Калигула
Император
- Total Posts : 7859
- Status: offline
Total DVD за октябрь
2004/09/30 12:01:30
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 11:51:37, Автор:Boris Ivanov :: [blockquote1
Мнение Стаса - это мнение Стаса, но согласитесь, что там действительно нет "развития характеров и стройного сюжета". Его это отвергает, вас может привлекать... Суть рецензии не только в том, чтобы выразить отношение критика к фильму, но и в том, чтобы описать, каков фильм. А читатели уже могут на это ориентироваться. Как положительно, так и отрицательно ("почитай критика и сделай наоборот"). Лично я не вижу в этом ничего плохого. Все равно ведь не может быть мнения, которое устраивает всех.
Можно, скажем, написать сколь угодно хвалебную рецензию на альбом "сатанинского" тяжелого металла, но для большинства читателей это будет призыв держаться подальше от этого диска. [sm=1.gif] ---------------- Полностью согласен, развития характеров и стройного сюжета там нет. Но этот факт не определяет НИКАКИХ качеств фильма. Т.е. утверждение: "В "Дикой банде" нет хорошо прописанных женских образов" абсолютно справедливо. Но едва ли это существенно характеризует фильм. Просто это фильм НЕ о женских образах. Так и "В компании" это изначально НЕ фильм с развитием характеров и стройным сюжетом. Это, извините, притча. Подобную нехитрую мысль можно уложить в два слова. А не отдавать всесь текст объяснениям того, как это плохо. Я ведь отреагировал не на оценку - это индивидуально, а на подход к оценке. И выбор критериев.
|
Борис Иванов
Сотрудник редакции
- Total Posts : 508
Total DVD за октябрь
2004/09/30 15:53:48
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 12:01:30, Автор:Калигула
Полностью согласен, развития характеров и стройного сюжета там нет. Но этот факт не определяет НИКАКИХ качеств фильма. Т.е. утверждение: "В "Дикой банде" нет хорошо прописанных женских образов" абсолютно справедливо. Но едва ли это существенно характеризует фильм. Просто это фильм НЕ о женских образах. Так и "В компании" это изначально НЕ фильм с развитием характеров и стройным сюжетом. Это, извините, притча. ---------------- Вот как раз притча подразумевает четкий сюжет и (если это хорошая притча) яркие характеры. См., например, Евангелие. Самая суть притчи состоит в том, чтобы на простом и ясном примере иллюстрировать сложную концепцию.
|
Калигула
Император
Total DVD за октябрь
2004/09/30 16:03:56
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 15:53:48, Автор:Boris Ivanov ::
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 12:01:30, Автор:[/bВот как раз притча подразумевает четкий сюжет и (если это хорошая притча) яркие характеры. См., например, Евангелие. Самая суть притчи состоит в том, чтобы на простом и ясном примере иллюстрировать сложную концепцию. ----------------
Nein-Nein-Nein. Уж от Вас я этого не ожидал. Притча ОТНЮДЬ не подразумевает ни четкого сюжета, ни тем более ярких характеров. Кстати, а где в Евангельских притчах яркие характеры? Или это плохие притчи? Кстати, таки плохие. Притчи -это образные истории, иллюстрирующие идею. Образные, метафорические, но не простые и ясные. Это И.Х. обращался к малограмотным иудеям. У (в частности) Нила Джордана другая "Таргет групп".
|
Борис Иванов
Сотрудник редакции
Total DVD за октябрь
2004/09/30 16:19:46
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 16:03:56, Автор:Калигула ::
Nein-Nein-Nein. Уж от Вас я этого не ожидал. Притча ОТНЮДЬ не подразумевает ни четкого сюжета, ни тем более ярких характеров. Кстати, а где в Евангельских притчах яркие характеры? Или это плохие притчи? Кстати, таки плохие. Притчи -это образные истории, иллюстрирующие идею. Образные, метафорические, но не простые и ясные. Это И.Х. обращался к малограмотным иудеям. У (в частности) Нила Джордана другая "Таргет групп".
---------------- Ну, приведите пример "общепризнанной" притчи с неясным сюжетом. Что касается Евангелия, то возьмем, скажем, притчу о блудном сыне. Или о добром самаритянине. Сложными характеры там, пожалуй, не назвать, но в яркости им не откажешь. А про таджет-группу Стас определенно, хотя и несколько гиперболически пишет: "...Если деконструкция не является вашим любимым хобби, а постижение идейного смысла менструации не занимает все ваше свободное время, то в компании волков вам будет несколько неуютно".
