Дорогие коллеги! :)
Давно не писал - очень много дел на работе. Но решил посоветоваться по поводу своей последней покупки на английском Амазоне. Что-то она меня огорчила.
Это
Star Trek Enterprise - The Complete Collection http://www.amazon.co.uk/Star-Trek-Enterprise-Complete-Collection/dp/B000AAF9VA/ Я за последние месяцы там же, на англ.Амазоне, скупил весь Star Trek - все, кроме The Original Series, т.е. The Next Generations; Deep Space 9; Voyager. Брал это все в слим-упаковках и всякий раз оставался вполне доволен качеством двд-трансферов. Они, правда, все квадратные, 4:3, но неплохие, учитывая специфику, время съемок и т.д.
А теперь очередь дошла до Энтерпрайза. И хотя я его видел раньше по телеку (а DS9 и Voyager никогда не видел до покупки дисков), покупал с особым удоволольствием. Мне этот сериал нравился, я его называю "Рыбами", помня о важной роли честных Зинди-"рыб" в спасении Земли. :) И у Рыб, в отличие от TNG, DS9 и Voyager, анаморфированная картинка 1.78:1!!! Кроме того, известно, что исходники Рыб снимались в HD-разрешении 1080. Я начитался отзывов на Амазоне, что картинка "clear, super" и в таком духе. И что по качеству лучше предыдущих Стар Треков. Короче, ждал с особым предыханием. :)
Рыбы приехали и... расстроили.
Да, анаморфированная. Но никакого "clear", никакого Вам "super" обнаружено не было! Наоборот, на плазме Panasonic 42" выглядит заметно ХУЖЕ квадратных DS9 и Voyager (я обычно 4:3 смотрю, растягивая во весь экран - так вот, Энтерпрайз хуже даже растянутых предыдущих сериалов!). Больше шумов (они, правда, легко убираются плеером), больше заметен стробоскопич.эффект. Цвета менее выразительны, чем в Voyager или в DS9. Плеер хороший, Panasonic с ЦАПом 14бит/297МГц, прогрессив делает хорошо. Так что на плеер не грешим.
И посмотрев на всю эту чудную картину, я даже подумал: а не прислал ли мне Амазон чего-нибудь "левое" вместо настоящего Энтерпрайза... Очень хочется срочно выяснить, левые у меня диски или настоящие. А то, может, надо писать им и возвращать.
В связи с этим у меня ниже вопросы к тем, у кого есть ST Enterprise R2. У кого R1 (может,
Lenny Nero?) - тоже очень интересно Ваше мнение. В частности, видете ли Вы, что Enterprise R1 по качеству хуже DS9, Voyager или даже TNG?
Откуда берутся мои сомнения про подлинность дисков.
а) Низкое, на мой взгляд, качество видео.
б) На упаковке 1-го сезона (на маленькой темной картоночке, прикрепленной снаружи к серому пластиковому овальному боксу) написано, что звук English 5.1 и German 5.1, и что субтитры English HOH, English, Danish, German, Norw., Sweden.
Фактически в наличии: звук - только English DD5.1, субтитры - только English HOH и English.
Несоответствие получается! :)
Впрочем, на коробках 2-го, 3-го и 4-го сезона написано уже правильно: только English и для звука и для титров.
в) Есть надпись "Outer packiging made in China". Возможно китайцы, как водится, все перепутали и это и объясняет пункт б).
Мои вопросы: 1) Замечаете ли Вы, как и я, что Enterprise по качеству хуже DS9, Voyager или даже TNG?
2) У Вас тоже на упаковке 1-го сезона напечатано, что есть German-звук и несколько разных титров?
3) Штрих-код моей коробки 1-го сезона: 50 144 37 86 21 36.
У вас такой же? 4) 1-ый диск 1-го сезона у меня имеет следующие сигнатуры (это мелкие надписи вблизи центра диска на рабочей стороне диска):
DVP11771 UK109519D1R0/L0 02
и
DVP11772 UK109519D1R0/L1 01
Поскольку есть две несовпадающие сигнатуры, заключаем, что диск, слава богу, двухслойный.
У Вас такие же сигнатуры на 1-ом диске? 5) Для 1-го диска 1-го сезона компьютер выдает:
Метка тома: ENTERPRISE_S1D1_UK
Колич-во папок: 1 ("VIDEO_TS")
Колич-во файлов: 27
Файлы созданы: 31/03/2005 10:17
Размер папки: 6.62 Гб (7.119.759.360 байт)
Мне не нравится размер. Много неиспользованного пространства. Например, диски Voyager при примерно той же самой продолжительности имеют средний размер около 8 Гб. Хотя может это из-за того, что там несколько звуковых дорожек, а здесь только English.
У Вас такие же параметры 1-го диска 1-го сезона? 6) Странно соотносятся между собой данные по общей продолжительности каждого сезона, указанные на Amazon.com и на Amazon.co.uk. Кроме того, данные с Amazon.co.uk НЕ СОВПАДАЮТ с тем, что написано на полученных от них упаковках:
Amazon.com: Amazon.co.uk: На упаковке:
Сезон-1 1147 min 1147 min 1098 min
Сезон-2 1111 min 1109 min 1065 min
Сезон-3 1026 min 1026 min 977 min
Сезон-4 939 min 897 min 902 min
Значения 1147 мин и 1026 мин совпадать не должны, так как там NTSC, а здесь PAL.
Но отличие 939 и 897 мин настораживает - а где ж полчаса?!
Между прочим, на приложенном к 1-му сезону буклете сказано, что имеется какое-то дополнение, отсутствующее в американской версии Энтерпрайза.
Кто-нибудь может прокомментировать по поводу этих продолжительностей? Где правильные? Не вырезали ли чего-нибудь из английской версии? Короче говоря, интересует Ваше итоговое мнение: правильный Энтерпрайз я купил или какую-то "левизну", которую нужно срочно отсылать назад?