедную девочку склоняют, как могут, называя ее то Бундхен, то Бюндхен. Но апофеозом этого для Кабана стало воспроизведение имени - Гизель. Слава богу, что Газелью не назвали. Балет Адана, видимо, тоже неправильно назван. [:X3:]
Обзоры дисков
«Радующий меня телевизор» по-прежнему на своем месте
. Однако в новом номере на нем написаны такие вещи, просто диву даешься. Глубокоуважаемый главный редактор отпустил очередной перл, заявив «… сейчас до 5 региона добираются почти все громкие фильмы, так что в «Импорте» просто не о чем стало писать.» Борис, ну не нравится Вам писать о Р1 – не пишите, зачем причины глупые придумывать. [:X3:] Не о чем писать? Да только в Р1 (не говоря уж о Р2 и т.д.) выходит такое количество замечательных дисков, что они вполне могут занять пару страниц Вашего журнала. Вы же описываете диски, а не фильмы в этом разделе – так что повторения вполне уместны. (В случае со «Шреком» вполне приемлемым было бы упомянуть про 4-дисковое издание о похождениях зеленого великана.) К тому же в Р1 и остальных Р-ках выходят замечательные издания далеко не новых фильмов, например, Шестое чувство, Семь, Криминальное чтиво и т.д. [:pray:] Ведь совсем необязательно в разделе «Импорт» описывать новинки, можно уделять внимание просто хорошим ДВД-релизам, коих к сожалению в России весьма и весьма немного. А плашки с Р1 – это хорошо, даже в некоторой степени оригинально, но не выход. Слона клопом не заменить. [:blackeye:]
Проедемся по отдельным дискам, рецензии на которые смог прочитать.
1. Человек-паук-2: за 4,5 из 5 (9 из 10, кому как нравится), поставленных за звук С. Устенко, готов убить. [
] Читаю: «Любая эффектная сцена являет собой пример стопроцентно блокбастерного звучания…» На Кабанский взгляд нет там ничего, более чем на 6-6,5. Обман и сплошное надувательство! Не дай бог, такие блокбастеры по звуку в будущем.
2. Ретроград – 0,5 из 5 за фильм. [8)] Одна лишь такая оценка поставила картину в ряд обязательных для моего просмотра. Неужели все ТАК плохо? Что-то не припомню аналогичных оценок в журнале.
2. Хроники Риддика. Шиндяпин – честный человек. [:beer:] Тройка – она и в Африке тройка. Абсолютно согласен.
В целом все статьи раздела отражают прежний стиль и манеру подачи материала по каждому автору. Больше всех Кабану в январе понравились рецензии Шиндяпина – действительно хорошо: и юмор есть, и скепсиса уместного достаточно. А еще и человек честный.
Диск-приложение
Как и в прошлый раз, имеются непонятно зачем добавленные экраны «Новинки», когда можно все вынести на первый же экран, не пряча таинственно названия в рукаве (особенно в случае с новинками ДВД – их там всего-то 6).
Новинки кино комментировать смысла не вижу, ибо БХ действительно прав, говоря, что редакция имеет то, что она имеет от прокатчиков. В этом случае редакция – молодцы, что размещают ролики. А качество? Остается надеяться, что в дальнейшем будет не хуже.
Фильм
Про фильм Кабан уже отмечался, повторяться не буду. Качество трансфера так себе – 4:3 и вагон шевелений и других незначительных багов на протяжении всего фильма. Возможно, это наилучший трансфер в зоне Р5 (или даже среди всех Р), но я по-прежнему придерживаюсь мнения не ущербности качества в пику культурной ценности фильма. Здесь, на мой взгляд, это имеет место быть, хотя возможно не так ярко выражено, как в случае с «Ран» на первом ДВД-Эксперте.
Музыка
Раздел вернулся на место, порадовав глаз хорошо написанным материалом. Одна беда – лишнее все для Кабана, ибо кроме Depeche Mode все остальное мимо кассы.[:blackeye:]
Техника
Завершающий раздел журнала станет вполне приемлемым для тех, кто не покупает ДВД-Эксперт (кстати, если раньше этот журнал имел концепцию, которая Кабану не нравилась, то последний номер – это просто набор рубрик, перемешанных словно в оливье и украшенных словно свечками в Новый Год отдельными хорошими статьями) или подобные журналы и интересуется техникой лишь вскользь и понаслышке – здесь всего много и по чуть-чуть.
Резюме
У каждого из нас по жизни бывают сильные увлечения, когда кажется, что это всерьез и надолго (Фильм), бывают периоды, когда хочется оторваться и беззаботно позажигать на всю катушку (Премьер). Но рано или поздно наступают времена, когда получаешь удовольствие, собравшись всей семьей, например, вокруг новогодней елки. Здесь хоть и нет азарта, драйва и мелькания картинок и впечатлений, но присутствует некий умиротворяющий дух, то самое, упомянутое БХ, сентиментально-благодушное настроение, создающее ощущение спокойствия, радости, единения и взаимной поддержки, в какой бы трудной ситуации ты не оказался (Тотал ДВД). Как и в кругу семьи, здесь не все гладко, и не все нравится, но есть что-то большее, ради чего, собственно говоря, ты остаешься здесь и готов принимать людей (или журнал) такими, как они есть, не замечая их недостатков или надеясь, что вскоре все будет нормально, и они станут такими, какими ты их хочешь видеть.