Basscadet
Любитель
- Total Posts : 182
- Scores: 0
- Status: offline
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 02:23:17
(ссылка)
Я этой темой увлекаюсь давно и перекопал кучу литературы. Могу с ответственностью заявить, что 2.35=2.40. И последнее число правильней. Разница заключается в методах замера аспекта, плюс на самом деле этот формат - 2,39:1. Подробнейший доп был на Pаnic Room SE (к сожалению, сейчас его нет под рукой), где объяснялось, откуда взялись все эти цифры и подводился итог, что правильнее говорить 2,40:1.
А вот что пишут на ДВД, это немного другая история, при обозначении на диске 2,35:1 на самом деле могут закатать и 2,20:1, это зависит от релиза и от людей, делавших трансфер. В любом случае, различия настолько минимальны (плюс оверскан на ТВ обычно съедает 5-10% по бокам), что не стоит и забивать голову рассуждениями по этому поводу.
|
Foox
Почетный посетитель форума
- Total Posts : 20797
- Scores: -16
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 09:18:27
(ссылка)
Главное, чтобы микрофоны в кадр не лезли [sm=001.gif]
|
NightX
Asian Cinema Team
- Total Posts : 869
- Scores: 10
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 10:12:06
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:12.01.2006 2:23:17, Автор:Basscadet :: Я этой темой увлекаюсь давно и перекопал кучу литературы. Могу с ответственностью заявить, что 2.35=2.40. И последнее число правильней. Разница заключается в методах замера аспекта, плюс на самом деле этот формат - 2,39:1. Подробнейший доп был на Pаnic Room SE (к сожалению, сейчас его нет под рукой), где объяснялось, откуда взялись все эти цифры и подводился итог, что правильнее говорить 2,40:1.
А вот что пишут на ДВД, это немного другая история, при обозначении на диске 2,35:1 на самом деле могут закатать и 2,20:1, это зависит от релиза и от людей, делавших трансфер. В любом случае, различия настолько минимальны (плюс оверскан на ТВ обычно съедает 5-10% по бокам), что не стоит и забивать голову рассуждениями по этому поводу. ---------------- Самый простой и надежный способ - замерить изображение на студийном или компьютерном мониторе, где ничего по бокам не "съедается".
|
Sandy
Любитель
- Total Posts : 300
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 10:14:21
(ссылка)
Не знаю, на сколько мой метод может претендовать на корректность, но я делаю так: 1. На компе делаю в PowerDVD снимок кадра фильма (желательно как можно светлее, чтоб граница фильма и черной полосы была заметнее). 2. Открываю полученный кадр в IrfanView. 3. Если не анаморф, то этот шаг пропускаем. Если да, то тогда делаю преобразование размера картинки от 720х576 к 720х405 (1.78:1 или 16х9). 4. В том же IrfanView есть возможность вырезать кусок изображения. Выделяю чистый кусок фильма, без черных полос и одновременно программа показывает соотношение сторон выделенного фрагмента.
Конечно погрешность есть, но... другого способа не придумал пока. [sm=2.gif]
|
Калигула
Император
- Total Posts : 7859
- Scores: -1
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 10:17:16
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:11.01.2006 18:03:07, Автор: Kaban :: Собственно вопрос: как можно определить точно (не на глаз), в каком соотношении сторон записан диск? [sm=sm128.gif] ---------------- Я плакал. А сделать скриншот на PC, в любом графическом редакторе замерять ширину и высоту кадра и поделить одно на другое Каban'у в голову не пришло? Да, праздники плохо влияют на людей... [sm=9.gif]
|
Foox
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 10:34:59
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:12.01.2006 10:14:21, Автор:Sandy :: Не знаю, на сколько мой метод может претендовать на корректность, но я делаю так: 1. На компе делаю в PowerDVD снимок кадра фильма (желательно как можно светлее, чтоб граница фильма и черной полосы была заметнее). 2. Открываю полученный кадр в IrfanView. 3. Если не анаморф, то этот шаг пропускаем. Если да, то тогда делаю преобразование размера картинки от 720х576 к 720х405 (1.78:1 или 16х9). 4. В том же IrfanView есть возможность вырезать кусок изображения. Выделяю чистый кусок фильма, без черных полос и одновременно программа показывает соотношение сторон выделенного фрагмента.
Конечно погрешность есть, но... другого способа не придумал пока. [sm=2.gif] ---------------- 3-ий шаг не нужен. Выставь в настройках PowerDVD параметр, чтобы он сразу сохранял растянутое изображение [sm=001.gif]
|
NightX
Asian Cinema Team
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 11:04:04
(ссылка)
И всё-таки, не проще ли воспользоваться линейкой и калькулятором?
