cir
Ценитель
- Total Posts : 1957
- Scores: 35
- Status: offline
RE: Крепкий орешек 4.0 / Live free or Die Hard (2007)
2007/07/01 19:56:48
(ссылка)
ORIGINAL: Berty Wooster Хм, "Пророк" и "Дежа вю" - боевики??? Сильно сомневаюсь: это фантастические триллеры скорее с элементами экшена. Тем более странно это слышать от человека, так основательно подходящему к определению жанров. В том-то и дело, что добрых старых "чистых" боевиков сейчас практически не снимают. За последнее время к таковым можно отнести ужасающую третью Миссию и прошлогодние "16 кварталов" с тем же Уиллисом, которые лишь чуть лучше фильма с Крузом. Если же вернуться к Орешкам, то я бы расставил оценки примерно так: Первый Орех - 9 (великолепно). Второй Орех - 8 (хорошо). Третий Орех - 7,5 (ближе к семи, т.е. неплохо). Насчет десятки - она, как говорится, и в Африке десятка (10 баллов), будь то "Касабланка" или "Чужой". То бишь шедевром я (по крайней мере) называю идеальное кино, независимо от его жанра. Для примера скажу, что последним фильмом, получившим от меня наивысшую оценку, был "Секреты Лос-Анджелеса" - с тех пор прошло десять лет. "Пророк", претендующий на фантастический триллер на самом деле таковым не является, снят он как чистый боевик. Да и для Ли Тамахори, которого заклинило со времён Бонда, такого жанра похоже в его чудо тетрадке просто нету. Дежа вю много ближе к жанру, но из-за того что Тони Скотт не переносит все фантастическое и сильно оторванное от реальности, фантастическим этот фильм не назовёшь. И кстати именно эта упертость Скотта имхо и загубила фильм. Ну а то что триллер - это да, просто в отличие от Особого мнения он все же не так далек от обычных боевиков. Вот уже который раз слышу про ужасающую третья часть миссии, и никак не могу понять а что там собственно такого ужасающего? Почитав тут зарубежную критику на четвертую часть, выцепил несколько интересных идей, часто встречающиеся в рецензиях. Они гласят, что первые две части хороши тем, что придерживались формулы - МакКлейн спасает близкого человека (жену), - работает в одиночку без постоянных напарников - и преимущественно ограничен замкнутым пространством Если это брать за основы, то да, вторая часть в таком случае лучше третьей и четвертой. Четвертая даже получается в более выгодной позиции, потому как выполняет одно условие из трех - спасение близкого человека (дочери). Я вот например впервые взглянул на сериал с такой, формульной, точки зрения. Я рассматривал по другому. Третья часть слабее первой - это факт. Третья часть наверно на тот момент казалось не меньшей ересью относительно героя МакКлейна, чем сейчас четвертая. Однако сиквел Мактирнана убедительней и цельней работает с материалом и главное делает не кальку первой части только больше, а что-то новое. К тому же часть Харлина обладает слишком большим колличеством шероховатостей и косяков, которыми не обладала первая часть. А ведь уж первый сиквел ореха был вторичным продуктом первой части. Поэтому третью часть я ставлю выше второй - она хоть и сильно отличается от концепции первой, но делает это вполне убедительно. А вторая обычный сиквел, не плохой, но далеко не лучший.
