Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992) В железной канистре.CP Digital.
CP Digital никогда не отличались качественным подходом к своим релизам. Встречались конечно исключения из правил, например DVD издания «Семь», «Терминатор» (в железном боксе). Но они все равно не дотягивали до отличного релиза. Пришла эра blu-ray. Многие российские лицензионные производители тоже не остались в стороне и начали выпуск фильмов в новом формате. Первые blu-ray диски от CP Digital оставляли желать лучшего, простенькие меню и минимум дополнений. Не говоря о «кастрированых» вариантах («Перевозчик 3») где не было оригинальной английской дорожки. После таких экспериментов компания решила сделать паузу и на какое-то время вообще прекратить выпуск блюреев. Видимо хорошо поразмыслив над своими релизами ( я очень надеюсь на это), через некоторое время представители компании выступили с заявлением: «Мы возвращаемся и теперь будем делать (авторить) свои блюреи сами». Оказывается, что раньше они делали это на стороне. Сами так сами. Главное чтобы качество выпускаемых дисков было выше. Один из первых заявленых дисков было коллекционное издание «Бешеные псы». Надо сказать, что CP Digital выпускала фильм на DVD и выходил он в 2-х дисковом издании. Переводов было несколько, один из них был Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Плюс он перевел несколько дополнений к этому изданию и записал документальный фильм «Вскрытие «Бешеных псов»». Многие купившие, были не довольны изображением. То ли оно было «завалено» в розовый цвет, то ли казалось выцветшим. Я честно сказать не помню, сам не покупал после таких отзывов (если кто-то имеет это издание, отпишитесь). Сразу закралось подозрение, что подобное может повториться и с blu-ray диском. Слава богу, опасения оказались напрасными.
Фильм: Бешеные псы
Производитель: CP Digital
Сигнатура: A0101400177-A911
Носитель: BD-50
Объем: 31.8 Гб
Изображение: 2.35:1, 1080p (кодек MPEG-2), 19.57 Мбит/сек,ABC
Звук: Английский DTS-HD HR 6.1 3 039 Kbps
Русский DTS-HD МА 7.1 4 610 Kbps Многоголосый войсовер
Русский DD 5.1 448 Kbps Одноголосый (Дмитрий «Гоблин» Пучков) Ненормативная лексика!!!
Меню: Анимировано и озвучено (есть pop-up меню)
Субтитры: Русские
Дополнения: ВСЕ ДОПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВЕДЕНЫ ГОЛОСОМ (ЗВУК РУССКИЙ DD 2.0 224 Kbps) Интервью с создателями и исполнителями:
Крис Пенн (7 мин, одноголосый перевод, SD)
Кирк Балц (7 мин, одноголосый перевод, SD)
Майкл Мэдсен (11 мин, одноголосый перевод, SD)
Лоуренс Бендер (6 мин, одноголосый перевод, SD)
Тим Рот (9 мин, одноголосый перевод, SD)
Квентин Тарантино (15 мин, одноголосый перевод, SD)
Эдвард Банкер (8 мин, одноголосый перевод, SD)
Удаленные сцены (13 мин, одноголосый перевод, SD)
Вскрытие «Бешеных псов» (17 мин, одноголосый перевод, SD)
Выпуск 92 года (29 мин, многоголосый перевод, SD)
Играя в непостоянство (16 мин, многоголосый перевод, HD)
Профайлы (7 мин, многоголосый перевод, HD)
Бешеные куклы (2 мин, многоголосый перевод, SD)
Работа с кадром (4 мин, многоголосый перевод, SD)
Смотрите на Blu-ray:
Миллионер из трущоб (2 мин, HD)
Рестлер (3 мин, HD)
Юленька (1 мин, HD)
Герцогиня (2 мин, HD)
Обитаемый остров (2 мин, HD)
Стиляги (3 мин, HD)
Перевозчик 3 (2 мин, HD)
Тариф Новогодний (2 мин, HD)
SD - качество картинки DVD
HD - качество картинки HD
Вывод: Немного истории выпуска фильма «Бешеные псы» на DVD и Blu-ray. В Америке выходило несколько изданий:
1. Reservoir Dogs (Artisan - Original). Выходило на DVD-10. На одной стороне была широкоформатная версия фильма (2,35:1), на второй квадрат (4:3). Дополнений очень мало.