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
- Total Posts : 13333
- Scores: 272
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 11:46:13
(ссылка)
Я этой темой увлекаюсь давно и перекопал кучу литературы. Могу с ответственностью заявить, что 2.35=2.40. И последнее число правильней.
Кабан бы так не сказал, есть фильмы изначально снятые в формате не 2.35 и они НА САМОМ ДЕЛЕ другие. Но вопрос об изначальном соотношении, в котром снимали фильм (слава богу) меня не волнует. Как сняли, так и сняли.
А вот что пишут на ДВД, это немного другая история, при обозначении на диске 2,35:1 на самом деле могут закатать и 2,20:1, это зависит от релиза и от людей, делавших трансфер.
Это я понимаю. Но откуда люди делающие обзоры по ДВД на тех же imdb и rewinde (dvdcompare) пишут, что диск закан именно в 2.40, например, а не в 2.35. Они же не простоо так в потолка цифру берут. Не так ли? Кроме того, на imdb существует даже деление всех дисков по aspect ratio (http://www.imdb.com/Sections/DVDs/AspectRatios/), где как раз-таки явн7о видна разница между соотношениями.
В любом случае, различия настолько минимальны (плюс оверскан на ТВ обычно съедает 5-10% по бокам),
ТОВАРИЩИ! Кабана волнует не тот факт, что он что-то теряет при просмотре, а как ТОЧНО можно понять какой аспект записан на диске. Ничего больше.
что не стоит и забивать голову рассуждениями по этому поводу.
Кабану очень интересно разобраться в этом вопросе.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 11:52:54
(ссылка)
Самый простой и надежный способ - замерить изображение на студийном или компьютерном мониторе, где ничего по бокам не "съедается".
Кабан понимает, но вряд ли, например, обзорники на rewind'е все имеют доступ к студийным мониторам. Тем не менее они как-то пишут хар-ки дисков. Причем сайт считается весьма надежным.
Не знаю, на сколько мой метод может претендовать на корректность, но я делаю так:
Сэнди, все тоже самое можно сделать быстрее, нажав паузу на ПК и замерив соотношение по линейке.
Я плакал. А сделать скриншот на PC, в любом графическом редакторе замерять ширину и высоту кадра и поделить одно на другое Каban'у в голову не пришло? Да, праздники плохо влияют на людей...
Блин, все такие умные, что я просто не могу! [sm=9.gif][sm=9.gif][sm=9.gif] Конечно мне это в голову приходило, причем практисески сразу же (хоть и Кабан, но мозг-то человеческий). Но, как я уже пару раз писал выше (Императору, похоже лень читать топик [sm=2.gif]) "Измерять видимое изображение на экране не имеет смысла, поскольку оно всегда меньше заявленного (кроме формата 4:3) и позволяет сказать точно, какое соотношение использовано на данном конкретном диске." и "И линейкой, и рулеткой, и сантиметром мерил. Видимое изображение, как Кабан писал раньше, всегда меньше заявленного. При этом по нему нельзя определить, какое соотношение на самом деле. Так, например, с пресловытуми "Bad Boys 2". Видимое соотношение на диске 2.25:1 (если измерять линейкой), по нему непонятно, что записано на диск 2.35 или 2.40."
И всё-таки, не проще ли воспользоваться линейкой и калькулятором?
См. ответ выше.
|
Foox
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 11:57:01
(ссылка)
Когда пленку сканируют, явно размер кадра и фиксируют...
|
AJ
Ценитель
- Total Posts : 4924
- Scores: 22
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 12:00:30
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:12.01.2006 11:57:01, Автор:Foox :: Когда пленку сканируют, явно размер кадра и фиксируют... ---------------- Эх, нравиться мне эта тема, кабанов можно мучить. [sm=1.gif]
|
Калигула
Император
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 12:00:45
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:12.01.2006 11:52:54, Автор:Kaban :: Видимое изображение, как Кабан писал раньше, всегда меньше заявленного. При этом по нему нельзя определить, какое соотношение на самом деле. Так, например, с пресловытуми "Bad Boys 2". Видимое соотношение на диске 2.25:1 (если измерять линейкой), по нему непонятно, что записано на диск 2.35 или 2.40."