|
Bertie Wooster
Moderator
- Total Posts : 6454
- Scores: 1537
2007/07/01 20:27:50
(ссылка)
ORIGINAL: cir Вот уже который раз слышу про ужасающую третья часть миссии, и никак не могу понять а что там собственно такого ужасающего? Я рассматривал по другому. Третья часть слабее первой - это факт. Третья часть наверно на тот момент казалось не меньшей ересью относительно героя МакКлейна, чем сейчас четвертая. Однако сиквел Мактирнана убедительней и цельней работает с материалом и главное делает не кальку первой части только больше, а что-то новое. К тому же часть Харлина обладает слишком большим колличеством шероховатостей и косяков, которыми не обладала первая часть. А ведь уж первый сиквел ореха был вторичным продуктом первой части. Поэтому третью часть я ставлю выше второй - она хоть и сильно отличается от концепции первой, но делает это вполне убедительно. А вторая обычный сиквел, не плохой, но далеко не лучший. 1. Все практически плохо в М3, начиная с режиссера (главная проблема, на мой взгляд) и заканчивая самим невнятным Крузом, неподходящим злодеем, совсем незапоминающимися сценами экшена. Вобщем так противно после окончания сеанса в кинотеатре мне было только на второй Мумии и Превосходстве Борна. Поверьте, я вырос на качественных старых добрых боевиках и видел их много: есть с чем сравнивать - третья Миссия кошмарна. 2. Есть какое-то очарование в сиквеле Харлина (вчера специально пересматривал и заметил несколько сценарных дыр: во время стрельбы МакКлейна по Лоренцо холостыми не понял, почему остальные полицейские так и не выстрелили в Джона, например). Может дело в зиме и присутствии снега - как выяснилось, мне нравятся многие фильмы с этой атмосферой ("Скалолаз" и "Долгий поцелуй на ночь" того же Харлина, "Оленьи игры" Франкенхаймера).
post edited by Berty Wooster - 2007/07/01 20:29:32
|
Michael Heat
Anamika
- Total Posts : 1178
- Scores: -178
2007/07/01 20:28:17
(ссылка)
1. Die Hard 2. Die Hard: With A Vengeance 3. Die Hard 2: Die Harder 4. Live Free or Die Hard P.S. за уикенд фильм собрал $33,150,000, а за пять дней соответственно $48,178,000 при бюджете в $110 ...
|
cir
Ценитель
- Total Posts : 1957
- Scores: 35
2007/07/01 20:41:07
(ссылка)
ORIGINAL: Berty Wooster 1. Все практически плохо в М3, начиная с режиссера (главная проблема, на мой взгляд) и заканчивая самим невнятным Крузом, неподходящим злодеем, совсем незапоминающимися сценами экшена. Вобщем так противно после окончания сеанса в кинотеатре мне было только на второй Мумии и Превосходстве Борна. Поверьте, я вырос на качественных старых добрых боевиках и видел их много: есть с чем сравнивать - третья Миссия кошмарна. Насчёт режиссера для известного телевизионщика справился вполне. Насчёт невнятного Круза не совсем понял, это из-за того что он теперь обременён то-ли невестой, то-ли женой? Просто в остальном это всё тот-же Итан Хант. Насчёт экшена ну не сказал бы что он не запоминающиеся, но конечно не такой вылезанный как в первых частях. Там просто режиссеры были, которые экшен ставят как балет, все очень жестко и четко сформулировано. А в третьей он более раслабленный и простой, Абрамс во-первых телевизионщик, а во-вторых в отличие от коллег по сериалу ещё зелёный зеленый. Раньше были классики жанра, а теперь какая-то посредственная молодёшь-подкладка пошла. Думаю это из-за покладистости - мэтр иметь себя продюссерам так просто не даст, да и продюссеры часто хотят своё кино, а не кино режиссера. Не забываем что Круз согнал первого режиссера Джо Карнахана, и скорее всего именно из-за того что хотел свое кино, а не режиссера. Но в целом я лично кошмара не вижу, просто вторая часть настолько дряхлая и затянутая, что третья "одноразовая вариация среднего пошиба" показалась не такой плохой. Наверно это от ожиданий ко второй части - причём я её с самого начала видел на английском в Америка Синема, скажем орешку приходиться делать скидку на слабый дубляж. 2. Есть какое-то очарование в сиквеле Харлина (вчера специально пересматривал и заметил несколько сценарных дыр: во время стрельбы МакКлейна по Лоренцо холостыми не понял, почему остальные полицейские так и не выстрелили в Джона, например). Может дело в зиме и присутствии снега - как выяснилось, мне нравятся многие фильмы с этой атмосферой ("Скалолаз" и "Долгий поцелуй на ночь" того же Харлина, "Оленьи игры" Франкенхаймера). А я и не спорю . Кстати припомнил четвертую составляющую формулы первых двух частей - время действия Рождество. 1. Die Hard 2. Die Hard: With A Vengeance 3. Die Hard 2: Die Harder 4. Live Free or Die Hard Солидарен. P.S. за уикенд фильм собрал $33,150,000, а за пять дней соответственно $48,178,000 при бюджете в $110 ... Результат имхо средний, но не катастрофический. Посмотрим дотянет ли дома до бюджета в итоге. Кстати долго смеялся очередной imdb'шной особенностью топов - смотрим 161 место
post edited by cir - 2007/07/01 20:55:30
|
JFK
the 35th president
- Total Posts : 466
- Scores: 0
2007/07/01 20:55:15
(ссылка)
Кстати долго смеялся очередной imdb'шной особенностью топов - смотрим 161 место Это не смешно, это печально... В очередной раз все убедились в том, что существует 3 вида лжи.