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
- Total Posts : 13333
Total DVD за октябрь
2004/09/30 16:22:05
(ссылка)
Существует несколько определений "притчи": - ПРИТЧА (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ, часто употреxxxемый в Библии и Евангелии для изложения вероучительных истин. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!» - ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).
Исходя из вышесказзанного, мне кажется, что вы оба правы. Просто говорите с разных точек зрения об одном и том же.
|
Калигула
Император
Total DVD за октябрь
2004/09/30 16:34:22
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 16:19:46, Автор:Boris Ivanov ::
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 16:03:56, Автор:Калигула ::
----------------
Ну, приведите пример "общепризнанной" притчи с неясным сюжетом. Что касается Евангелия, то возьмем, скажем, притчу о блудном сыне. Или о добром самаритянине. Сложными характеры там, пожалуй, не назвать, но в яркости им не откажешь.
А про таджет-группу Стас определенно, хотя и несколько гиперболически пишет: "...Если деконструкция не является вашим любимым хобби, а постижение идейного смысла менструации не занимает все ваше свободное время, то в компании волков вам будет несколько неуютно". ---------------- Ужас. Сами перечитайте то, что написали. "Сложными, характеры пожалуй не назвать, а в яркости им не откажешь."? Это просто функции, какие ж характеры, Аллах с Вами. Общепризнанная притча с неоднозначным сюжетом - "Откровение Иоанна". А ведь это именно притча. Просто адресованная несколько иной аудитории. А по поводу цитаты... Отвлекаясь от ее откровенно женофобского характера, спрошу непосредственно у Вас: Вы также считаете, что смотреть этот фильм стоит, только если "деконструкция является вашим любимым хобби, а постижение идейного смысла менструации занимает все ваше свободное время"? Заметьте, имеется в виду совпадение этих качеств. Самое смешное - я подозреваю, что вы со мной согласны.
|
Борис Иванов
Сотрудник редакции
Total DVD за октябрь
2004/09/30 19:01:30
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:30.09.2004 16:34:22, Автор:Калигула ::
Ужас. Сами перечитайте то, что написали. "Сложными, характеры пожалуй не назвать, а в яркости им не откажешь."? Это просто функции, какие ж характеры, Аллах с Вами.
Общепризнанная притча с неоднозначным сюжетом - "Откровение Иоанна". А ведь это именно притча. Просто адресованная несколько иной аудитории.
А по поводу цитаты... Отвлекаясь от ее откровенно женофобского характера, спрошу непосредственно у Вас: Вы также считаете, что смотреть этот фильм стоит, только если "деконструкция является вашим любимым хобби, а постижение идейного смысла менструации занимает все ваше свободное время"? Заметьте, имеется в виду совпадение этих качеств.
---------------- Нет, именно характеры. Поэтому "Блудный сын" - одна из самых известных частей Писания. И иллюстрируют его часто в разных стилях... Что касается "Откровения", то кто, интересно, признает его притчей? Никогда о таком не слышал. Это не притча. Это аллегорическое видение. Родственный, но иной жанр. Примерно как триллер и боевик. [sm=1.gif] А "В компании волков" действительно требует зрителя, интересующегося мифологической деконструкцией и не чуждого феминистской философии. Сценарий ведь основан на рассказе Анджелы Картер. А она не последний человек в гендерных штудиях.