---------------- Или я туплю, или страшно подумать что. Что хочет узнать Кабан? Каково истинное соотношение сторон у записи на диске? Или какое-то загадочное видимо-невидимое? На мониторе PC изображение видно АБСОЛЮТНО ЦЕЛИКОМ. На всякий случай (мало ли) - выведите его в окно. Померяйте соотношение сторон. Получите результат. Не линейкой - может у вас искажение на мониторе[sm=sm128.gif] - программными средствами. Если фактическое соотношение на диске 2,25:1 - очевидно, что он записан в 2,25:1, а не 2.35 или 2.40. Повторюсь: на мониторе показывается кадр, записанный на диске целиком. Или Кабан хочет узнать, откуда берут цифры третьи лица (Beaver, Commpare, etc)? Тогда лучше спросить непосредственно у них.[sm=2.gif]
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 12:10:08
(ссылка)
Эх, нравиться мне эта тема, кабанов можно мучить.
Я и сам готов мучаться. Очень уж ответ хотца. [sm=12.gif]
Или я туплю, или страшно подумать что.
Или лыжи не едут. Как вариант. [sm=2.gif]
Что хочет узнать Кабан? Какого истинное соотношение сторон у записи на диске?
Yep! Именно это Кабан и хочет узнать. Истинное, а не видимое, которые не совпадают.
На мониторе PC изображение видно АБСОЛЮТНО ЦЕЛИКОМ. На всякий случай (мало ли) - выведите его в окно.
Ессно Кабан выводил и на весь экран ПК, и в окно. И проводил измерения линейкой и программными средствами и в том и в другом случае. Соотношение в окне и на полном экране, если измерять предельно точно практически совпадает, разница в сотых долях единицы. Разницы между программными средствами замера и линейкой также нет, опять-таки если проводить измерения предельно точно и тщательно.
Если фактическое соотношение на диске 2,25:1 - очевидно, что он записан в 2,25:1, а не 2.35 или 2.40.
Нет, это не правильно. Кабан прводил измерения на дисках Р1. Там, например, на одном диске записано соотношение 2.25:1, но ВЕЗДЕ, повторяю ВЕЗДЕ в Инете сказано, что на диске 2.35:1 изображение. И так происходит со всеми дисками. Видимое меньше заявленного. Было бы понятно, если бы Кабан брал Р5 диски, по которым онлайн0баз нет, а на обложках могут врать, ошибаться, но Кабан брал Р1, Р2 диски, по которым в Инете есть инфа и на имдб, и на rewind. Не могут же везде ошибаться, и вряд ли у Кабана все диски совсем другие и не такие, как у остальных.
|
NightX
Asian Cinema Team
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 12:51:04
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:12.01.2006 12:10:08, Автор:Kaban ::
Нет, это не правильно. Кабан прводил измерения на дисках Р1. Там, например, на одном диске записано соотношение 2.25:1, но ВЕЗДЕ, повторяю ВЕЗДЕ в Инете сказано, что на диске 2.35:1 изображение. И так происходит со всеми дисками. Видимое меньше заявленного. Было бы понятно, если бы Кабан брал Р5 диски, по которым онлайн0баз нет, а на обложках могут врать, ошибаться, но Кабан брал Р1, Р2 диски, по которым в Инете есть инфа и на имдб, и на rewind. Не могут же везде ошибаться, и вряд ли у Кабана все диски совсем другие и не такие, как у остальных.
---------------- Осмелюсь предположить, что это ошибка, переходящая от одних людей к другим. Просто официально считается или официально заявлено, что на видео "Bad Boys" выпущены в размерности 2.35:1, и все эту информацию автоматически пишут на дисках и сайтах. Могу привести курьезный пример. Пару лет назад у меня на эту тему был разговор с японцами-видеодистрибьюторами. Для них, опытных людей, давно работающих в этом бизнесе, было настоящим откровением, что aspect ratio можно просто померить линейкой.
|
Sandy
Любитель
- Total Posts : 300
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 13:08:16
(ссылка)
2 Foox 3-ий шаг не нужен. Выставь в настройках PowerDVD параметр, чтобы он сразу сохранял растянутое изображение
Хм... Не знал. Надо порыться в настройках.