We seek peace - but we shall not surrender.
|
Gabb
Меценат
- Total Posts : 834
- Scores: 178
2007/07/01 21:14:47
(ссылка)
Вот все пишут на разных форумах про "ужасный дубляж" - вот это непонятно. Дубляж от питерской "Невы", имхо, практически лучшей фирмы в этом бизнесе. Голос Уиллиса - тот же, что, например, дублировал его в "Слезах солнца" от той же Невы и дублировал хорошо (видимо "закреплен" за Брюсом, как голос Баргмана за Деппом или Концевича за Кейджем с Фордом). Сам художественный перевод у них всегда на высоком уровне - да, неточности, возможно есть, но надо делать скидку на губоукладку. Ну, "шкет", ну, "криминал за тобой" - ничего страшного в этом не вижу, слух не режет. Вот единственное, что резануло, так это диалог МакКлейна с зам. дир. ФБР в той пресловутой сценой с грузовиком. "Дайте слово!" - "Даю слово!" и в том же духе. Тут видимо что-то переклинило... Как и с самой сценой собственно. Вообще, этот эпизод с F-35 сыграл с фильмом злую шутку. И дело даже не в том, что это уже далеко не в традициях "Крепкого орешка". Сцена получилась очень мощная по накалу, зрелищная и фактически кульминационная в фильме - на ней все должно было и закончиться. Ан нет! Ну, она фактически тогда и "убила" финал, смазала его абсолютно.
|
pulp
киноманИАк
- Total Posts : 3846
- Scores: 2
2007/07/01 21:47:20
(ссылка)
"Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт." "Если в жизни тебя настиг накаут, у тебя есть 9 секунд, чтобы встать и пойти дальше." "Yippie-Kai-Yay, Motherfucker" (с)
|
Alexande_R
banned
- Total Posts : 72
- Scores: 10
2007/07/01 22:01:59
(ссылка)
ORIGINAL: cir Средние спецэффекты, часть из которых сделаны вживую. Самое криминальное, и на мой взгляд для современных технологий вообще позорное, это погоня самолёта за грузовиком сделанная преимущественно с помощью миниатюр. Подобное по качеству мы видели в Терминаторе 2 и Дне независимости, которым к слову уже больше 10 лет. По качеству исполнения больше похожи на миниатюры из первого Терминатора. Но главный недостаток фильма - это сценарий и сам сюжет. Такого надругательства над головным мозгом я не видел давно. И правильно, что фильму влепили рейтинг PG13, иначе его некому было бы смотреть.
|
Gabb
Меценат
- Total Posts : 834
- Scores: 178
2007/07/01 22:25:58
(ссылка)
ORIGINAL: Alexande_R По качеству исполнения больше похожи на миниатюры из первого Терминатора. Да, не, ребята, какой Терминатор... Тут после просмотра я, лично, не могу согласиться. Все с самолетом сделано технически очень прилично и на большом экране смотрелось на ура. Другое дело, что это скорее сцены для бондианы, но это уже иная тема. Впрочем, "Орешек" этим заболел еще в 3 части - вспомните хотя бы падение на баржу с троса МакКлейна и Зевса
|
Doctor Potter
Marvel Team
- Total Posts : 2623
- Scores: 247
2007/07/01 23:17:31
(ссылка)
Фраза: А может Йипикакйкэй мелкая падаль- навека
Проживи жизнь так,чтобы наверху охренели и сказали: "А ну-повтори ещё разок".