|
Калигула
Император
Total DVD за октябрь
2004/10/01 09:15:37
(ссылка)
Уважаемый Борис Иванов. ИМХО, спорите из упрямства. Считайте что переупрямили. Я ВАс понимаю, но, если честно, в пятницу повторять одну и ту же мысль разными словами не хочется. Будь это понедельник - с удовольствием бы продолжил, а так - ладно. По поводу определения притчи и "Откровений" - перечитайте пост ув. Kabana. По поводу "Блудного сына" - какая связь между иллюстрированием притчи и яркостью ее героев? Все, все, извините, закончил так закончил. Продолжение чтения – и очередной вопрос. Правда, неоригинальный, его уже кто-то задавал, и на него отвечали. Загадочное название «Водитель для Круза» к статье о Майкле Манне. Кстати, с ошибкой во врезке. У Круза это не первая, а вторая отрицательная роль, поскольку Лестат и в фильме Джордана, и в первом романе Райс (в отличие от продолжений) – отрицательный персонаж. И с одной странностью. Похвала «Manhunter’у» в противовес «Красному дракону». Если эти два фильма сравнивать, то в связи с романом Томаса Харриса. И в этом сравнении «Красный дракон» выигрывает, причем с огромным отрывом, в том числе и по режиссерским решениям, значительно более адекватным роману. А фильм Манна, помимо крайне неудачного кастинга (в первую очередь это касается Петерсона) отличается… оскопленностью, что ли. Роман ЧРЕЗВЫЧАЙНО жестокий, в том числе психологически. И его основная фича – поиск бездны внутри себя, нарастающее сходство между исследователем и объектом исследования – полностью пропала. Но это исключительно субъективный взгляд любителя Харриса, а не упрек автору текста. А в целом номер исключительно удачный. И диск удачный (хотя «Догма» мне все равно представляется странным решением – подарю кому-нибудь). Даже не хочется ругаться. (Ну, кроме «Иди и смотри» и «В компании волков», но это исключение). Лики исчезли. Вот только вопрос (повторюсь, вопрос – не наезд). Если уважаемый главред не любит треш, стоит ли ему писать на него обзоры?
|
Главный редактор
Модератор
- Total Posts : 6902
Total DVD за октябрь
2004/10/01 09:25:08
(ссылка)
Ув. Калигула, я люблю трэш, о чем вам уже сообщал - если вам интересно, в моей домашней коллекции есть и все четыре "Фантазма", и "Легион мертвых" Олафа Иттенбаха, и даже "Питон", который я считаю верхом трэшевой мысли. Но ставить ему высокие оценки я не собираюсь - все-таки это трэш, для которого объективно уготованы оценки с 1 по 5 (по 10-балльной системе). Если, разумеется, это не "Живая мертвечина".
|
Калигула
Император
Total DVD за октябрь
2004/10/01 09:40:20
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:01.10.2004 9:25:08, Автор:Главный редактор :: Ув. Калигула, я люблю трэш, о чем вам уже сообщал - если вам интересно, в моей домашней коллекции есть и все четыре "Фантазма", и "Легион мертвых" Олафа Иттенбаха, и даже "Питон", который я считаю верхом трэшевой мысли. Но ставить ему высокие оценки я не собираюсь - все-таки это трэш, для которого объективно уготованы оценки с 1 по 5 (по 10-балльной системе). Если, разумеется, это не "Живая мертвечина". ---------------- Ув. главный редактор. Ваша позиция понятна, и я с ней вполне согласен. Могу только позавидовать всем четырем "Фантазмам"[sm=1.gif] Вопрос (этот) снят.
|
Laapooder
Любитель
- Total Posts : 172
Total DVD за октябрь
2004/10/04 13:02:20
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:27.09.2004 17:58:44, Автор:Елена Ружицкая :: Будьте терпимей к рекламе. Мы всё-таки её дозируем, фильм пока рекламой не прерываем [sm=2.gif] ---------------- Да пусть она будет! Только UOPы с неё снимите!!! Чтоб промотать можно было. Или наличие UOPа факсируется в рекламном договоре?
|
Калигула
Император
Total DVD за октябрь
2004/10/07 12:02:19
(ссылка)
Кстати, в завершение темы об обзорах Ст. Устенко. Вчера листал старый номер с его обзором "Ликов смерти". Помните, из последнего номера:"Но есть ли в "Иди и смотри" что-то еще - художественное развитие образов, сюжет, игра актеров? Вряд ли... А ведь были ... картину на сходную тему - скажем, "А зори здесь тихие...". А в обзоре "Ликов смерти" он называет "Иди и смотри" на секундочку "шедевром". Видимо, имеет место раздвоение личности, как у странного человека, который пишет здесь (слава Б-гу, похоже пока только на сайте) обзоры фильмов (см.,например, "Соучастник"). Без обид, но...
|
Борис Иванов
Сотрудник редакции
Total DVD за октябрь
2004/10/08 03:06:27
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:07.10.2004 12:02:19, Автор:Калигула ::
А в обзоре "Ликов смерти" он называет "Иди и смотри" на секундочку "шедевром". Видимо, имеет место раздвоение личности.
---------------- Ничего странного. У меня тоже так бывает. Если видел фильм какое-то время назад, то оцениваешь его одним образом. А пересмотришь - и картина предстает в ином свете. Наоборот, если взгляды человека на кино с годами вообще не меняются, значит, он в духовном смысле стоит на месте. А это не здорово. [sm=1.gif]
|