2 Kaban Сэнди, все тоже самое можно сделать быстрее, нажав паузу на ПК и замерив соотношение по линейке. Не, как-то с пикселями оно надежнее! [sm=go139.gif]
Ессно Кабан выводил и на весь экран ПК, и в окно. И проводил измерения линейкой и программными средствами и в том и в другом случае. Соотношение в окне и на полном экране, если измерять предельно точно практически совпадает, разница в сотых долях единицы. Разницы между программными средствами замера и линейкой также нет, опять-таки если проводить измерения предельно точно и тщательно. Тогда, имхо, если никаких опций проигрывателя о кроппинге нет (вроде бы была такая штука в проигрывателях от ATI), то размер полученный на компе и есть искомый. [sm=sm128.gif]
|
Калигула
Император
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 13:17:17
(ссылка)
Кабан, не мучай себя и других поисками философского камня. Смотри Монстров - там-то надеюсь с аспектом все в порядке?* ___________________________ * Кстати, тоже нет. Из образцовых изданий фильмов начала 30-х - "Белый зомби" от "Престиж-Роан". windоwЬохed. Вот так их и надо издавать. В свое время был впечатлен сравнив Чаплинские "Новые времена" новый ремастер и старый public domain. Первый был вырезан со всех сторон, и весьма значительно. (Проверялось на PC, оверскан не при чем).
|
oleg_D
Любитель
- Total Posts : 72
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 14:46:10
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:11.01.2006 21:08:49, Автор:Lenny Nero ::
Да кстати звук на 4% быстрее на всех пал дисках которые оригинально были в NTSC, и особо ушастые привыхкшие к голосу любимого актера/актрисы замечают что их голос немного писклявей. ---------------- Не совсем так. Иногда (насколько часто не знаю, поэтому пишу - иногда) делают коррекцию тональности (pitch correction официально, если не ошибаюсь) и тогда голоса не более "писклявые" ,чем в оригинале. Но у этого действа могут быть побочные эффекты на сложных звуковых участках (звук просто в кашу может превратиться или поплыть ну и прочее). Например, Властелин Колец 3 в R5: англ дорожка pitch corrected, а русская нет. Это очень хорошо заметно на музыкальных фрагментах, если переключаться между дорожками то тональность музыки ощутимо меняется. PS. Сорри если с терминами напутал, знающий да поправит...
|
Basscadet
Любитель
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 14:55:28
(ссылка)
Нет, это не правильно. Кабан прводил измерения на дисках Р1. Там, например, на одном диске записано соотношение 2.25:1, но ВЕЗДЕ, повторяю ВЕЗДЕ в Инете сказано, что на диске 2.35:1 изображение. И так происходит со всеми дисками. Видимое меньше заявленного. Было бы понятно, если бы Кабан брал Р5 диски, по которым онлайн-баз нет, а на обложках могут врать, ошибаться, но Кабан брал Р1, Р2 диски, по которым в Инете есть инфа и на имдб, и на rewind. Не могут же везде ошибаться, и вряд ли у Кабана все диски совсем другие и не такие, как у остальных.Никто не ошибается, просто никто не заморачивается. Данные во всех rewind и прочих берутся с ЗАДНЕЙ ОБЛОЖКИ диска... Т.е. что там написано, то и пишут. А напишут там 2,35:1 или 2,40:1 - это зависит от того, кто будет эту обложку делать. Дальше информация из базы в базу кочует уже сама по интернету. Линейками и программными средствами замеряют только эстеты-единицы. К примеру, это делают изредка здесь - http://www.dvdbeaver.com/film/DVDCompare/term2.htm (в качестве примера обзор T2). Отличается картинка от заявленного формата в меньшую сторону всегда потому что при трансфере подрезают - граница кадра на пленке не идеально ровная, поэтому чуть кадрируют.
|
alexeyka
Ценитель
- Total Posts : 1327
- Scores: 30
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 15:51:21
(ссылка)
Может я и ошибаюь, но помнится где-то читал, что фильмы снимают на обычную пленку, т.е. с соотношением сторон 4:3, а потом из нее делают широкоформатное изображение для кинотеатров, для удобства просмотра в соответствии с особенностями человеческого зрения (широкий формат воспринимается лучше, глаза то у нас два и находятся они в горизонтальной плоскости. Опять таки может ошибаюсь
|
Basscadet
Любитель
DVD Aspect Ratio
2006/01/12 16:43:46
(ссылка)
Может я и ошибаюь, но помнится где-то читал, что фильмы снимают на обычную пленку, т.е. с соотношением сторон 4:3, а потом из нее делают широкоформатное изображение для кинотеатров, для удобства просмотра в соответствии с особенностями человеческого зрения (широкий формат воспринимается лучше, глаза то у нас два и находятся они в горизонтальной плоскости. Опять таки может ошибаюсь
Так снимаются все фильмы аспекта 1,85:1 (технология Spherical + soft/hard matte) и какая-то часть 2,35:1 (технология Super35). Большая же часть 2,35:1 снимается через анаморфные линзы, занимая полную площадь кадра (Panavision), хотя доля этого метода съемки неуклонно снижается с каждым годом, уступая Super35.
Впрочем, к DVD-трансферам это все имеет косвенное отношение...
|