|
pulp
киноманИАк
2007/07/02 15:21:11
(ссылка)
Сборы в США за 5 дней $48 178 000
"Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт." "Если в жизни тебя настиг накаут, у тебя есть 9 секунд, чтобы встать и пойти дальше." "Yippie-Kai-Yay, Motherfucker" (с)
|
Papa Dolphin
Эксперт
- Total Posts : 9950
- Scores: 140
2007/07/02 17:04:58
(ссылка)
8 из 10 Здесь все уже сказали, так что просто плюсы и минусы. "-" Рейтинг и отсутствие кровищи; дубляж Уиллиса; визуализация Уайзмана; мелкие сценарные неурядицы. "+" все остальное, включая Уиллиса; взрывы, стрельбу, пальбу и все прочее; Мэри Элизабет Уинстед; динамику и экшн; Олифант и Мэгги в роли злодеев и так далее и тому подобное. Один из лучших боевиков года, наряду со Стрелком. ИМХО. И да, Джон МакКлейн вернулся. Ура!
|
Калигула
Император
- Total Posts : 7859
- Scores: -1
2007/07/02 17:15:10
(ссылка)
ORIGINAL: cir Кстати долго смеялся очередной imdb'шной особенностью топов - смотрим 161 место А что там не так??? Да, Орешек - 8,5/10. Теперь франшиза распалась на 2 дилогии и всё стало гораздо симметричнее.
|
Бог
Эксперт
- Total Posts : 1413
- Scores: 101
2007/07/02 22:46:46
(ссылка)
ORIGINAL: MUMMY Фраза: А может Йипикакйкэй мелкая падаль- навека заглавную фразу франшизы продублировали невнятно и абсолютно непонятно. кстати, как переводится? в свое время понравился перевод гаврилова: йо-хо-хо, ублюдок!
Сею глупое, злое, преходящее.
|
pulp
киноманИАк
2007/07/02 22:54:17
(ссылка)
ORIGINAL: Бог ORIGINAL: MUMMY Фраза: А может Йипикакйкэй мелкая падаль- навека заглавную фразу франшизы продублировали невнятно и абсолютно непонятно. кстати, как переводится? в свое время понравился перевод гаврилова: йо-хо-хо, ублюдок! Да её вроде всегда, так переводили. А в 4-й части я её вообще не слышал. Где он её произносит?
|
Dr. Faust
киноманИАк
- Total Posts : 1038
- Scores: 27
2007/07/02 23:04:30
(ссылка)
В самом конце, после того, как Олифант говорит: "На твоем надгробии надо будет написать: "всегда не кстати и не вовремя" ". На что следует соотв. ответ Уиллиса, правда, конец фразы глушат выстрелом - PG-13.
|
pulp
киноманИАк
2007/07/02 23:10:42
(ссылка)
В самом конце, после того, как Олифант говорит: "На твоем надгробии надо будет написать: "всегда не кстати и не вовремя" ". На что следует соотв. ответ Уиллиса, правда, конец фразы глушат выстрелом - PG-13. Понятно. Спасибо. Вот уроды... вроде такая мелочь... (я про фразу, а не про PG-13) а традицию испоганили...
|
Dr. Faust
киноманИАк
- Total Posts : 1038
- Scores: 27
2007/07/02 23:14:51
(ссылка)
Мне в плане рейтинга более всего резануло глаз падение одного из злодеев в вентилятор.
|
Aloisen
Зритель
- Total Posts : 16
2007/07/03 16:05:51
(ссылка)
Мое мнение: Мне кажется, что такой жанр кино, как зрелищный боевик нельзя адекватно и объективно оценивать и критиковать. А все потому, что данный жанр обращается не к вашему сознанию и рассудку, а забирается глубоко-глубоко в подсознание и сидит там, играя нашими нервными окончаниями органов чувств. Иногда он доставляет нам удовольствие совершенно необъяснимого характера, и мы сами не понимаем, почему этот так. Мало того, боевик влияет на наши самые потайные желания, обращаясь к нашим самым глубоким и скрытым фантазиям. Почему зрелище такого рода для современного человека так важно? Эх, Фрейд бы много чего сказал по этому поводу… Крепкий орешек. Die hard. При одном словосочетании впадаешь в ностальгию. Джон Мактирнан и Ренни Харлин знали свое дело. Делали они это каждый по-своему, но получалось замечательно. Теперь пришел черед Уайзмана. Вспоминая его матричный «другой мир», можно ожидать гламурной картинки и стильного действа. Но нет, режиссер постарался прочувствовать стилистику крепкого орешка и все сделал совершенно по-другому, но все ли он сделал правильно? Далеко не все. Да, дрожащая камера Мактирнана снова с нами, но достаточно ли этого? Сложно объяснить, но Уайзман слишком «моден» для такого фильма. Чтобы снять фильм про динозавра, нужно быть динозавром. А Уайзман очень даже современный человек. Поэтому все два с половиной часа смотришь на бешеный монтаж, комканые диалоги и беготню по штатам, после чего выходишь из зала с болящими глазами, как будто посмотрел очередной фильм Тонни Скотта. Конечно, фильм соответствует эпохе цифровых технологий и динамичных фильмов. Но как ни странно, в моем представлении, Крепкий орешек должен быть более размеренным! Вообще, в формуле 1 герой (или несколько) в определенном объеме (небоскреб, аэропорт и т.д.) vs куча плохих парней, что-то есть. Именно из-за этого смотрелись первые «крепкие орешки». Также как, например, «чужие» и прочие ставшие классикой ужастики. Их можно пересматривать n-ое количество раз и каждый раз переживать за героев. Почему? Почему так влияет на интерес зрителя замкнутое пространство и конфликт в нем? Почему мы с замиранием сердца следим за конфликтом героев в одной комнате в фильме Куб? Не знаю. Я не психолог. Возможно потому что мы знаем, что выхода нет или его сложно найти, а прежде чем его найти, надо расправиться с врагами. Вообщем, этим самым объемом в «Крепком орешке 4» стали Соединенные штаты. Но это слишком много! При слишком большом объеме теряется ощущение замкнутости. Но это уже тонкости. В целом, если сравнивать фильм с «Правдивой ложью» (именно этот фильм всплывает в памяти после просмотра (наверно из-за общего настроения фильма и сцены с самолетом), то «Правдивая ложь» превосходит Орешка по всем параметрам. Даже в те далекие времена, когда Камерон снимал художественные фильмы, любая сцены смотрелась намного зрелищнее и захватывающе, если сравнивать с Орешком. Странно, но здесь нет ни диких погонь, как во «Лжи», ни хотя бы одной неизрезанной монтажом сцены. Все слишком быстро и ломано. Если Камерон заводил свою шарманку с экшен сценой, то он крутил ручку этой самой шарманки, пока у него не уставала рука, а зритель не откидывался на стуле в блаженстве (такой вот каламбур). Повторюсь: новый орешек слишком динамичен. Зрителю не дают отдыха частой сменой кадров и высокоскоростными диалогами. Предыдущие орешки были не такими. И опять же, хоть какая-нибудь зрелищная сцена, не успев начаться, сразу заканчивается. Вот в финале, Брюс гонит на грузовике, а за ним истребитель. Камерон выжал бы из этого сцену на полчаса, а здесь через пять минут раз- и готово: истребитель под обрушившимся мостом (нелепость еще та!), а нас уже ждет новая комканая сцена. Лично мне понравился второй «Другой мир», но «Крепкий орешек» не тот фильм, в котором режиссер может сделать все, что ему заблагорассудиться. Это своего рода классика. И отсюда такая жесткая критика и придирка, не характерная для меня в рецензиях на фильмы такого жанра. Ведь этот жанр и существует, чтобы зритель получал удовольствие не от логики сюжета и игры актеров, а от зрелищности и спецэффектов. А когда этим зрелищем не получается насладиться, значит что-то не так с фильмом. Вот что я хочу сказать: я не насладился этим зрелищем. Почему? Спросите Фрейда. Кстати, а почему Брюс Уиллис лысый? Ведь мог и парик одеть…
|
voight-kampff
Любитель
- Total Posts : 838
- Scores: 10
2007/07/03 16:20:30
(ссылка)
Кстати, а почему Брюс Уиллис лысый? Ведь мог и парик одеть… А ему идет...
|