2. Reservoir Dogs - 10th Anniversary Special Limited Edition. Издание выпущено к 10-ти летнему юбилею фильма. Всего было выпущено пять разных обложек. На каждой из них был изображен персонаж фильма Mr. Orange, Mr. White, Mr. Brown, Mr. Blond, Mr. Pink(самое редкое - Mr. Brown). Издание было 2-х дисковое и выпущено 27 августа 2002 года. На первом диске широкоформатная версия фильма, на втором квадратная. Из звуковых дорожек присутствует English DTS, но только на широкоформатную версию. Из минусов можно отметить отсутствие каких либо субтитров.
3. Reservoir Dogs-10th Anniversary. Выпущено 18 марта 2003. Отличается от предыдущего Special Limited Edition отсутствием буклета и оформлением обложки. Дополнения повторяют предыдущее издание. Субтитров опять нет.
4. Reservoir Dogs -15th Anniversary. Издание выпущено к 15-ти летию фильма. Часть тиража была упакована в жестяные канистры, часть в обычный амарей. Канистра была у Mr. Blond в фильме. Он обливает из неё полицейского. Внутри два диска которые упакованы в обложку напоминающую американский спичечный коробок. Отличий от предыдущих изданий несколько. Добавили несколько дополнений, снабдили издание English DTS-ES 6.1 discrete. И наконец-то появились английские субтитры. Отсутствуют некоторые второстепенные дополнение которые были на Reservoir Dogs-10th Anniversary.
5. На Blu-ray выходило пока только одно издание. Из звуковых дорожек нового формата был English DTS-HD High Resolution 6.1 ES discrete. Кодек использовали MPEG-2 ( только в Испании выходил в AVC MPEG-4)
CP Digital выпустила коллекционное издания. В оформлении решено было использовать жестяную канистру. Только не какую-то хлипенькую с тонкими стенками ( американская действительно хлипкая, мнется легко), а действительно прочную. Наша канистра получилась плотнее и жёстче (высота - 21 см., ширина - 14 см., толщина - 3,5 см). Американская канистра смотрится на её фоне карликом (либо наша переростком). Молодцы. Подошли к делу с русским размахом. Свободного места получилось много. И обычный блюрейный амарей пролетает в недрах жестянки со свистом. Поэтому коллекционное издание укомплектовали следующими вещами:
6) Пять открыток с кадрами из фильма
7) Два полноценных плаката
8) 54-страничный буклет (выполненый на глянцевой бумаг)
С оформлением разобрались. Теперь вернемся к изображению, звуку и дополнениям на самом диске. Как я уже говорил раньше на DVD издание которое выходило в России изображение оставляло желать лучшего.
Изображение К большой моей радости изображение на blu-ray очень приличное. И естественно здесь нет тех проблем которые были на DVD издании. Правда иногда проскакивают крохотные дефекты пленки. Некоторые наверное заметят небольшое зерно, но в целом трансфер хороший (обратите внимание на героя Тима Рота когда он лежит в лужи крови).
Звук Я смотрел фильм в переводе Гоблина. Дорожку видимо взяли с DVD издания. Звучит она неплохо. Но я заметил следующее. Всего два раза за фильм господин Гоблин начинал переводить не сразу, а с небольшой паузой (~3 секунды). Недостаток небольшой, тем более встречается всего два раза за фильм. Несколько раз переключался на русский DTS-HD МА 7.1. Каких-то координальных отличий от дорожки с Гоблиным я не услышал. Видимо из-за того, что фильм построен на диалогах. «Тылы» задействованы лишь для передачи уличных шумов. Но по ощущениям могу сказать, что русская дорожка DTS-HD МА 7.1 звучит как бы мощнее оригинального английского DTS-HD HR 6.1. Видимо сказывается разница в формате и потоке.
Дополнения Дополнений много. Переведены голосом, некоторые перевел Гоблин. Добавили несколько дополнений («Выпуск 92 года», «Профайлы», «Работа с кадром», «Бешеные куклы») которые не выходили в DVD издании (канистра). «Вскрытие «Бешеных псов»» - короткометражка сделанная Гоблиным очень интересная и познавательная. Из нее можно немало узнать о жизни Тарантино и о данном фильме. На мой взгляд смысловой нагрузки в ней больше, чем в дополнении "На съемочной площадке". Бонусы которые переводит Гоблин без мата (запикан).
ВИДЕООБЗОР Хочу сказать большое спасибо
hdmaniacу . За помощь в подготовке видеообзора!!!
Скриншоты меню: Скриншоты pop-up меню: Скриншоты из фильма: